Am 21. Oktober 2024 fand im Kameha Grand in Bonn das Finale des renommierten Live-Wettbewerbs Koch des Jahres statt. Sechs aufstrebende Spitzenköche kämpften vor tausend Besuchern um den Titel. Mit Ihren Drei-Gänge-Menüs mussten sie eine hochkarätige Spitzenjury überzeugen. Den Sieg sicherte sich schlussendlich Jaspar Wcislo. Ihm folgten Alexander Högner und Simon Scheuerlein auf Platz zwei und drei.
„Ich begleite diesen Wettbewerb seit Anfang an, weil ich ihn für eine der besten Bühnen für Köche und ihre Restaurants halte. Selbst habe ich an vielen Wettbewerben teilgenommen und weiß, wie wichtig solche Plattformen sind. Es war mir eine besondere Ehre, dass das diesjährige Finale mir gewidmet war. Die innovativen Interpretationen der Kandidaten haben mich begeistert und es war ein knappes Rennen.“
Dieter Müller, Sternekoch
In nur fünf Stunden bereiteten die sechs Finalisten ein Drei-Gänge-Menü zu, das als Hommage an die Kochlegende Dieter Müller gedacht war. Eine besondere Herausforderung bestand darin, dass die Kandidaten den Warenkorb für den Hauptgang erst am Vorabend des Wettkampfes erhielten. Der Warenkorb wurde von Dieter Müller selbst mit ausgesucht und den Finalisten von ihm persönlich am Vorabend präsentiert. Unter den Pflichtzutaten waren unter anderem Bäckchen und Filet vom Kalb, Vanille, Wilder Brokkoli, Sellerie, Balsamico und andere.
Im Anschluss an Ihre Vorbereitungszeit blieb ihnen nur 20 Minuten Zeit um ihre Menüs in sechsfacher Ausrichtung der Jury zu präsentieren.
Koch des Jahres 2024: Das ist das Siegermenü von Jaspar Wcislo
1 Platz – Jaspar Wcislo
Vorspeise: Saibling á la “Amuse Bouche“
Hauptspeise: Kalbsfilet | Kalbsbacke | Möhre | Tatar “Agatas”
Dessert: Mettmanner Ziegenkäse mit Kürbis | Zitronengras und Curry
2 Platz – Alex Högner
Vorspeise: Mousse von Langustinen und Erbsen
Hauptspeise: Kalbsfilet | Kalbsbacke | Karotte | Lila Senf | Albufara Schaum
Dessert: Buchweizen-Tonkabohnenganache | Fichtensprossen | Brombeere
3 Platz – Simon Scheuerlein
Vorspeise: Saibling in drei Akten: Sushi I Rauchfisch-Tartelette I Rauchfischessenz
Hauptspeise: Kalbsfilet | Kalbsbacke | Karotte | Sellerie-Vanillepüree l glacierter Sellerie karamellisierter Brokkoli | Lavendelbutter
Dessert: Kokos I Zitrusfrüchte I Topfen
Hommage an Dieter Müller
Ein besonderes Highlight des Abends war die Hommage an Dieter Müller, der den Wettbewerb von Beginn an als Jurypräsident begleitet. In einer bewegenden Laudatio würdigte der bekannte Radiokoch Helmut Gote gemeinsam mit Dieter Müller dessen beeindruckendes Lebenswerk. Über 50 Wegbegleiter versammelten sich auf der Bühne, um Dieter Müller zu ehren und ein unvergessliches Gruppenfoto aufzunehmen.
„Dieter Müller ist nicht nur eine Legende der Spitzengastronomie, sondern eine Inspirationsquelle für viele Generationen von Köchen. Seit Anbeginn unterstützt er ‘Koch des Jahres’ und engagiert sich leidenschaftlich für den Nachwuchs. Es war für uns eine besondere Ehre, ihn in diesem Rahmen zu würdigen und sein außergewöhnliches Lebenswerk zu feiern.”
Nuria Roig, Geschäftsführerin
Quelle: Roika Solutions
Im Portrait: Jaspar Wcislo
Sechs Spitzenköche durften ihre kulinarischen Fähigkeiten unter Beweis stellen, während sie beim Wettbewerb „Koch des Jahres“ gegeneinander antreten.
Doch wer sind eigentlich die sechs Finalisten, wo kommen sie her und wie kamen sie in die Branche? Wir stellen Ihnen die Ausnahmetalente vor. Hier im Portrait: Jaspar Wcislo.