Die Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan zieht ans Mรผnchner Platzl. Die ehemalige Sรผdtiroler Stuben wird zum Brauereiausschank umgebaut. In Kรผrze starten die Bauarbeiten โ€“ und in Weihenstephan sucht man nach dem passenden Wirt.
Quelle: Staatsbrauerei Weihenstephan

Wirt gesucht: Staatsbrauerei Weihenstephan zieht ins Mรผnchner Wohnzimmer am Platzl

Die Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan zieht ans Mรผnchner Platzl. Die ehemalige Sรผdtiroler Stuben wird zum Brauereiausschank umgebaut. In Kรผrze starten die Bauarbeiten โ€“ und in Weihenstephan sucht man nach dem passenden Wirt.

โ€žGekommen, um zu bleiben: Unsere Staatsbrauerei kommt ans Mรผnchner Platzl. Die รคlteste Brauerei der Welt zieht in die historische Umgebung der Mรผnchner Altstadt โ€“ das passt perfekt: Eine Kombination wie Hopfen und Malz und ein echtes Upgrade fรผrs Platzlโ€œ, gab Bayerns Wissenschaftsminister Markus Blume Ende Mรคrz zusammen mit dem Direktor der Staatsbrauerei Prof. Dr. Josef Schrรคdler direkt am Platzl in Mรผnchen bekannt.

โ€žMรผnchen ist die Bierstadt schlechthin. Und das Platzl ist unser Mรผnchner Wohnzimmer. Da passt es perfekt, dass wir hier kรผnftig die hรถchste Staatsbrauerei-Dichte der Welt haben. Weihenstephaner ist starker Botschafter Bayerns in der Welt. Die Brauerei exportiert ihr bayerisches Premiumprodukt in 60 Lรคnder. Weihenstephaner ist in Freising daheim und jetzt auch in Mรผnchen zuhauseโ€œ, so die Aussage des Wissenschaftsministers. Die Staatsbrauerei liegt in der Zustรคndigkeit des Bayerischen Staatsministeriums fรผr Wissenschaft und Kunst.

Staatsbrauerei Weihenstephan sucht noch einen Wirt

โ€žIm Frรผhjahr 2026 soll es losgehen, insofern alles nach Plan lรคuftโ€œ, erklรคrt Brauereidirektor Prof. Dr. Josef Schrรคdler. Ein gastronomisches Aushรคngeschild soll das โ€žWeihenstephaner am Platzlโ€œ werden. Dazu soll das vereint werden, was Bayern so lebenswert macht: bestes, vielfach prรคmiertes Bier und gehobene, ursprรผnglich-bayerische Kรผche. Entstehen soll im vorderen Teil ein Stehausschank, der mittlere Bereich wird der Speisegastronomie dienen und hinten wird es einen Chefโ€™s Table mit Foodpairing-Empfehlungen zu Bieren sowie eine Almstube als Rรผckzugsmรถglichkeit geben.

3 Fragen an Brauereidirektor Prof. Dr. Josef Schrรคdler

Was muss der zukรผnftige Wirt mitbringen?

Wir wรผnschen uns jemanden, der sich nicht nur mit Weihenstephan stark identifizieren kann, sondern Bier auch lebt, eine qualitativ hochwertige bayerische Kรผche anbietet und einen authentischen Ort der Begegnung schaffen will. Es ist klar, dass dafรผr einiges an Erfahrung in der Welt der Gastronomie notwendig ist.

Wie viel Platz ist fรผr die Gรคste, wenn das Lokal fertig ist?

Wir werden insgesamt rund 180 Sitzplรคtze im Innenbereich und je nach Genehmigung noch einiges mehr im AuรŸenbereich anbieten kรถnnen. Dazu kommt noch der Stehausschank im Eingangsbereich, bei dem auch noch dutzende Gรคste Platz finden kรถnnen.

Wie sehen Sie die Konkurrenz am Platzl?

Ich sehe da keine Konkurrenz, sondern Chancen und Synergieeffekte fรผr alle. In dieser exponierten Lage kรถnnen sich alle bestens darstellen โ€“ wir wollen mit unseren hochwertigen Bieren zur Vielfalt am Platzl beitragen.

Quelle: Staatsbrauerei Weihenstephan

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