Dessertkünstler der DACH-Region haben die Chance, sich bis zum 24. April für den Wettbewerb Patissier des Jahres 2023 zu bewerben. Die besten sechs Bewerber werden zum Live-Wettbewerb am 14. November im Kameha Grand in Bonn eingeladen. Auch den 22. und 23. Mai sollten sich Interessierte freihalten, denn an diesen Tagen werden die sechs Finalisten beim Vorfinale von Koch des Jahres ein Signature Dish für VIP-Gäste zubereiten.
Drei Eigenkreationen
Potenzielle Teilnehmer für den Wettbewerb um den Titel Patissier des Jahres 2023 sind alle professionellen Patissiers, Konditoren, Chocolatiers, Bäcker und Köche mit Wohnsitz in Deutschland, Österreich und der Schweiz.
Um sich zu bewerben, müssen sie einem zweistufigen Verfahren folgen:
Schritt 1: Für die Anmeldung müssen die Bewerber unverbindlich das Anmeldeformular online ausfüllen.
Schritt 2: Drei eigens für den Wettbewerb entwickelte Kreationen müssen bis zum 24. April per E-Mail an [email protected] eingereicht werden. Beizulegen sind die Rezeptur, Kalkulation, Philosophie sowie Fotos des Menüs. Auch ein kurzer Lebenslauf und persönliche Kontaktdaten sollten beigelegt werden.
Das sind die Vorgaben für die drei Menüs:
- Das Dessert muss die fünf Konsistenzen cremig, gebacken, fruchtig, warm und Eis vereinen (6 Teller).
- Dazu kommen 15 Freestyle-Pralinen oder Petit Fours.
- Das dritte Menü ist ein Freestyle-Dessert (6 Teller).
Sechs Bewerber ziehen ins Finale ein
Von allen Einsendungen werden die vielversprechendsten sechs Bewerber ausgewählt und zum Finale im Kameha Grand in Bonn am 14. November eingeladen. Dort dürfen sie ihre Wettbewerbskreationen in einem Zeitrahmen von fünf Stunden für eine internationale Jury zubereiten.
Die Jury für den Wettbewerb Patissier des Jahres 2023 steht noch nicht fest. In den vergangenen Jahren waren bekannte Spitzenpatissiers wie Pierre Lingelser, Bernd Siefert, Andy Vorbusch und Alejandro Wilbrand als Juroren vor Ort.
Allerdings haben sich die Veranstalter für die Finalisten von Patissier des Jahres 2023 eine zusätzliche Challenge geplant. Sie werden beim Vorfinale der Show Koch des Jahres 2023 am 22. und 23. Mai in Achern den geladenen VIP-Gästen ein Signature Dish präsentieren.
Netzwerk aufbauen
Hier bietet sich den Finalisten unter den Patissiers auch die Gelegenheit zum Netzwerken – einer der großen Vorteile für die Teilnehmenden. So berichtet Sebastian Kraus, der die Show im Jahr 2019 gewann:
„Die Teilnahme beim Patissier des Jahres hat meine Karriere in eine neue Sphäre gehoben. Ich war überwältigt von der medialen Aufmerksamkeit, den zahlreichen Fernsehauftritten und Kooperationsanfragen, die mich danach erreichten. Aber insbesondere das umfangreiche Netzwerk, das ich mir dadurch aufgebaut habe, ist es, was mich ein Leben lang begleiten wird.“
Sebastian Kraus
Dem Gewinner der Show winkt neben großer Anerkennung in der Branche zudem ein Preisgeld von 2.000 Euro.
Interessiert an Kochshows?
Wer sich für die renommierte Küchenparty Koch des Jahres 2023 interessiert, erfährt hier alles zur Bewerbung.
Quelle: Grupo Caterdata