Sigep 2025
Quelle: Italian Exhibition Group

Sigep 2025: World Expo

Die Italian Exhibition Group hat in der italienischen Botschaft in Berlin in Zusammenarbeit mit der Italian Trade Agency (ITA) die nรคchste Ausgabe der Sigep World, The World Expo for Foodservice Excellence, vorgestellt, die vom 18. bis 22. Januar 2025 im Rimini Expo Centre in Italien stattfinden wird. An der Veranstaltung in Berlin nahmen Institutionen und Interessenvertreter aus dem deutschen Markt teil: Im Mittelpunkt standen die Mรถglichkeiten der Sigep 2025, die ein Bezugspunkt fรผr internationale Foodservice-Profis ist.

โ€žDie Referenten tauschten ihre Erfahrungen und Erkenntnisse darรผber aus, wie sich der Foodservice in Deutschland an die globalen Verรคnderungen anpasstโ€œ, berichtet Marco Carniello, Chief Business Officer von IEG. โ€žUnd es wurde bestรคtigt, dass die Sigep World fรผr den gesamten Bereich der AuรŸer-Haus-Verpflegung von zentraler Bedeutung ist, um รผber Marktentwicklungen auf dem Laufenden zu bleiben, Trends zu antizipieren und Beziehungen zu wichtigen Akteuren von internationalem Format aufzubauen.โ€œ

โ€žIm Januarโ€œ, so Flavia Morelli, Group Exhibition Manager der Food & Beverage Division von IEG, โ€žwerden wir den traditionellen Sektoren Gelato, Coffee, Pastry & Bakery ein zusรคtzliches Segment hinzufรผgen, nรคmlich Pizza. Das ist ein Schlรผssel zur Stรคrkung der Positionierung der Sigep World im Foodservice-Sektor, insbesondere fรผr Fachleute aus dem auรŸereuropรคischen Raum, wo der Verbrauch schnell wรคchst.โ€œ

Die Foodservice-Situation in Europa

In Berlin prรคsentierte Jochen Pinsker, Senior Vice President, Industry Advisor Foodservice Europe bei Circana, Marktdaten zur Situation des Foodservice-Konsums in Europa. Trotz eines Rรผckgangs der Besuche an den Verkaufsstellen stiegen die Ausgaben des Sektors laut den Zahlen vom September um 8 % im Vergleich zu 2019. Die Prognosen von Circana, die die gute Gesundheit und das Entwicklungspotenzial des Sektors bestรคtigen, zeigen ein durchschnittliches jรคhrliches Verbrauchswachstum von 3,5 % fรผr die nรคchsten zwei Jahre. Die hรถchsten Wachstumsraten betreffen Gebรคck, Gelato und Kaffee, die wichtigsten Produktkategorien im Ausstellungsangebot der Sigep 2025.

Deutschland als Hauptakteur und die Chancen der Sigep 2025

Wรคhrend der Roadshow lag der Fokus auch auf dem deutschen Markt mit der Teilnahme von Schlรผsselakteuren des deutschen AuรŸer-Haus-Sektors, darunter Gerald Schenk, Prรคsident des Deutschen Konditorenbundes und Vizeprรคsident der Internationalen Union der Bรคcker und Konditoren (UIBC), Giorgio Ballabeni, Mitbegrรผnder von Ballabeni Icecream, und Markus Elberg, ehemaliger Geschรคftsfรผhrer der Jannys Eis Franchise GmbH.

Eine zentrale Neuerung der Sigep 2025 ist die SIGEP Vision, ein globales Observatorium fรผr die Out-of-Home-Industrie, das in Zusammenarbeit mit fรผhrenden internationalen Forschungsinstituten entwickelt wurde: ein umfassender รœberblick รผber die Verรคnderungen, Herausforderungen und Chancen, die der Sektor erwartet.

Darรผber hinaus wird die Messe ihr Produktangebot durch zwei neue Hallen mit insgesamt 138.000 Quadratmetern Ausstellungsflรคche erweitern. Zu den Highlights der Sigep 2025 gehรถren Taste of Tomorrow, ein neues Konzept nachhaltiger Eisdielen auf der Basis von Bioarchitektur, der Sustainability District, der sich mit der Lieferkette von Kaffee und Schokolade – von den Herkunftslรคndern bis zur Tasse – befasst, und die Bean-to-Bar Area, die die Kunst und Wissenschaft der Schokoladenherstellung in einem eigenen Bereich prรคsentiert.

