Sternerestaurant Tawa Yama macht Sommerpause.
Quelle: Swen Carlin

Sternerestaurant Tawa Yama bleibt über die Sommermonate geschlossen

Das Karlsruher Sternerestaurant Tawa Yama muss seinen Restaurantbetrieb zumindest zunächst einstellen. „Die Prüfung der wirtschaftlichen Situation hat gezeigt, dass eine kostendeckende Fortführung derzeit nicht möglich ist“, sagt der Insolvenzverwalter Holger Blümle von der Kanzlei Schultze & Braun. Daher musste der Restaurantbetrieb vom 1. Juli 2025 an eingestellt werden.

„Es ist auch Aufgabe der Insolvenzverwaltung, die Rechte der Gläubiger zu schützen, die Insolvenzmasse zu sichern und die Verluste so gering wie möglich zu halten“, sagt Holger Blümle. Grundsätzlich sind aber der Einstieg eines Investors und die Übernahme immer noch möglich.

„Durch den großen Fachkräftemangel in der Gastronomie dürften die Mitarbeitenden auf der Suche nach einer neuen Beschäftigung schnell fündig werden.“

Holger Blümle

Holger Blümle ist als Insolvenzverwalter rund um das Karlsruher Sternerestaurant Tawa Yama aktiv eingebunden.
(Quelle: Schultze & Braun)

Bei der Suche nach Investoren hatte sich gezeigt, dass kein potenzieller Interessent in der Kürze der Zeit willens und in der Lage gewesen wäre, den Restaurantbetrieb zu übernehmen und fortzuführen.

Eine eigenständige Finanzierung des laufenden Betriebs war für das Tawa Yama selbst nicht mehr möglich, da Ende Juni das Insolvenzgeld für die beiden Auszubildenden, die zehn Vollzeit- und 33 Teilzeitkräfte ausgelaufen ist und die Löhne und Gehälter der Mitarbeitenden nicht mehr hätte erwirtschaften können. „Durch den großen Fachkräftemangel in der Gastronomie dürften die Mitarbeitenden auf der Suche nach einer neuen Beschäftigung schnell fündig werden. Die Insolvenzverwaltung wird alles in ihren Möglichkeiten Stehende tun, um die Mitarbeiter dabei zu unterstützen“, sagt Hoger Blümle.

Über das Restaurant Tawa Yama

Das Tawa Yama in Karlsruhe-Durlach bietet in stilvollem Ambiente eine vielfältige Speisekarte, die von traditionellen asiatischen Gerichten bis hin zu kreativen Fusionsgerichten reicht. Das Restaurant hat zwei Bereiche: Tawa Yama Easy und Tawa Yama Fine, die unterschiedliche kulinarische Erlebnisse anbieten. Während das „Easy“ informellere Speisen und Gerichte bietet, hebt das „Fine“ Haute Cuisine hervor und bietet geschmacklich raffinierte Menüs.

Seit seiner Eröffnung vor fünf Jahren hat das Tawa Yama einen Michelin-Stern gewonnen. Der Küchenchef Igor Yakuschchenko hat sich mit seiner kreativen, frischen Küche einen Namen gemacht und sorgt für unvergessliche gastronomische Erlebnisse. Das Restaurant etablierte sich schnell unter den besten Lokalen in Karlsruhe und ist bei Feinschmeckern außerordentlich beliebt. Das Restaurant ist modern und urban gestaltet, bietet großzügige Plätze und beeindruckende Ausblicke auf den Durlacher Turmberg (japanisch: Tawa Yama). 

Quelle: Schultze & Braun

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