Kรผrzlich รผberzeugte Jaspar Wcislo beim Finale von Koch des Jahres. Fรผr die Ausgabe 6|2024 der 24 Stunden Gastlichkeit haben wir mit ihm รผber den Sieg, seine beruflichen Plรคne und die Gastronomie gesprochen.
Quelle: Melanie Bauer Photodesign

Privat & Provokant: Jaspar Wcislo

Am 21. Oktober 2024 รผberzeugte Jaspar Wcislo beim Finale des renommierten Live-Wettbewerbs Koch des Jahres. Fรผr die Ausgabe 6|2024 der 24 Stunden Gastlichkeit haben wir mit ihm รผber den Sieg, seine beruflichen Plรคne und die Gastronomie gesprochen.

Jaspar Wcislo รผber seinen Sieg, berufliche Plรคne und den Inhalt seines Kรผhlschranks

Jaspar, du hast den Wettbewerb โ€žKoch des Jahresโ€œ gewonnen: Herzlichen Glรผckwunsch! Wie hast du den Sieg gefeiert?ย 

Vielen Dank! Wir haben den Sieg noch am gleichen Abend ausgiebig mit Freunden und Familie gefeiert. Und die Tage danach gab es in Dรผsseldorf nochmal eine schรถne โ€žAfterpartyโ€œ. 

Was war bei dem Wettbewerb die grรถรŸte Herausforderung?

Ich denke die grรถรŸte Herausforderung war es, einen kรผhlen Kopf zu bewahren, sich gut zu organisieren und zu strukturieren, um in den letzten 20 Minuten alles griffbereit zu haben und nicht in Panik zu geraten.ย 

Was sind deine beruflichen Plรคne fรผr die Zukunft? Inwieweit spielen dabei die Teilnahme und der Sieg des Wettbewerbs eine Rolle?ย 

Tatsรคchlich war der Wettbewerb auch einer meiner letzten Tage im Restaurant Agataโ€˜s, wo ich eine wundervolle Zeit hatte und ich vor allem Marcel und Agata undenklich dankbar bin fรผr das entgegengebrachte Vertrauen und die vielen gemeinsamen Stunden im Restaurant.

Ab Dezember starte ich mit meinem guten Freund und neuen Kรผchenchef Yannick Noack in Koblenz im Fรคhrhaus. Wir werden ein schรถnes Restaurant mit tollem Konzept erรถffnen! Dieses Projekt wollten wir auch schon vor dem Sieg starten, deswegen hat es mit dem Wettbewerb an sich nichts zu tun, aber mit dem โ€žPatissier des Jahresโ€œ Sebastian Kraus, den ich auch als Freund und Kollege sehr schรคtze, stellen wir natรผrlich ein schรถnes Team dar. 

Welches Gericht hat dich in deiner Kindheit geprรคgt?

Omas Zitronenhuhn aus dem Ofen, ein Bio-Huhn vom Nachbarn, die eigenen Kartoffeln und Krรคuter aus dem Garten, heiรŸ, knusprig, wohltuend. Mein absolutes โ€“ fรผr mich sehr emotionales โ€“ Lieblingsgericht!ย 

Was ist immer in deinem Kรผhl- oder Vorratsschrank?

Definitiv alles fรผr eine schnelle Pasta, Frรผhstรผck, ein kaltes Bier und eine schรถne Flasche Wein.

Beschreibe dich mit drei Worten?ย 

Teamplayer, authentisch, optimistisch.

Welchem Kollegen mรถchtest du gern mal bei der Arbeit รผber die Schulter schauen?ย 

Da gibt es einige! Aber natรผrlich stehen Dieter Mรผller und Torsten Michel ganz oben auf meiner Liste. Die Ausstrahlung, das Handwerk und die Menschlichkeit der beiden begeistern mich.

Grundsรคtzlich bin ich รผber jeden Kollegen froh und dankbar, dem ich รผber die Schulter schauen kann. Es gibt fรผr mich nichts spannenderes, als andere Kรผchen und deren Stile kennenzulernen. 

Ergรคnze den folgenden Satzanfang: Gastronomie istโ€ฆ

…die schรถnste, spannendste und aufregendste Branche der Welt.

Danke fรผr das Gesprรคch!

Quelle: 24 Stunden Gastlichkeit, Roika Solutions

info

Jaspar Wcislo ist Koch des Jahres 2024!

Sie haben das Finale von Koch des Jahres amย 21. Oktober 2024 im Kameha Grand in Bonn verpasst? Sechs aufstrebende Spitzenkรถche kรคmpften vor tausend Besuchern um den Titel. Mit Ihren Drei-Gรคnge-Menรผs mussten sie eineย hochkarรคtige Spitzenjuryย รผberzeugen. Wir haben Ihnen an dieser Stelle alle Details zusammengefasst.

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