Am 11. Mรคrz fand das Finale des Wettbewerbs KochCup โ Dein nachhaltiges Rezept zur Europameisterschaft in Teltow bei Berlin statt. Bundesweit waren Kochauszubildende dazu aufgerufen, Rezepte einzureichen, die nicht nur Kรถrper und Seele, sondern auch dem Klima gut tun. Die zwรถlf gesuฬndesten, leckersten und umweltfreundlichsten Gerichte haben sich in vier Regionalwettbewerben durchgesetzt und sich fuฬr das gestrige Finale qualifiziert.
Das sind die Sieger vom KochCup:
Den ersten Platz belegte Lucie Fischer Chapalain (siehe Bild Mitte links) aus Potsdam mit ihrem Gericht โAus der Erde zum Tellerโ, gefolgt von Leon Girrbach (links) aus Berlin auf dem zweiten Platz mit seinem Gericht โKuฬrbis trifft Lauchโ und Jens Kleinfelder (Mitte rechts) aus Hamburg auf dem dritten Platz mit einer Kreation aus โBuchweizen-Falafel mit Miso-Rosenkohl, Rote-Bete-Humus und Gruฬnkohlsalatโ. Neben einer personalisierten Kochjacke erhielten die drei Erstplatzierten den Hauptpreis: eine Masterclass bei Sternekoch Stephan Hentschel. Den Publikumspreis des vor dem Finale stattgefundenen Community-Votings gewann Janis Keรler aus Contwig mit seinem Gericht โVon den รckern der Westpfalzโ.
Hochkarรคtige Jury
Welche Gerichte die Philosophie des KochCup auch auf dem Teller widerspiegeln konnten, das entschied am Montag die Experten-Jury bestehend aus Nicolas Barthelmรฉ von Du bist hier der Chef – die Verbrauchermarke, Sternekoch Stephan Hentschel, die Berufsschullehrkrรคfte Kristin Knauth und Steffen Rosenthal sowie Andrea Lenkert-Hรถrrmann von SlowFood e.V. und Koch Jascha Siekmann vom VKD Plant Based Projekt. Drei Rezepte haben die Experten-Jury besonders uฬberzeugt und wurden dem Publikum von der Parlamentarischen Staatssekretรคrin Dr. Bettina Hoffmann (Bild rechts) vom Bundesministerium fuฬr Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV) verkuฬndet.
รberraschungsgast Sternekoch Alexander Herrmann begleitete das Event und unterstrich die Essenz des Wettbewerbs: โEgal, ob man etwas Tierisches, Vegetarisches oder Veganes kocht: jedes Lebensmittel verdient Respekt und jeder Koch und jede Kรถchin genauso und deshalb ist es mir ein groรes Vergnuฬgen und eine Ehre heute da zu sein.โ
Hintergrund
Die kommende Fuรball-Europameisterschaft der Herren 2024 in Deutschland kรถnnte die erste klimaverantwortliche EM aller Zeiten werden โ das ist die gemeinsame Ambition von UEFA und DFB. Das Projekt KochCup will diese Ambition als Anlass nehmen, um auch andere Bereiche im Rahmen der EM planetenfreundlicher zu gestalten โ denn nicht nur bei Groรveranstaltungen gibt es in Sachen Nachhaltigkeit noch einiges zu tun. Beim โKochCupโ geht es um viel mehr, als ein unvergessliches Gaumenerlebnis. Der KochCup will Auszubildende in Kuฬchenberufen inspirieren, gesunde, leckere und nachhaltige Mahlzeiten zu kreieren, die Spaร machen. Wer bei diesem Rezeptwettbewerb die Jury beeindrucken und Punkte sammeln wollte, musste ein besonderes Augenmerk auf Saisonalitรคt, Regionalitรคt und Ressourcenschonung legen.
Deutscher Gastro-Grรผnderpreis 2024: Food Trucks United gewinnt
Auf der Internorga, die noch bis zum 12. Mรคrz in Hamburg zum Erkunden der neuesten Trends des Auรer-Haus-Marktes einlรคdt, fand auch das Finale des Deutschen Gastro-Grรผnderpreises statt. Die rund 300 Zuschauer erlebten fรผnf packende Live-Pitches von Grรผndern, deren Leidenschaft, Optimismus und Durchhaltewillen die erfahrenen Profis im vollbesetzten Saal nachhaltig beeindruckten. Mehr dazu hier.
Quelle: KochCup