Die 21. Ausgabe der Sirha Lyon ging am 23. Januar zu Ende, nachdem sie fünf Tage lang fast 210.000 Fachleute zusammengebracht hat.
Quelle: Michael Teodorescu

Sirha Lyon 2023 – ein Fazit

Die 21. Ausgabe der Sirha Lyon 2023 ging am Montag, den 23. Januar, zu Ende, nachdem sie fünf Tage lang fast 210.000 Fachleute zusammengebracht hat. Die Entscheidungsträger der Hotellerie, des Gaststättengewerbes und der Lebensmittelindustrie, die Einkäufer und Köche haben dafür gesorgt, dass die Sirha Lyon 2023 eine Ausgabe voller Vitalität wurde – sei es in den Gängen der Messe, auf den Diskussionsbühnen oder bei den französischen und internationalen Wettbewerben.

„Sirha Lyon war eine bereichernde Erfahrung für die Gastronomie- und Hotellerie-Entscheider, die an einem Ort versammelt waren. In diesen fünf Tagen wurden zahlreiche Ideen und innovative Produkte vorgestellt. Die Sirha Lyon ist der ideale Treffpunkt für den direkten Austausch mit Lieferanten und um Geschäfte zu machen.“

Mohamed Talaat, Direktor des Swissotel Makkah Hotel – Saudi-Arabien

Die 14 internationalen Pavillons, die Schauplatz von internationalen Begegnungen, Vorführungen und Verkostungen waren, waren ein voller Erfolg. In einem fleißigen und geselligen Klima haben sie die Fachleute auf der Suche nach neuen Gastronomien überzeugt. Der saudi-arabische Pavillon – der erste auf der Sirha Lyon – bot mit seiner landestypischen Inszenierung auf 320 m² eine spektakuläre Reise in das Herz des größten Landes des Nahen Ostens.
Auf der Messe waren vor allem französische Unternehmen präsent und haben ihre Konzepte und Produkte vorgestellt. Für deutsche Besucher war die Messe ein spannender Blick über den Tellerrand.

Das neue Sirha Food Forum wurde von der Eröffnung der Messe an im Sturm erobert und zählte mehr als 60 Gäste, darunter die einflussreichen Köche Thierry Marx, Alain Ducasse und Mauro Colagreco. In einer Reihe von Interviews, Master Classes und Rundtischgesprächen wurden die aktuellen Herausforderungen des Sektors beleuchtet, wobei jeden Tag ein anderes Thema auf der Grundlage der Sirha Dynamics 2023 behandelt wurde: weniger, aber besser konsumieren, menschliches Wohlbefinden, menschliche Kreativität, Träume von Modernität und Eskapismus.

Was die Produkte und Dienstleistungen betrifft, so zogen die neuesten technologischen Innovationen – unter den 700 vorgestellten Neuheiten – die Aufmerksamkeit der Käufer besonders auf sich: 3D-gedruckte Tortenböden, revolutionäre Zahlungssysteme, kollaborative Roboter.

Internationale Wettbewerbe auf der Sirha Lyon 2023

Beim großen Finale der Konditorei-Weltmeisterschaft 2023, das von Pierre Hermé unter dem Ehrenvorsitz von Cédric Grolet geleitet wurde, siegte Japan, dessen Team aus Moe Takahashi, Naritoshi Suzuka und Yusaku Shibata bestand, vor allem dank seiner außergewöhnlichen Kreationen zum Thema Klimawandel. Das französische Team, bestehend aus Georges Kousanas, Jérémy Massing und Jana Lai, belegte den zweiten Platz vor Italien.

Der Bocuse d’Or unter dem Vorsitz von Jérôme Bocuse und mit Dominique Crenn als Ehrenpräsidentin zeichnete den dänischen Kandidaten Brian Mark Hansen aus. Das Beste vom Seeteufel und dann vom Kürbis für den „Feed the Kids“-Wettbewerb, bei dem es um die Erziehung zu gesunder Ernährung geht, gewann Dänemark den größten Kochwettbewerb der Welt zum 3. Mal. Die Teams aus Norwegen und Ungarn belegten den zweiten bzw. dritten Platz auf dem Podium.

www.sirha-lyon.com

Eindrücke von der Sirha Lyon 2023 im Video

info

Luc Dubanchet, Food Director der Sirha, im Interview

Welche Bedeutung die Sirha Lyon 2023 für deutsche Besucher hatte, hat uns Luc Dubanchet im Interview verraten.

Quelle: Sirha Lyon, B&L MedienGesellschaft

Mehr zum Thema

BuL-MedienGesellschaft_RGB_kurz
transparent_gif

Jetzt uneingeschränkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter für den Außer-Haus-Markt. Den Newsletterbezug können Sie jederzeit über Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.