Gänsehaut, Emotionen und ganz viel Leidenschaft: Bei der ersten Chefs Challenge Night von Koch des Jahres erhielten 18 Kandidaten, die sich im Vorfeld keinen direkten Platz im Halbfinale sichern konnten, eine besondere zweite Chance: In zwei Gruppen aufgeteilt, kochte jeder Teilnehmer ein Gericht für das anwesende Publikum. Dieses wurde damit selbst Teil der Jury und bewertete die Speisen ihrer jeweiligen Gruppe und ermöglichten zwei Wildcards ins Finale einzuziehen.
Das Event glich einer genussvollen Küchenparty, bei der sich die Gäste durch die Kreationen der Kandidaten probierten – ein kulinarisches Erlebnis, das in dieser Form Premiere feierte. In der atemberaubenden Atmosphäre des Kameha Grand Bonn wurde nicht nur gekocht, sondern auch gefeiert, genetworkt und mitgefiebert.

(Quelle: Christian Poschner)
Rekordverdächtig – Ein Abend voller Spitzenleistungen
Der Höhepunkt des Abends: das Live-Voting. Über 400 Gäste stimmten per Direktentscheid ab und wählten zwei Wildcard-Gewinner, die sich damit als erste Finalisten für das große Finale am 17. November in Essen qualifizierten. Die Entscheidung lag in den Händen eines hochkarätigen Publikums – und sie fiel nicht leicht: Das kulinarische Niveau war außergewöhnlich, die gezeigten Leistungen beeindruckend. Ein Abend voller Exzellenz, Leidenschaft und echtem Gänsehautmomenten.
Die beiden Wildcard-Gewinner sind:
- Erwin Dillmann (s.o. 2. v.r.), Souschef, Wein- und Tafelhaus, Trittenheim mit seinem Assistenten: Jakobs Oos, Auszubildener, Wein- und Tafelhaus, Trittenheim und dem Gericht: Yuzumousse mit weißer Schokolade | Mara de Bois Sorbet | Matcha-Eistee
- Niklas Reinholz (s.o. 2. v.l.), Chef de Partie Entremetier, Restaurant Hannappel, Essen mit seinem Assistenten: Tobias Weyers, Küchenchef, Restaurant Hannappel, Essen und dem Gericht: “Döner mal anders” | Kartoffel | Kalb


(Quelle: Melanie Bauer)
Halbfinale am Montag
Am 26. Mai, geht es mit dem großen Halbfinale weiter: Die zwölf Koch-Teams, die sich im Casting qualifiziert haben, treten im Live-Wettbewerb gegeneinander an – vier von ihnen werden sich ihren Platz im Finale sichern. Gemeinsam mit den Wildcard-Gewinnern von heute stehen damit am Montagabend die sechs Finalisten von Koch des Jahres 2025 fest.
Hintergrundinformationen über den Wettbewerb
Seit über einem Jahrzehnt zählt „Koch des Jahres“ zu den wichtigsten Wettbewerben der deutschsprachigen Spitzengastronomie. Der Live-Wettbewerb bietet Profi-Köchen aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol eine Bühne, um ihr Talent und ihre Kreativität zu zeigen. Mit einer hochkarätigen, internationalen Jury, prominenten Partnern und einer beispiellosen Sichtbarkeit in den Medien hat der Wettbewerb Karrieren geprägt und die gastronomische Landschaft seit 2011 nachhaltig beeinflusst. Zu den Hauptpartnern zählen unteranderem Intergast, Churchill und Albers, die den Wettbewerb mit großem Engagement unterstützen. Neben dem prestigeträchtigen Titel „Koch des Jahres“ winken dem Gewinner oder der Gewinnerin ein Preisgeld in Höhe von 5.000 Euro sowie zahlreiche Sonderpreise im Gesamtwert von bis zu 20.000 Euro – vergeben unter anderem von Hobart, Churchill und FRXSH. Veranstalter ist die Roika Solutions GmbH.

KDJ 2024: Jaspar Wcislo
Letztes Jahr hat der bekannte Souschef aus dem Agatas Restaurant den renommierten Koch des Jahres Wettbewerb mit seinem Team gewonnen. Mehr dazu hier.
Quelle: Roika Solutions