VertiFarm
Quelle: Westfalenhallen Unternehmensgruppe GmbH

Die Revolution der Lebensmittelproduktion

Die Welt ist in einem ständigen Wandel. So soll die Weltbevölkerung in knapp 30 Jahren auf zehn Milliarden Menschen anwachsen. Doch wie wollen wir sicherstellen, dass all diese Menschen ausreichend ernährt werden? Bereits heute stellen Ernteausfälle durch Folgen des Klimawandels, Lieferkettenengpässe, wachsende Städte sowie die Erhöhung von Verkehrsflächen die Lebensmittelversorgung vor große Herausforderungen.

Eine Lösung dieses Problems könnte die Vertikale Landwirtschaft sein. Dabei werden Gemüse, Früchte, Salate oder Kräuter gestapelt in kontrollierten Systemen in Hochhäusern oder Containern mitten in der Stadt angebaut. Neuste Technik sorgt durch automatisierte Steuerung von Licht, Wasser und Luftfeuchtigkeit dafür, dass zu jeder Zeit optimale Bedingungen herrschen und der Anbau ressourcenschonend passiert. Zudem werden durch die Nähe zu den Verbrauchern mitten in urbanen Räumen Zeit und Transportkosten eingespart.

Die internationale Fachmesse für Next Level Farming und New Food Systems, VertiFarm, gibt diesem wichtigen Zukunftsthema nun bereits zum zweiten Mal eine Plattform. Vom 26. bis 28. September 2023 werden in der Messe Dortmund innovative Lösungen für die Anbau- und Zuchtmethoden der Zukunft präsentiert.

Der Fokus der VertiFarm liegt auf kontrollierten Produktionssystemen für Früchte und Gemüse sowie für alternative Proteinquellen, Microgreens und medizinische Pflanzen. Doch auch weitere alternative Nahrungsquellen wie die Fisch-, Algen- und Insektenzucht sowie die Produktion von Zellfleisch werden auf der Messe thematisiert.

Anbietervielfalt auf der VertiFarm

Zahlreiche Unternehmen aus Europa, Asien, Nord- und Südamerika sind in diesem Jahr auf der VertiFarm vertreten. Darunter finden sich sowohl weltbekannte Marken wie Siemens und Bosch Rexroth, aber auch viele spannende Start-ups mit innovativen Ideen zur nachhaltigen Ernährung von morgen.

Auf der Messe werden nicht nur neue Technologien und Produktneuheiten vorgestellt. Ein umfangreiches Rahmenprogramm gibt den Fachbesuchern die Möglichkeit, spannende Insights zu den wichtigen Zukunftsthemen Vertical Farming und New Food Systems zu erhalten. Bei dem begleitenden Messeprogramm sprechen Fachleute aus der Landwirtschaft, Wissenschaft sowie Industrie in Vorträgen und Diskussionsrunden über die Zukunft der Ernährung und die Landwirtschaft im Wandel.

Quelle: Westfalenhallen Unternehmensgruppe GmbH

Bild von blgastro.de

blgastro.de

Die Redaktion von blgastro.de berichtet über aktuelle Entwicklungen, Trends und Themen aus dem gesamten Außer-Haus-Markt – von Gastronomie und Hotellerie über Gemeinschaftsgastronomie bis hin zu Catering und Schulverpflegung – kompakt, praxisnah und auf den Punkt. Hinter den Meldungen steht eine erfahrene Fachredaktion mit fundierter Branchenkenntnis, welche täglich relevante Informationen für Entscheider recherchiert und fundierte, kompakte Updates zu relevanten Entwicklungen aus der Branche gibt.

Mehr zum Thema

Mehr Nachhaltigkeit? Jetzt geht’s los.

Mit unserem kostenlose Whitepaper „Mehrweg erfolgreich umsetzen“ – inklusive Checkliste für den schnellen Einstieg.

Checklisten #spürbargrün: So wird die Außer-Haus-Gastronomie noch nachhaltiger. (Quelle: Colourbox.de)

Mehr Nachhaltigkeit? Jetzt geht’s los.

Mit unserer kostenlosen Checkliste!
#spürbargrün

Exklusive Gastro-Tipps
direkt in Ihr Postfach:

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.