Quelle: Syda Productions/Colourbox.de

So geht nachhaltige Gastronomie

Der 18. Juni markiert im Kalender den internationalen Tag der nachhaltigen Gastronomie 2022. Ins Leben gerufen wurde er von den Vereinten Nationen, um auf einen achtsameren Umgang mit natรผrlichen Ressourcen bzw. einen verantwortungsvollen Lebensmittelkonsum hinzuweisen.

Auch gastronomische Betriebe sind hier gefordert, einen nachhaltigen Weg zu gehen โ€“ sei es in Form von der Nutzung energieeffizienter Technik, dem Einsatz von E-Mobilitรคt bei der Auslieferung von Speisen oder der Einfรผhrung einer Vier-Tage-Woche fรผr Mitarbeiter.

Wie breit das Thema Nachhaltigkeit im AuรŸer-Haus-Markt mit Leben gefรผllt wird, zeigen die nachfolgenden Beitrรคge aus den Bereichen (Gemeinschafts-)Gastronomie, Hotellerie und Schulverpflegung. Vielleicht ist hier schon die eine oder andere Anregung dabei, die Hotels, Restaurants oder Seniorenheime auf ihre Art und Weise umsetzen wollen und kรถnnen. Der Blick รผber den Tellerrand der eigenen Branche lohnt auf jeden Fall.

So geht Nachhaltigkeit im AuรŸer-Haus-Markt

Fรผr Inspirationen, wie ein nachhaltigeres Handeln in Gastronomie und Hotellerie, gelingen kann, haben wir Best Practices und Tipps mittels verschiedenen Beitrรคgen zusammengestellt โ€“ und je nach Branche sortiert.

So geht Nachhaltigkeit in der GV

โ€žDie Kalbswurst bleibt trotzdemโ€œ: Welchen CO2-FuรŸabdruck hat das Mensa-Essen? Das wollten die Studierenden in Karlsruhe genauer wissen. AnstoรŸ fรผr die Hochschulgastronomie einen ganzheitlicheren Umwelt-Score einzufรผhren, der direkt ins Warenwirtschaftssystem eingebunden ist โ€“ ein Projekt mit Pilotchrakter. (GV 3-4/2022, S. 18)

Nachhaltig beim Gast punkten: Transparenz beim Thema Nachhaltigkeit ist fรผr einen nachhaltigen Erfolg entscheiden. Immer mehr GV-Betriebe ermitteln den Nachhaltigkeitswert ihrer Speisen, um den Gรคsten eine bewusste Auswahl zu ermรถglichen und sich selbst noch zu verbessern. (GV 3-4/22, S. 24)

Auf Spurensuche: Welche Menge an Tellerresten fรคllt pro Woche an? Wie viel รœberproduziertes landet in der Tonne? Und welchen Anteil an Nassmรผllvolumen haben unvermeidbare Abfรคlle? Zwei Care-Betriebe gingen ihren Abfรคllen auf den Grund. Und bargen eigenstรคndig sowie dank der Ergebnisse aus der professionellen Analyse und Beratung viele Potenziale. (GV 11/21, S. 14)

Mehrweg meistern: Ab 2023 sind Mehrwegalternativen fรผr Speisen zum Mitnehmen Pflicht โ€“ bei der Wahl fรผr das fรผr den Betrieb richtige System, geeignete Material oder den passenden Anbieter gibt es einiges zu beachten. (GV 9/21, S. 20)

So geht Nachhaltigkeit in der Gastronomie

Kรคfer goes Green: Mit Blick auf den eigenen Anspruch entwickelte das Familienunternehmen Kรคfer im vergangenen Jahr eine Nachhaltigkeitsinitiative. Herzstรผck ist das rein vegetarisch-vegane Restaurant Green Beetle โ€“ das sich von der Ausstattung bis hin zur Speisekarte dem Thema Nachhaltigkeit verschrieben hat. (24 Std 6/21, S. 14)

Kunststoff-Spรผlkunst: Mehrwegbehรคltnisse, vor allem aus Kunststoff, boomen, lassen sich aber nicht so problemlos spรผlen wie Porzellan. Welche Lรถsungen haben Spรผlmaschinenhersteller? Und was raten Hygieneexperten? Tipps zur Trocknung, Chemie und passende Kรถrbe. (24 Std 5/21, S. 26)

Lohnt sich Bio?: 2020 erlebte Bio einen Boom: Im Lebensmittelhandel wuchs das Bio-Segment um 22 Prozent. Welche Auswrikungen hat das auf den AuรŸer-Haus-Markt, welche Arten der Zertifizierung gibt es und โ€“ die fรผr Gastgeber wichtige Frage โ€“ lohnt sich Bio auch wirtschaftlich? (24 Std 4/21, S. 22)

