Amย 26. Mai 2025ย wurde dasย Kameha Grand Bonnย zur Bรผhne fรผr ein Halbfinale, das in die Geschichte vonย Koch des Jahres eingeht. Zwรถlf hochkarรคtige Kochteams traten in zwei Wettbewerbsgruppen gegeneinander an โ mit der Aufgabe, einย dreiยญgรคngiges Menรผย zu kreieren, das nicht nur durch Geschmack, Technik und Vermarktung รผberzeugt, sondern auch eine persรถnliche Geschichte erzรคhlt. Ganz im Sinne des diesjรคhrigen Mottosย โKoche dein Lebenโ.

Fรผnf Finalistenย wurden imย Live-Wettbewerbย gekรผrt โ ein Ergebnis, das niemand erwartet hatte: In der zweiten Gruppe erzielten gleich zwei Kandidaten exakt dieย gleiche Punktzahl. Ein Gรคnsehautmoment, der selbst die erfahrene Jury รผberraschte und das Publikum in Staunen versetzte.
Bereits am Vorabend sicherten sich zwei weitere Talente ihreย Wildcards ins Finaleย โ durch das direkte Publikumsvotum bei der stimmungsvollenย Chefs Challenge Night.
Damit treten im groรen Finale derย 10. Ausgabeย vonย Koch des Jahresย erstmals sieben auรergewรถhnliche Talente gegeneinander an. Doch wer sind eigentlich die Finalisten, wo kommen sie her und wie kamen sie in die Branche? Wir stellen Ihnen die Ausnahmetalente vor. Dieses Mal im Portrait:ย Julio Pizarro.
Koch des Jahres 2025: Finalist Julio Pizarro im Interview
- Position: Kรผchenchef, Pizarro Fine Dining, Groร-Gerau
- Alter: 35 Jahre
Julio, warum bist du Koch geworden?
Schon als Kind habe ich begeistert zugesehen, wie in meiner Familie gekocht wurde. Vor allem die Wertschรคtzung fรผr hervorragende Qualitรคt, das Teilen von Gerichten und die Liebe fรผr gutes Essen. Meine Familie kommt nicht aus der Gastronomie, aber jeden Tag wurde die Frage gestellt โwas werden wir heute essen?โ
Ich mag das Gemeinschaftliche am Kochen: alle kommen zusammen und genieรen, was auf den Tisch kommt. Essen ist eine Zeremonie fรผr mich.
Was reizt dich an der Branche?
Ich mag es, mit Menschen zu arbeiten und, dass immer die unterschiedlichsten Personen zusammen kommen โ aufgrund ihrer gemeinsamen Verbindung zum Essen. Es gibt immer etwas Neues zu erzรคhlen, etwas Neues auszuprobieren oder neue Erfahrungen, die man sammelt.
Was sind die Nachteile?
Definitiv, dass man viel privat verpasst โ sei es die Treffen mit Freunden am Wochenende, aber vor allem die wenige Zeit mit meiner Familie.
Welche drei Eigenschaften braucht man deiner Meinung nach fรผr die Arbeit in der Branche?
Dein Team ist eine Familie, Leidenschaft, Disziplin.
Vervollstรคndige den Satzanfang: Gastronomie istโฆ
Aufopferung, Leidenschaft und eine Lebensform.
Warum hast du dich bei Koch des Jahres beworben?
Das Motto in diesem Jahr ist โKoche dein Lebenโ und ich mรถchte gerne teilen, wo und was mich bis nach Deutschland gebracht hat. Ich wollte meine kulinarische Reise prรคsentieren.
Welches Learning nimmst du aus dem Halbfinale mit?
Viele verschiedenen Sachen, vor allem aber auch, dass die Familie von Koch des Jahres ziemlich cool ist. Auch wenn alle gewinnen wollen, versuchen wir uns immer zu helfen. Ansonsten einige technische Faktoren, wie etwa das richtige Timing.
Wie bereitest du dich auf das Finale vor?
Einfach jeden Tag Spaร haben, bei dem was ich mache.
Wovor hast du innerhalb des Wettbewerbs den grรถรten Respekt?
Die Produkte mit der grรถรten Korrektheit, Respekt und Prรคzision zu verarbeiten.
Vervollstรคndige den Satzanfang: Ich werde Koch des Jahres, weilโฆ
ich meinen Beruf liebe und jeden Tag versuche mein Bestes zu geben.
Danke fรผr das Gesprรคch!
Quelle: 24 Stunden Gastlichkeit, Koch des Jahres
Nรบria Roig de Puig will die Gastronomie neu definieren
Imย Interviewย erklรคrtย Veranstalterin und Geschรคftsfรผhrerinย Nรบria Roig de Puig,ย was es mit dem Motto der Jubilรคumsausgabe von Koch des Jahres auf sich hat und wie der Wettbewerb dabei helfen kann, den Herausforderungen der Branche zu begegnen.