Zwei Stunden nach Start der Internorga 2025 stand bereits die Verleihung des Internorga Zukunftspreises auf dem Programm.
Die begehrte Auszeichnung wรผrdigt Unternehmen, die mit bahnbrechenden Ideen, nachhaltigen Konzepten und herausragendem Engagement die Zukunft des Auรer-Haus-Marktes gestalten.
In diesem Jahr konnten sich die Unternehmen Scandic, Verrano und Hobart den begehrten Award sichern. โDie diesjรคhrigen Gewinner sind wegweisend fรผr eine nachhaltigere Zukunft der Branche und inspirieren uns, gemeinsam neue Wege zu beschreitenโ, erklรคrt Matthias Balz, Director Internorga.
Drei Kategorien mit drei Zukunftspreis-Gewinnern
Aus zahlreichen Bewerbungen wurden neun Unternehmen โ drei pro Kategorie โ nominiert. รber die Gewinner entschied eine hochkarรคtige Jury, bestehend aus der renommierten Trendforscherin Hanni Rรผtzler, dem Wissenschaftler Dr. J. Daniel Dahm, dem Diplom-Ingenieur Carl-Otto Gensch und dem Ernรคhrungswissenschaftler Rainer Roehl.
Die drei Gewinner im รberblick
- Kategorie โGastronomie & Hotellerieโ: Scandic
- Kategorie โNahrungsmittel & Getrรคnkeโ: Aufschnitt aus fermentiertem Wurzelgemรผse von Verrano
- Kategorie โTechnik & Ausstattungโ: Smart Vision Control von Hobart
Kategorie โGastronomie & Hotellerieโ: Scandic

Mit sieben Hotels in Deutschland verfolgt Scandic eine klare Nachhaltigkeitsstrategie, die tief in der Unternehmensphilosophie verankert ist und neue Maรstรคbe setzt. Das Unternehmen adressiert elf der 17 Sustainable Development Goals und setzt auf kontinuierliche Verbesserungen in allen Bereichen, von Energie- und Wasserverbrauch bis hin zur COโ-Reduktion. Scandic nutzt 100 Prozent รkostrom, bietet ein nachhaltiges Frรผhstรผck mit 60 Prozent Bioprodukten und ausschlieรlich Fairtrade-Kaffee. Zudem wird groรer Wert darauf gelegt, dass die Rรคumlichkeiten fรผr Gรคste mit Bewegungseinschrรคnkungen zugรคnglich sind, und Diversitรคt sowie Inklusion in der Unternehmenskultur gefรถrdert werden.
Zu den Nominierten in dieser Kategorie zรคhlten auรerdem:
- Gusto Gourmet GmbH: Betriebsgastronomiekonzept der Carl Zeiss AG
- Bonivant Cocktail Bistro der Jutar GmbH: vegetarisches und veganes Fine Dining
Kategorie โNahrungsmittel & Getrรคnkeโ: Aufschnitt aus Wurzelgemรผse von Verrano

Wurzelgemรผse auf moderne Weise neu interpretiert: Aus Steckrรผben โ einem leicht verfรผgbaren und gut produzierbaren Lagergemรผse โ entsteht ein Genussprodukt, das mit seiner einzigartigen Textur und seinem Geschmack in vielfรคltigen Einsatzbereichen glรคnzt. Dank der cleveren Nutzung von krummen oder รผbergroรen Wurzeln wird Foodwaste reduziert und gleichzeitig ein hochwertiges Convenience-Produkt geschaffen. Durch die Fermentation der Wurzeln erรถffnet sich ein vรถllig neuer Geschmackshorizont, der zeigt, dass Gemรผse nicht nur als Fleischersatz dient. Regional produziert und mit kurzen Transportwegen, vereint es Nachhaltigkeit mit Genuss und bietet dabei gesundheitliche Vorteile, wie eine hohe Magen- und Darmfreundlichkeit.
Nominiert waren auรerdem:
- Global Village Fruit Inc.: Jackfruit Pulled Pork-Style
- Four Taste: Tempeh
Kategorie โTechnik & Ausstattungโ: Smart Vision Control von Hobart

Die neue Spรผlmaschine von Hobart namens Smart Vision Control bedeutet einen wahren Sprung im Bereich der Kรผchentechnologie und adressiert gleich mehrere Herausforderungen der Branche: Dank einem KI-unterstรผtzten, selbst-lernenden System hilft es, dem Fachkrรคftemangel entgegenzuwirken, die Ressourceneffizienz zu steigern und den gesamten Spรผlprozess zu optimieren โ von der Reduktion des Schmutzaustrags รผber die prรคzise Steuerung der Spรผlparameter bis hin zum minimierten Chemikalienverbrauch. 25 Testkรผchen haben Smart Vision Control bereits erprobt und konnten hervorragende Spรผlergebnisse sowie eine drastische Reduzierung des Energie- und Wasserverbrauchs feststellen.
Ebenfalls nominiert in dieser Kategorie waren:
- BRITA SE: Wasserfiltersystem Proguard Gastronomy
- Ecolab Deutschland GmbH: Wassereinigungssystem MAXX Synbiotic
Quelle: Hamburg Messe + Congress

GV-Manager und GV-Teams gesucht!
Die Suche ist wieder gestartet: Wer wird GV-Manager/in bzw. GV-Team des Jahres 2025? Das Bewerbungsverfahren endet am 31. Mai 2025. Wie kann man in das Auswahlverfahren einziehen?