Trinkgeld Im Restaurant: Eine YouGov-Umfrage in Deutschland und der Schweiz zeigt, wie hรคufig im Restaurant Trinkgeld gegeben wird.
Quelle: Colourbox.de

Trinkgeldkultur im Vergleich

Wie von der internationalen Data & Analytics Group YouGov festgestellt, sind Restaurant-Kellner im Vergleich verschiedener Service-Dienstleister diejenigen, die am ehesten Trinkgeld erhalten. Das ist nicht nur in Deutschland der Fall, sondern auch beim deutschen Nachbarn, der Schweiz.

65 % der befragten Schweizer geben an, รผblicherweise Restaurant-Kellnern Trinkgeld zu geben. Unter Deutschen ist dieser Wert etwas hรถher: 72 % der Gesamtbevรถlkerung geben an, รผblicherweise im Restaurant Trinkgeld zu geben. Dies zeigen Daten einer aktuellen mit YouGov Surveys durchgefรผhrten Umfrage von YouGov und der zur YouGov-Gruppe gehรถrenden LINK Marketing Services AG in der Schweiz im Vergleich zu im Mai 2023 erhobenen Daten fรผr Deutschland.

Doch nicht nur in der Restaurant-Gastronomie geben Deutsche etwas hรคufiger als Schweizer Trinkgeld: Kneipen- und Barpersonal geben 44 % der Schweizer Trinkgeld, in Deutschland tut dies eigenen Angaben zufolge die Hรคlfte der Bevรถlkerung (50 %).

Deutsche geben doppelt so viel Trinkgeld wie Schweizer

Unter den Schweizern, die manchmal oder รผblicherweise im Restaurant ein Trinkgeld geben, sagen 38 %, einen Betrag von rund 5 % des Rechnungsbetrages zu geben. Deutsche geben im Vergleich seltener rund 5 % (26 %). In Deutschland ist jedoch der gรคngigste Trinkgeldbetrag hรถher: Unter den Deutschen, die zumindest manchmal Trinkgeld geben, sagt rund jeder Zweite (52 %), etwa 10 % zu geben.

Kein Trinkgeld bei schlechtem Service

Bei einer Sache sind sich Schweizer und Deutsche einig: schlechter Service wird nicht mit Trinkgeld belohnt. 62 % der Schweizer geben bei miserablem Service im Restaurant nie Trinkgeld. In Deutschland sagen dies 50 %. In beiden Lรคndern belohnen hingegen jeweils 67 % auรŸerordentlichen Service jedes Mal mit Trinkgeld.

Quelle: YouGov Deutschland

Bild von blgastro.de

blgastro.de

Die Redaktion von blgastro.de berichtet รผber aktuelle Entwicklungen, Trends und Themen aus dem gesamten AuรŸer-Haus-Markt โ€“ von Gastronomie und Hotellerie รผber Gemeinschaftsgastronomie bis hin zu Catering und Schulverpflegung โ€“ kompakt, praxisnah und auf den Punkt. Hinter den Meldungen steht eine erfahrene Fachredaktion mit fundierter Branchenkenntnis, welche tรคglich relevante Informationen fรผr Entscheider recherchiert und fundierte, kompakte Updates zu relevanten Entwicklungen aus der Branche gibt.

Mehr zum Thema

Checklisten #spรผrbargrรผn: So wird die AuรŸer-Haus-Gastronomie noch nachhaltiger. (Quelle: Colourbox.de)

Mehr Nachhaltigkeit? Jetzt gehtโ€™s los.

Mit unserer kostenlosen Checkliste!
#spรผrbargrรผn

Name

Sie haben jederzeit die Mรถglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklรคrung und die Widerrufsbelehrung.

Exklusive Gastro-Tipps
direkt in Ihr Postfach:

Sie haben jederzeit die Mรถglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklรคrung und die Widerrufsbelehrung.

Name