So geht Nachhaltigkeit in der Hotellerie

Vegane Wรคsche: Fรผr gewรถhnlich fallen in Hotels stets groรŸe Mengen an Wรคsche an, die gereinigt werden wollen. Ein Waschgang mit zehn Kilogramm Wรคsche benรถtigt durchschnittlich mindestens 50 Liter Wasser und ca. 1,2 kWH. Hotelwรคsche ist also eine wichtige Stellschraube zu mehr Umweltfreundlichkeit: Es kommt darauf an, wie, wie oft und womit gewaschen wird. (fc 3-4/22, S. 22)

โ€žEin ganz anderes Miteinanderโ€œ: Im hohen Norden, direkt am Hafen, steuert Christian von Rumohr das Liberty Hotel Bremerhaven. Mit uns teilt er, der eine Weiterbildung zum Nachhaltigkeitsmanager absolvierte, seine Gedanken zur รถkologischen und sozialen Nachhaltigkeit. (fc 1-2/22, S. 26)

Grรผne Rรคume: Beim Umbau oder Softrenovierung sollten gleich die richtigen Weichen fรผr ein รถkologisches Ambiente gestellt werden. Einen Einblick in alternative Rohstoffquellen sowie Kriterien fรผr nachhaltige Mรถbel haben wir hier zusammengestellt. (fc 6-7/21, S. 29)

So geht Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung

Klimaeffizienz der Schulkรผche: Dr. Michael Scharp, Leiter des Projekts โ€žKlima- und energieeffiziente Kรผchen in Schulenโ€œ (KEEKS), zieht ein Resรผmee und gibt einen Ausblick. (SV 3-4/21, S. 6)

Checkliste Bioregionalitรคt: Schritt fรผr Schritt und kostengรผnstig zu mehr Bioregionalitรคt โ€“ von der Kalkulationsbasis รผber die Einbindung von Experten bis hin zur angepassten Speiseplanung und Tischgastkommunikation. (SV 3-4/21, S. 14)

Pflanzliche Proteinquellen: Linsen, Tofu und Hirse sdind auch auf den Speiseplรคnen in Kitas und Schulen nicht wegzudenken. Einen รœberblick รผber verschiedene pflanzliche Proteinquellen liefert Debora Schweinsberg von ProVeg Food Services. (SV 1-2/21, S. 18)

Seitenweise #spรผrbargrรผn

n einer Sonderausgabe unserer Printmagazine GVMANAGER, 24 Stunden Gastlichkeit, first class und Schulverpflegung widmen wir uns nach 2020 erneut dem facettenreichen Thema โ€žNachhaltigkeitโ€œ. Das Nachhaltigkeitsspecial steht ganz im Zeichen von #spรผrbargrรผn und erscheint im Juli.

Quelle: B&L MedienGesellschaft

Bild von Sarah Hercht

Sarah Hercht

Sarah Hercht ist als Chefredakteurin des Fachmagazins Schulverpflegung, stv. Chefredakteurin des Fachmagazins GVMANAGER und als verantwortliche Redakteurin fรผr die Online-Auftritte unter dem Dach von blgastro.de verantwortlich. Der Schritt in die nun mehr als zehnjรคhrige journalistische Tรคtigkeit wurde durch ein Studium der Oecotrophologie (B.Sc.) geebnet, in dem sie sich in ihrer Abschlussarbeit bereits mit den verschiedenen Produktionssystemen im Bereich der Schulverpflegung widmete โ€“ und Wissen aus dieser Zeit, auch heute noch in die redaktionelle Tรคtigkeit einflieรŸen lรคsst. Ihr Ziel: relevante Informationen fรผr die Praktiker der Branche praxisgerecht und leicht verstรคndlich zu Verfรผgung zu stellen, damit diese direkt in die Umsetzung gehen kรถnnen โ€“ um Herausforderungen des Alltags zu Chancen der Zukunft zu machen.

Mehr zum Thema

Checklisten #spรผrbargrรผn: So wird die AuรŸer-Haus-Gastronomie noch nachhaltiger. (Quelle: Colourbox.de)

Mehr Nachhaltigkeit? Jetzt gehtโ€™s los.

Mit unserer kostenlosen Checkliste!
#spรผrbargrรผn

Name

Sie haben jederzeit die Mรถglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklรคrung und die Widerrufsbelehrung.

Exklusive Gastro-Tipps
direkt in Ihr Postfach:

Sie haben jederzeit die Mรถglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklรคrung und die Widerrufsbelehrung.

Name