Die Sigep 2025 wird immer globaler. Im Jahr 2025 werden 160 Lรคnder und 3.000 auslรคndische Einkรคufer erwartet, die im Rahmen des Programms fรผr eingehende Einkรคufer in Zusammenarbeit mit der Italienischen Handelsagentur (ITA) und dem Ministerium fรผr auswรคrtige Angelegenheiten empfangen werden. 1.200 internationale Marken werden ausstellen. Gezeigt werden nicht nur hochwertige Fertigprodukte, sondern auch Spitzentechnologien, innovative Inhaltsstoffe und maรŸgeschneiderte Dienstleistungen.

Seit 46 Jahren findet die Sigep World in Rimini statt, einem der bekanntesten Reiseziele Italiens, das dank des groรŸen Angebots an Hotels, Restaurants und internationalen Verbindungen die unterschiedlichsten Bedรผrfnisse der Besucher erfรผllen kann.

Highlights der Sigep 2025

SAMSTAG, 18. JANUAR

Gelato Europa CupGelato Arena – Halle A7 – 10.00 – 17.00 Uhr
Der Wettbewerb wรคhlt die besten europรคischen Gelato- und Konditorteams aus, die am 11. Gelato World Cup teilnehmen, dem weltweit wichtigsten internationalen Teamwettbewerb der Branche, der auf der Sigep 2026 stattfinden wird.
Die Meisterschaft umfasst 6 Wettbewerbsrunden: โ€žUpcycled Gelatoโ€œ-Behรคlter, Gelato-Kuchen, Einzelportion im Glasbecher, Cream Mystery Box, Fruit Mystery Box, Gelato-Sticks.

SONNTAG, 19. JANUAR

Italienische Meisterschaft der KaffeerรถsterKaffee-Arena – Halle D1 – 9.30 – 16.30 Uhr
Der Rรถstwettbewerb, der 2013 in Nizza sein internationales Debรผt feierte, besteht aus einem dicht gedrรคngten Programm, das sich รผber insgesamt drei Tage erstreckt und sich auf die Klassifizierung von Rohkaffee, das Rรถsten und die Verkostung von gerรถstetem Kaffee stรผtzt. Die Fachjury muss unter der Aufsicht eines internationalen Richters die Wettbewerber รผberwachen und am Ende der drei Tage eine Gesamtpunktzahl vergeben. Die Meisterschaft ist gรผltig fรผr die WCRC (World Coffee Roasting Championship).

MONTAG, 20. JANUAR

Pizza Senza Frontiere – PizzaweltmeisterschaftenPizza Arena – Halle D6 – 10.00 – 18.00 Uhr
Die Sigep 2025 ist Gastgeber der โ€žPizza Senza Frontiere – World Pizza Champion Gamesโ€œ, die von der Zeitschrift Ristorazione Italiana organisiert werden. Talentierte Pizzabรคcker aus allen Teilen der Welt werden in einem spannenden Wettbewerb in nicht weniger als 17 verschiedenen Kategorien gegeneinander antreten und so einen vollstรคndigen รœberblick รผber die vielen Facetten der Pizza bieten.
Die Kategorien reichen von der klassischen Pizza, dem Wahrzeichen der italienischen Tradition, รผber traditionelle neapolitanische und rรถmische Pizzen bis hin zu modernen, innovativen und kreativen Spezialitรคten wie der Dessertpizza.
Die Jury, die sich aus Branchenexperten und weltbekannten Kรถchen zusammensetzt, wird jede Pizza sorgfรคltig bewerten und dabei Kriterien wie Teig, Zubereitung, Prรคsentation des Gerichts und Ausgewogenheit der Aromen berรผcksichtigen.
Die Meisterschaft ist eine wichtige Gelegenheit fรผr den kulturellen und beruflichen Austausch, bei dem die Teilnehmer Erfahrungen austauschen, neue Techniken erlernen und internationale Kooperationen eingehen kรถnnen.

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Sigep 2025

Weitere Infos zur Sigep 2025 finden Sie in dem Beitrag Sigep World 2025 wird noch internationaler.

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