Nicht als Konkurrenten, sondern als Kollegen kamen die Finalisten vonย Koch des Jahres 2025ย am 14. Juli bei Hendi in De Klomp (NL) zusammen โ fรผr ein gemeinsames Erlebnis jenseits des Wettbewerbs. Im Rahmen eines exklusiven Culinary Labs stand dieser besondere Tag ganz im Zeichen von Teamgeist, Kreativitรคt und professioneller Kรผchentechnik.

Gastgeber Hendi, Hersteller fรผr professionelle Kรผchentechnik in Europa, stellte nicht nur seine moderne Showkรผche in der Firmenzentrale zur Verfรผgung, sondern begleitete das Event auch mit innovativer Technik. Unterstรผtzt wurde das Event auรerdem von Churchill, ebenfalls Partner des Wettbewerbs, die mit ihren Porzellantellern fรผr ein visuell beeindruckendes Plating der Gerichte sorgten. Fรผr rund 30 geladene Gรคste prรคsentierten die Finalisten ein eigens fรผr diesen Anlass entwickeltes Menรผ.
Menรผ mit Botschaft โ kreiert von den Finalisten von Koch des Jahres 2025
Das Menรผ spiegelte die Vielfalt, Handschriften und Persรถnlichkeiten der Finalisten wider โ ganz im Sinne des diesjรคhrigen Mottosย โKoche dein Lebenโ.
Jeder Gang wurde live vor den Gรคsten zubereitet โ ein Erlebnis, dass das Zusammenspiel von moderner Technik, Teamarbeit und kulinarischem Kรถnnen unmittelbar spรผrbar machte. So entfรผhrte das abwechslungsreiche Menรผ die Gรคste auf eine kulinarische Reise, bei der jeder Gang eine eigene Geschichte erzรคhlte:
- Gruร aus der Kรผche
- Matjes โ Apfel โ Krapfen von Erwin Dillmann & Daniel Wallenstein
- Buri ร Milch von Julio Pizarro & Masaru Oae
- Kartoffel-Taco | Kalb | Tomate | schwarzer Pfeffer von Fabian Hรถckenreiner & Helge Straub-Schilling
- Vorspeise von Fabian Hรถckenreiner & Helge Straub-Schilling
- Geflรคmmte Lachsforelle | Auster | Tomate | Yuzu
- Hauptgang von Julio Pizarro & Masaru Oae
- Heilbutt Beurre Blanc
- Dessert von Erwin Dillmann & Daniel Wallenstein
- Kirsche x Schokolade
Jeder Gang wurde persรถnlich von den jeweiligen Finalisten vorgestellt โ begleitet von spannenden Einblicken in ihre Arbeitsweise, Inspirationen und Visionen.
Mehr als Technik: Ein Tag voller Wirkung
Neben dem Menรผ erwartete die Gรคste eine exklusive Fรผhrung durch die Hendi-Zentrale sowie spannende Einblicke in die Unternehmensgeschichte und aktuelle Produktinnovationen.
โWir wollen nicht nur Technik zeigen, sondern Wirkung โ und dieser Tag hat gezeigt, wie stark das Zusammenspiel aus Know-how, Leidenschaft und der richtigen Kรผchentechnik sein kannโ, so das Fazit von Hendi-Verkaufsleiter Deutschland & Luxemburg Frank Oswald.

(Quelle: Alexander Koch)
Ausblick: Finale von Koch des Jahres 2025 in Essen
Das Finale vonย Koch des Jahres 2025ย findet am 16. und 17. November in der Grand Hall Zollverein, Essen statt โ mit dabei: diese sieben Talente, die schon jetzt bewiesen haben, dass sie weit mehr als Kochen kรถnnen. Die Tickets fรผr das Finale sind ab sofort unter diesem Link erhรคltlich.
Diese sieben Finalisten und ihre Assistenten bilden das diesjรคhrige Finale vonย Koch des Jahres:
- Erwin Dillmann, Souschef, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim
mit seinem Assistenten: Jakob Oos, Auszubildener, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim - Fabian Hรถckenreiner, Kรผchenchef, Fichters, Ramsaumit seinem Assistenten: Christian Wurmsam, Kรผchenchef, Restaurant Pageou, Mรผnchen
- Julio Pizarro, Geschรคftsfรผhrer & Kรผchenchef, Pizarro Fine Dining, Groร-Gerau
mit seinem Assistenten: Gonzalo Alonso Irigoyen, Souschef, Pizarro Fine Dining, Groร-Gerau - Masaru Oae, Geschรคftsfรผhrer & Kรผchenchef, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt am Main
mit seinem Assistenten: Jรฉrรดme Allain, Souschef, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt am Main - Niklas Reinholz, Entremetier, Restaurant Hannappel*, Essen
mit seinem Assistenten: Tobias Weyers, Kรผchenchef, Restaurant Hannappel*, Essen - Helge Straub-Schilling, Kรผchenchef, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz
mit seinem Assistenten: Daniel Schaudig, Chef Tournant, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz - Daniel Wallenstein, Souchef, Restaurant Alois โ Dallmayr Fine Dining**, Mรผnchen
mit seinem Assistenten: Alexander Kruse, Souschef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining**, Mรผnchen

Der Live-Wettbewerb Koch des Jahres
Seit รผber einem Jahrzehnt zรคhlt Koch des Jahres zu den wichtigsten Wettbewerben der deutschsprachigen Spitzengastronomie. Der Live-Wettbewerb bietet Profi-Kรถchen aus Deutschland, รsterreich, der Schweiz und Sรผdtirol eine Bรผhne, um ihr Talent und ihre Kreativitรคt zu zeigen. Mit einer hochkarรคtigen, internationalen Jury, prominenten Partnern und einer beispiellosen Sichtbarkeit in den Medien hat der Wettbewerb Karrieren geprรคgt und die gastronomische Landschaft seit 2011 nachhaltig beeinflusst. Veranstalter ist Roika Solutions.
Quelle: Roika Solutions