Laut ProVeg werden pflanzliche Alternativen wie Hülsenfrüchte zu Fleisch immer beliebter.
Quelle: Colourbox.de

Smarte Proteine genießen Vertrauen

ProVeg hat heute den neuesten Smart-Protein-Bericht für Deutschland veröffentlicht. Der Bericht zeigt, dass eine pflanzenbetonte Ernährung mit weniger Fleisch immer mehr Zulauf erhält. „Fleischreduktion ist das neue Normal“, erklärt Dirk Liebenberg, Senior Project Manager für Food Industry & Retail bei ProVeg, und fügt hinzu: „Nirgends in Europa ist das so deutlich wie in Deutschland.“

Im Vergleich zur Vorgängerstudie „What consumers want“ aus dem Jahr 2021 zeigen die aktuellen Zahlen, dass sich die Vorlieben und das Verhalten der Verbraucher in der EU und in Deutschland vielversprechend verändert haben: „Deutschland legt die alten Klischees vom Land der Würstchen und Braten ab und erfindet seine Ernährung neu“, freut sich Liebenberg.

Weniger Fleisch aus gesundheitlichen Gründen

Der Anteil der Bevölkerung, der den eigenen Fleischkonsum aktiv reduziert, ist seit 2021 von 51 Prozent auf 59 Prozent gestiegen. Drei Gründe hierfür sind in Deutschland überdurchschnittlich stark ausgeprägt: Rund 50 Prozent der Befragten gaben an, dass gesundheitliche Erwägungen ausschlaggebend seien. Rund 40 Prozent nannten den Tierschutz als entscheidendes Motiv. 30 Prozent verwiesen auf Umwelt und Klima.

In den letzten zwei Jahren ist die Zahl der Flexitarier um rund 10 Prozent gewachsen.
(Quelle: ProVeg)

Hülsenfrüchte und Pflanzenmilch sind smarte Proteine

Anstelle von tierischen Nahrungsmitteln greifen 40 Prozent der Menschen in Deutschland bevorzugt zu Hülsenfrüchten und 34 Prozent zu Produkten auf Hülsenfruchtbasis. Pflanzenmilch kommt bei 36 Prozent gut an.

Die Produkte sollten dabei drei Anforderungen erfüllen: Sie sollten lecker sein, betonten 55 Prozent der Befragten. Sie sollten erschwinglich sein, erklärten 50 Prozent der Befragten. Und sie sollten gesund sein, meinten 44 Prozent der Befragten. Daraus lassen sich klare Empfehlungen für die Hersteller ableiten: Was zählt, sind Preis, Geschmack und Gesundheit.

Hindernisse für den Konsum smarter Proteine

Der wachsenden Zustimmung zum Trotz haben einige Menschen Vorbehalte gegen pflanzliche Proteine. Die Übersicht zeigt die Gründe:

Teure Preise sind der häufigste Grund, aus dem pflanzliche Alternativen abgelehnt werden.
(Quelle: ProVeg)

Vertrauen in Alternativen wächst

Mehr als 4 von 10 Befragten haben heute mehr Vertrauen in pflanzliche Alternativprodukte als noch vor drei Jahren. Als Gründe nannten sie die genaue Kennzeichnung, die hohe Qualität der Verarbeitung und die Unbedenklichkeit der Produkte. Allerdings könnte das Angebot noch größer sein, vor allem im Bereich Süßigkeiten und Snacks.

Neugier auf kultivierte Proteine

Neben pflanzlichen und pilzbasierten Proteinen genießen auch kultivierte Proteine ein steigendes Vertrauen, und das obwohl kultivierte Produkte hierzulande noch nicht erhältlich sind. Das Vertrauen in die sogenannte zelluläre Landwirtschaft ist gegenüber 2021 um 9 Prozentpunkte gestiegen, mehr als in jedem anderen untersuchten Land. Dies sind äußerst vielversprechende Nachrichten für innovative Hersteller.

Transparente Zertifizierung und steuerliche Lenkung

Trotz des gestiegenen Vertrauens in Alternativprodukte wünscht sich rund jeder sechste Befragte noch mehr Transparenz bei der Zertifizierung. Für Hersteller empfiehlt sich somit die Kennzeichnung ihrer Produkte mit einem Siegel, das klare und nachvollziehbare Anforderungen stellt.

Ein weiteres Anliegen richtet sich an die Politik: 54 Prozent der Befragten sprechen sich dafür aus, eine gesunde Lebensweise mittels Steuerbefreiung zu fördern. Auch ProVeg fordert für pflanzliche Nahrungsmittel einschließlich pflanzlicher Alternativprodukte eine dauerhafte Befreiung von der Mehrwertsteuer.

Beliebte Proteine

Die verschiedenen Arten von Pflanzenproteinen werden sehr unterschiedlich wahrgenommen. Hülsenfrüchte und Drinks aus Pflanzen sind bekannt und werden von vielen Deutschen gerne konsumiert. Weit abgeschlagen sind Tempeh und Seitan:

Verbraucher machen unterschiedliche Erfahrungen mit den smarten Proteinen.
(Quelle: ProVeg)

Zur Studie: Der Deutschland-Bericht basiert auf der europaweiten Studie „Evolving appetites: an in-depth look at European attitudes towards plant-based eating“, finanziert durch das Smart-Protein-Projekt der EU. Für diese Studie hat ProVeg zusammen mit der Universität Kopenhagen und der Universität Gent 7.500 Personen in zehn Ländern umfassend zu ihren Ernährungsgewohnheiten befragt. Neben Deutschland waren Dänemark, Frankreich, Italien, die Niederlande, Österreich, Polen, Rumänien, Spanien und das Vereinigte Königreich einbezogen.

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Gäste mit Zöliakie erreichen

Die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft (DZG) hat eine neue Datenbank „Glutenfrei außer Haus“ online gestellt, in der sich Restaurants, Cafés, Caterer, Hotels, Pensionen mit glutenfreiem Angebot kostenlos eintragen können. Mehr erfahren Sie hier.

Quelle: ProVeg

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