Die Finalisten des Wettbewerbs Patissier des Jahres 2025 stehen fest.
Quelle: Roika Solutions, Melanie Bauer Photodesign, privat

Wer wird Patissier des Jahres 2025? Die Finalisten im Überblick

Die Finalisten für den Wettbewerb Patissier des Jahres 2025 stehen fest – und sie repräsentieren eine neue Generation an Talenten: international, talentiert und voller Leidenschaft.

Monatelange Vorbereitung, unzählige Kreationen und ein unerschütterlicher Ehrgeiz: Die sieben Finalisten für den renommierten Wettbewerb Patissier des Jahres stehen fest. Sie haben sich mit ihrer Kreativität und ihrem Können gegenüber einer Vielzahl von Bewerbern aus der DACH-Region durchgesetzt und blicken nun dem Höhepunkt des Wettbewerbs entgegen. Das große Finale findet am 17. November 2025 in der Grand Hall Zollverein in Essen statt.  

Patissier des Jahres 2025: Sieben Talente, sieben Geschichten

Die diesjährigen Finalisten repräsentieren eine neue Generation der Patisserie, die mit vielfältigen kulturellen Einflüssen und beeindruckenden Werdegängen überzeugt.

Jede bzw. jeder von ihnen bringt eine ganz persönliche Geschichte auf die Bühne:

Alessandro Befumo, Junior Souschef Patisserie, Restaurant Lakeside**, The Fontenay Hotel, Hamburg:

Für den Italiener ist Patissier des Jahres der erste Wettbewerb, an dem er teilnimmt. Diesen betrachtet er als die „persönliche und berufliche Krönung“ seiner leidenschaftlichen Laufbahn.

Alessandro Befumo, Junior Souschef Patisserie, Restaurant Lakeside**, The Fontenay Hotel, Hamburg.
(Quelle: Alessandro Befumo)

Alexander Fink, Patissier, Château de Raymontpierre, Val Terbi (CH):

Als Comeback-Kandidat kämpft er mit seinem dynamischen Stil um den Titel, nachdem er im letzten Anlauf krankheitsbedingt aussetzen musste.

Alexander Fink, Patissier, Château de Raymontpierre, Val Terbi (CH).
(Quelle: Alexander Fink)

Hans Robert Lange Rodriguez, Küchenchef, Teko by Lange Rodriguez, Essen:

Für ihn wird das Finale zum Heimspiel. Er möchte die Fusion zweier Kulturen – die deutsche Präzision und seine bolivianischen Wurzeln – auf der großen Bühne präsentieren.

Hans Robert Lange Rodriguez, Küchenchef, Teko by Lange Rodriguez, Essen.
(Quelle: Melanie Bauer Photodesign)

Tim Langmack, Chef Patissier, Restaurant Jellyfish*, Hamburg:

Mit 25 Jahren bringt das junge Talent mit seinem eleganten und unkonventionellen Stil eine neue, bodenständige Eleganz in den Wettbewerb.

Tim Langmack, Chef Patissier, Restaurant Jellyfish*, Hamburg.
(Quelle: Tim Langmack)

Thomas Le Sueur, Chef Patissier, Restaurant Facil**, Berlin:

Der französische Teilnehmer ist angetreten, um seine Komfortzone zu verlassen. Er hat sich von der Kochkunst zur Patisserie entwickelt und bringt sogar Erfahrung von der Pizza-Weltmeisterschaft mit.

Thomas Le Sueur, Chef Patissier, Restaurant Facil**, Berlin.
(Quelle: Thomas Le Sueur)

Julia Orschiedt, Souschefin, Restaurant Pietsch**, Wernigerode:

Die Souschefin entdeckte ihre Leidenschaft bereits in der Küche ihrer Eltern und hat sich mit einem verspielten, durchdachten und harmonischen Stil eine ganz eigene Handschrift erarbeitet.

