Am 11. März fand das Finale des Wettbewerbs KochCup – Dein nachhaltiges Rezept zur Europameisterschaft in Teltow bei Berlin statt. Bundesweit waren Kochauszubildende dazu aufgerufen, Rezepte einzureichen, die nicht nur Körper und Seele, sondern auch dem Klima gut tun. Die zwölf gesündesten, leckersten und umweltfreundlichsten Gerichte haben sich in vier Regionalwettbewerben durchgesetzt und sich für das gestrige Finale qualifiziert.
Das sind die Sieger vom KochCup:
Den ersten Platz belegte Lucie Fischer Chapalain (siehe Bild Mitte links) aus Potsdam mit ihrem Gericht „Aus der Erde zum Teller“, gefolgt von Leon Girrbach (links) aus Berlin auf dem zweiten Platz mit seinem Gericht „Kürbis trifft Lauch“ und Jens Kleinfelder (Mitte rechts) aus Hamburg auf dem dritten Platz mit einer Kreation aus „Buchweizen-Falafel mit Miso-Rosenkohl, Rote-Bete-Humus und Grünkohlsalat“. Neben einer personalisierten Kochjacke erhielten die drei Erstplatzierten den Hauptpreis: eine Masterclass bei Sternekoch Stephan Hentschel. Den Publikumspreis des vor dem Finale stattgefundenen Community-Votings gewann Janis Keßler aus Contwig mit seinem Gericht „Von den Äckern der Westpfalz“.
Hochkarätige Jury
Welche Gerichte die Philosophie des KochCup auch auf dem Teller widerspiegeln konnten, das entschied am Montag die Experten-Jury bestehend aus Nicolas Barthelmé von Du bist hier der Chef – die Verbrauchermarke, Sternekoch Stephan Hentschel, die Berufsschullehrkräfte Kristin Knauth und Steffen Rosenthal sowie Andrea Lenkert-Hörrmann von SlowFood e.V. und Koch Jascha Siekmann vom VKD Plant Based Projekt. Drei Rezepte haben die Experten-Jury besonders überzeugt und wurden dem Publikum von der Parlamentarischen Staatssekretärin Dr. Bettina Hoffmann (Bild rechts) vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV) verkündet.
Überraschungsgast Sternekoch Alexander Herrmann begleitete das Event und unterstrich die Essenz des Wettbewerbs: „Egal, ob man etwas Tierisches, Vegetarisches oder Veganes kocht: jedes Lebensmittel verdient Respekt und jeder Koch und jede Köchin genauso und deshalb ist es mir ein großes Vergnügen und eine Ehre heute da zu sein.“
Hintergrund
Die kommende Fußball-Europameisterschaft der Herren 2024 in Deutschland könnte die erste klimaverantwortliche EM aller Zeiten werden – das ist die gemeinsame Ambition von UEFA und DFB. Das Projekt KochCup will diese Ambition als Anlass nehmen, um auch andere Bereiche im Rahmen der EM planetenfreundlicher zu gestalten – denn nicht nur bei Großveranstaltungen gibt es in Sachen Nachhaltigkeit noch einiges zu tun. Beim „KochCup“ geht es um viel mehr, als ein unvergessliches Gaumenerlebnis. Der KochCup will Auszubildende in Küchenberufen inspirieren, gesunde, leckere und nachhaltige Mahlzeiten zu kreieren, die Spaß machen. Wer bei diesem Rezeptwettbewerb die Jury beeindrucken und Punkte sammeln wollte, musste ein besonderes Augenmerk auf Saisonalität, Regionalität und Ressourcenschonung legen.
Deutscher Gastro-Gründerpreis 2024: Food Trucks United gewinnt
Auf der Internorga, die noch bis zum 12. März in Hamburg zum Erkunden der neuesten Trends des Außer-Haus-Marktes einlädt, fand auch das Finale des Deutschen Gastro-Gründerpreises statt. Die rund 300 Zuschauer erlebten fünf packende Live-Pitches von Gründern, deren Leidenschaft, Optimismus und Durchhaltewillen die erfahrenen Profis im vollbesetzten Saal nachhaltig beeindruckten. Mehr dazu hier.
Quelle: KochCup