Kรผnstliche Intelligenz (KI) hat sich zu einem wesentlichen Treiber fรผr Innovationen in der Gastronomie entwickelt. Doch welche konkreten Mรถglichkeiten hรคlt sie fรผr Gastgeber bereit?
Quelle: Sides

Mehr Effizienz durch Einsatz von KI in Gastronomie-Betrieben

Kรผnstliche Intelligenz (KI) hat sich zu einem wesentlichen Treiber fรผr Innovationen in der Gastronomie entwickelt und verspricht, die Branche in den kommenden Jahren nachhaltig zu transformieren. Die aktuelle Nutzung von KI in gastronomischen Betrieben bietet bereits eine Vielzahl von Mรถglichkeiten zur Optimierung von Prozessen und zur Steigerung der Effizienz. Von Chatbots fรผr die Kundeninteraktion bis hin zur personalisierten Speiseempfehlung erleichtern diese Technologien nicht nur den Betriebsablauf, sondern ermรถglichen es Gastronomen auch, ihre Kunden besser zu verstehen und maรŸgeschneiderte Angebote zu entwickeln.

Ein Blick in die Zukunft verheiรŸt eine noch tiefgreifendere Integration von KI in gastronomische Ablรคufe. KI-basierte Systeme werden nicht nur repetitive Aufgaben automatisieren, sondern auch komplexe Entscheidungsprozesse unterstรผtzen. Von der Vorhersage von Nachfrage- und Bestellmustern รผber Besucherprognosen in Abhรคngigkeit von Wettervorhersagen bis hin zur personalisierten Menรผgestaltung wird KI eine zentrale Rolle bei der Optimierung der Betriebsablรคufe spielen.

Bei welchen Ablรคufen unterstรผtzt die KI in der Gastronomie?

Diese Revolution beschrรคnkt sich nicht nur auf interne Betriebsablรคufe, sondern hat auch maรŸgebliche Auswirkungen auf Mitarbeiterstrukturen. Robo-Kรผchen, die vollautomatisch Bowl- oder Pastagerichte zubereiten, sind bereits in Metropolen wie Berlin und Leipzig etabliert. Darรผber hinaus kรถnnte die Auslieferung von Speisen durch Roboter und Drohnen weltweit zur Realitรคt werden. Prognosen1 deuten darauf hin, dass das weltweite Marktvolumen der Lieferroboter bis 2026 auf 957 Millionen US-Dollar steigen wird, was einer fast fรผnffachen Steigerung gegenรผber 2021 entspricht. So ist es nur eine Frage der Zeit, bis Pizza & Co. auch in Deutschland nicht mehr nur per E-Bike oder Automobil an die Haustรผr gebracht werden.

Wie aber kรถnnen Gastronomen schon heute von modernen Technologien profitieren? Der Softwareanbieter Sides beschรคftigt sich nach eigenen Angaben seit Jahren intensiv mit dem Einfluss der Digitalisierung auf die Gastronomie. Die von dem Anbieter bereitgestellte All-in-One-Lรถsung bietet eine umfassende Antwort auf diese Frage, indem sie Effizienz und Fortschritt in Restaurants, Lieferbetrieben und mehr ermรถglicht.

โ€žDie Zukunft der Gastronomie wird durch die intelligente Anwendung von Technologien geprรคgt. Sides ist stolz darauf, wegweisende Lรถsungen anzubieten, die Gastronomen befรคhigen, die Potenziale der Digitalisierung voll auszuschรถpfen und ihre Betriebe zukunftsorientiert zu gestalten.โ€œ

Bjรถrn Wisnewski, CEO bei Sides

Kรผnstliche Intelligenz sorgt fรผr Optimierung und Effizienz

Durch die Bรผndelung von Bestellungen optimiert der Anbieter automatisch Liefertouren und berechnet die schnellste Route fรผr jeden Fahrzeugtyp. Dank der Auto-Disposition wird die Produktion der nรคchsten Bestellung automatisch angestoรŸen, sobald Fahrer sich in der Nรคhe des Stores befinden. Mit dem GPS-Trackingbehalten Storemanager den รœberblick รผber Fahrer, wodurch Leerlรคufe minimiert und eine effiziente Abwicklung von Bestellungen ermรถglicht wird.

Das digitale Warenwirtschaftssystem des Softwareanbieters ermรถglicht nach eigenen Angaben eine transparente und flexible Verwaltung von Lagerbestรคnden. Detaillierte Auswertungen zum Warenbestand tragen dazu bei, Warenengpรคsse zu vermeiden. Nachbestellungen kรถnnen mit automatisiert bei Lieferanten initiiert werden.

Die Software erleichtert zudem Personalverantwortlichen die effektive รœberwachung und optimale Einsatzplanung ihrer Mitarbeiter. Durch eine individuelle Produktivitรคtsauswertung erhalten sie Echtzeit-Informationen darรผber, wie effektiv und produktiv ihre Teams in den verschiedenen Stores arbeiten โ€“ alles bequem und jederzeit von รผberall aus abrufbar.

Quelle: Sides

1 Statista, Statista GmbH, 02. Januar 2024, https://de.statista.com

info

KI: Wegbereiter einer nachhaltigen Gastronomie?

Die rasante Entwicklung der Kรผnstlichen Intelligenz erรถffnet neue Horizonte in zahlreichen Branchen โ€“ nicht zuletzt in der Gastronomie. Kann KI die Gastronomie nachhaltiger machen oder uns gar zu moralischem Fortschritt verhelfen? Mit dieser Frage beschรคftigt sich unser Kolumnist Balรกzs Tarsoly in der kommenden Ausgabe der 24 Stunden Gastlichkeit, die am 5. Mรคrz 2024 erscheint.

Mehr zum Thema

Jetzt uneingeschrรคnkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter fรผr den AuรŸer-Haus-Markt. Den Newsletterbezug kรถnnen Sie jederzeit รผber Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Mรถglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklรคrung und die Widerrufsbelehrung.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
DSGVO Einwilligung