Eine vegane Sternekรผche, die auf Selbstversorgung und Labortechnik setzt? Und obendrein auf Gewรผrze verzichtet? Das Seven Swans macht es vor.
Quelle: Simon Bolz, Ricky Saward

Seven Swans: radikal, regional, vegan

Ein Sterne-Restaurant, in dem der Geschรคftsfรผhrer gleichzeitig Kรผchenchef und Restaurantleiter ist? Und das noch dazu auf Selbstversorgung sowie vegane Kรผche setzt und oben drauf auf Gewรผrze verzichtet? Das alles gibt es im Seven Swans in Frankfurt am Main.

Das kleine Team des Seven Swans besteht aus vier Mitarbeitern unter der Leitung von Ricky Saward, der die Kรผche, das Lokal und Geschรคftliches leitet. Seit 2021 ist er Miteigentรผmer und teilt sich mit Christian Velthuizen die Geschรคftsfรผhrung. Der Gastronom veranschaulicht die Entwicklung des Betriebs: โ€žIch รผbernahm 2018 das vegetarische Sternerestaurant. 2019 stellten wir dann auf vegan um. 2020 folgte der erste Stern fรผr ein veganes Konzept. Neben dem Seven Swans gibt es nur ein weiteres rein veganes Sternerestaurant in Frankreich. โ€œ Bereits 2019 erhielt das Restaurant den Nachhaltigkeitspreis des Guide Michelin. Auch 2021 und 2022 bekam es einen Michelin-Stern sowie den Grรผnen Stern des Gastrofรผhrers.

Ein wahrer Tausendsassa: Ricky Saward. (Quelle: Ricky Saward)

Seven Swans setzt auf Selbstversorgung

Da das vegane Lokal auf das Prinzip der Selbstversorgung setzt, bauen die Mitarbeiter Gemรผse und Krรคuter auf der eigenen, drei Hektar groรŸen Permakultur Braumannswiesen in Bad Homburg an. Bis zu 340 Sorten werden dort angebaut. Dazu gehรถren etwa Nahrungsmittel, die bereits in Vergessenheit geraten waren, oder Produkte, die nicht unbedingt mit Sternekรผche verbunden werden. Kiefernzapfen, Birkenwasser oder unreife Vogelkirschen beispielsweise.

โ€žWir bauen alles an, worauf wir Lust haben. Es muss Sinn machen und einen regionalen Ursprung besitzenโ€œ, รคuรŸert sich Ricky Saward. Aus diesen Zutaten erschafft die Kรผche dann Gerichte wie โ€žKarotte, Paprika, Eberescheโ€œ โ€“ รผber sechs Stunden dehydrierte, marinierte BBQ-Karotten mit auf Holzkohle gegrillter, eingelegter Paprika und fermentierter Eberesche.

Sternekรผche ohne Gewรผrze

Ungewรถhnliche Zutaten treffen also aufeinander, und mit Konsistenzen wird gespielt. Ganz nebenbei verzichtet die Kรผche auf sรคmtliche Gewรผrze. Wie der Geschmack in den Gerichten trotzdem nicht zu kurz kommt, erlรคutert der 1989 geborene Kรผchenchef: โ€žWir arbeiten mit dem Eigengeschmack der Produkte und wollen diesen nicht mit irgendwelchen Gewรผrzen verfรคlschen. SรผรŸe zum Beispiel bekommen wir durch Zuckerrรผben oder Birkensaft, den wir selber zapfen. Sรคure erhalten wir durch selbstgemachten Essig, Saft von unreifen Trauben oder entsaftete Chinesische Zierquitte im Herbst.โ€œ Beim Salz hingegen verhรคlt es sich anders, da dieses genau genommen kein Gewรผrz, sondern ein Mineral ist. Steinsalz aus Berchtesgaden kommt hier zum Einsatz.

Fermentiert, eingemacht, intensiviert

Diese radikal regional-vegane Kรผche bedingt zudem spezielle Kochtechniken. Wie bei โ€žKarotte, Paprika, Eberescheโ€œ steht Fermentation als eine der รคlteren Techniken hoch im Kurs, aber auch das Einmachen ist eine essenzielle Methode in der Kรผche des Seven Swans. โ€žZeitgemรครŸe Labortechnikโ€œ, wie Ricky Saward sie bezeichnet, kommt in Form eines Rotationsverdampfers zum Einsatz. Unter Gebrauch dieses Gerรคts bleiben Aromen zum Beispiel gรคnzlich erhalten, ohne Zutaten zu stark zu erhitzen. So werden diese schonend intensiviert.

โ€žMit dem Strom zu schwimmen ist immer leicht.โ€œ

Ricky Saward

Wie sich das Team sein veganes Kochwissen aneignete, erlรคutert Ricky Saward: โ€žWenn man Pionier ist โ€“ ohne jetzt รผberheblich klingen zu wollenโ€“, ist man ein wenig auf sich allein gestellt. Vegan auf dem Niveau zu kochen ist nicht einfach bei Rezepten, die tierische Produkte mit irgendwelchen Ersatzprodukten ersetzen โ€“ und fertig ist das Gericht. Regionalitรคt erschwert das Ganze. Das Angebot an veganer Kost ist รผberschaubar, Fine Dining ist da noch rar. Da hilft nur in der Kรผche stehen, ausprobieren und hoffen, dass man kreativ genug ist.โ€œ Die Novellierung der Kochausbildung, die jรผngst beschlossen wurde und nun auch vegetarisch-veganes Wissen einbezieht, ist in Ricky Sawards Augen daher auch lรคngst รผberfรคllig.

Eine Herausforderung ist das vegane Kochen auf Sterne-Niveau damit allemal. Aber, so erkennt es der Koch: โ€žMit dem Strom zu schwimmen ist immer leicht.โ€œ

info

Seven Swans im Portrait


Wer noch mehr รผber die Namensherkunft, das Prinzip Selbstversorgung sowie die besondere Location des Seven Swans erfahren mรถchte, sollte die Reportage โ€žRadikal veganโ€œ in der Sonderausgabe 24 Stunden Gastlichkeit, Ausgabe 04/2022, unbedingt lesen.

Quelle: B&L MedienGesellschaft

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