Auf der Internorga hat MChef das patentierte Verpackungsverfahren PackingPanda vorgestellt, das eine vollständig recyclingfähige, wahlweise auch eine kompostierbare Biofolie auf dem Rand eines GN-Behälters versiegelt. Gleichzeitig wird im Verpackungsprozess unter Einsatz von MAP ein Halbvakuum gezogen, so dass neben der luftdichten Verpackung eine verbesserte Optik und verlängerte Haltbarkeit erreicht wird.
Nach Abziehen der Folie können die versiegelten Speisen sofort eingesetzt werden. Das im Verpackungsprozess gezogene Halbvakuum sorgt in Verbindung mit der Schutzbegasung dafür, dass die Speisen transportsicher fixiert sind und nicht verrutschen. Für Suppen, Saucen oder zur Transportsicherung kann die eingesetzte Folie tiefergezogen werden, so dass die Speisen beim Transport nicht über den Rand laufen und das Abwischen der GN-Behälter entfällt.
Mehrweg für die professionelle Gastronomie
Mit PackingPanda steht ein flexibles Verpackungsverfahren zur Verfügung, das vorhandene GN-Behälter und Standardsysteme wie z. B. Frühstücksplatten, Krankenhaustabletts, Mehrweggeschirr oder Einwegplatten luftdicht versiegelt und im Mehrwegsystem einsetzbar macht. PackingPanda fördert die Wiederverwendung und minimiert den anfallenden Verpackungsmüll.
PackingPanda-Einsatz in Lizenz
MChef bietet den Einsatz des weltweit patentierten Verfahrens im Rahmen einer Lizenzvereinbarung an. Zum Verpackungsprozess gehört das Aufbringen des Siegelmediums auf dem Rand des GN-Behälters und die Verpackung in einer eigens dafür entwickelten Verpackungsanlage des Partnerunternehmens Sealpac. Auf Wunsch schließt sich an die Verpackung die Etikettierung der Speisen an.
Quelle: MChef