Julia Orschiedt, Souschefin, Restaurant Pietsch**, Wernigerode.
(Quelle: Julia Orschiedt)

Larissa Wehrli, Chef Patissière, LEV. Atelier by larissawehrli, Igis (CH):

Die mehrfach ausgezeichnete Patissière betreibt ihr eigenes Atelier und hat bereits den renommierten Marmite Youngster Award gewonnen. Jetzt stellt sie sich der nächsten Herausforderung: dem Finale von Patissier des Jahres 2025.

Larissa Wehrli, Chef Patissière, LEV. Atelier by larissawehrli, Igis (CH).
(Quelle: Larissa Wehrli)

Die Aufgaben des Finales von Patissier des Jahres 2025

Um sich für das Finale zu qualifizieren, mussten die Bewerber – professionelle Patissiers, Konditoren, Chocolatiers und Köche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol – drei eigens für den Wettbewerb kreierte Rezepturen einreichen. Diese Kreationen werden nun auch im großen Finale bewertet.

Gefordert sind:

  • Ein Freestyle-Dessert
  • Ein Dessert mit fünf Konsistenzen (cremig, gebacken, fruchtig, warm und Eis)
  • Ein Petit Four oder eine Praline

Die Kreativität und das handwerkliche Können werden außerdem in einer zusätzlichen Challenge auf die Probe gestellt: Im Rahmen der Cheese Cake Challenge powered by Philadelphia müssen die Kandidaten eine moderne Neuinterpretation des klassischen Cheesecakes präsentieren, zubereitet mit Philadelphia Doppelrahm-Frischkäse.

Spitzen-Patissiers am Jurytisch

Über den Titel „Patissier des Jahres“ entscheidet eine hochkarätige Jury aus international erfahrenen Experten der Patisserie-Szene, darunter:

  • Sebastian Kraus, Patissier des Jahres 2019
  • Stefan Leitner aus dem Restaurant Bareiss*** in Baiersbronn
  • Larissa Meetz aus dem Restaurant Vendôme** in Bergisch Gladbach
  • Sophie Mussotter, amtierende Patissière des Jahres 2023
  • Bernd Siefert, Konditorweltmeister
  • Heike Thalhofer aus dem Restaurant Schwarzwaldstube*** in Baiersbronn
  • Felix Vogel von der Konditorei Vogel

Partner des Wettbewerbs

Dank der Unterstützung von Partnern wie IRCA, deren Schokolade in den Kreationen der Finalisten eine zentrale Rolle spielt, sowie Lusini, die die Teams mit professionellen Kochjacken ausstatten, können die Kandidaten ihr Können auf höchstem Niveau zeigen.

Der Partner Walter Rau vergibt außerdem einen Sonderpreis für die nachhaltigste Dessertkreation aus dem regulären Wettbewerbsmenü. Im Fokus stehen klimafreundliche Patisserie und der Einsatz der veganen Butteralternative Eleplant.

Als besonderes Highlight für den Gewinner oder die Gewinnerin stiftet HENDI, Partner von Koch des Jahres, den Planetenrührer Blackbolt PRO.

Gastronomiespektakel in Essen

Das Finale von Patissier des Jahres findet erstmals gemeinsam mit dem Koch des Jahres-Finale statt. Als Schauplatz dient der Grand Hall Zollverein in Essen, der mit seiner Kulisse als UNESCO-Weltkulturerbe einen würdigen Rahmen bietet. Die Kandidaten werden live vor den Augen der Jury performen.

Neben den Live-Wettbewerben können die Besucher im Rahmen der Jubiläumsauflage exklusive Talkrunden mit ehemaligen Finalisten und einen vielseitigen Marktplatz mit über 50 Ausstellern erleben.

Hintergrundinformationen zu Patissier des Jahres

Der Wettbewerb Patissier des Jahres ist die wichtigste Plattform für Patisserie-Talente im deutschsprachigen Raum. Organisiert von Roika Solutions, den Machern von Koch des Jahres, qualifizieren sich die besten Bewerber für das große Finale in Essen. Hier treten sie vor Publikum an, um den prestigeträchtigen Titel und 2.000 Euro Preisgeld zu gewinnen.

Quelle: Roika Solutions

Bild von blgastro.de

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