Vom 8. bis 10. Oktober 2024 findet die VertiFarm 2024 auf der Messe Dortmund statt.
Quelle: Messe Dortmund GmbH

FoodTech der Zukunft: VertiFarm zeigt Innovationen und Trends

Die Business- und Netzwerk-Plattform VertiFarm bringt jährlich zusammen mit dem wissenschaftlich orientierten AVF Summit die wichtigsten Akteure der Branche aus über 40 Ländern in Dortmund zusammen. Vom 8. bis 10. Oktober 2024 dreht sich dort alles rund um die Entwicklung der vertikalen Landwirtschaft im urbanen Raum.

Entscheider aus der Lebensmittelindustrie, Gastronomie und Hotellerie, der Agrarwirtschaft und der Pharmabranche erwarten auf der Messe Dortmund Innovationen, Trends und Weiterentwicklungen zu den Topics „Controlled Enviroment Agriculture“ (CEA) sowie „Next Level Farming“ und „New Food Systems“.

VertiFarm präsentiert Anbaumöglichkeiten der Zukunft

Vom 8. bis 10. Oktober rückt die VertiFarm wieder die Anbaumöglichkeiten der Zukunft in den Fokus. Die internationale Fachmesse für „Next Level Farming und New Food Systems“ präsentiert bereits zum dritten Mal eine umfassende Leistungsschau mit einem inhaltsstarken Rahmen- und Kongressprogramm. Hierzu gehört auch der 8. AVF Summit der Association for Vertical Farming (AVF), auf dem sich Fachpublikum aus der ganzen Welt vernetzt, austauscht und gemeinsam innovative Konzepte vorantreibt.

An allen drei Messetagen diskutieren und informieren Wissenschaftler, Branchen- und Regierungsvertreter sowie Investoren auf dem zweitägigen Kongress der ersten und weltweit führenden gemeinnützigen Organisation auf ihrem Gebiet zu den folgenden Themensäulen. Besucher der VertiFarm können das Summit-Programm kostenfrei besuchen.

Die Themensäulen des 8. AVF Summit auf der VertiFarm

Science & Industry

Die Pflanzenwissenschaft ist das Herzstück der vertikalen Landwirtschaft, daher sollte die echnologie immer auf der Biologie aufbauen und nicht umgekehrt. In dieser Themeneinheit werden die neuesten Erkenntnisse der Wissenschaft präsentiert und analysiert, in welchem Maß die Technologie dies widerspiegelt.

In einem Panel wird zum Beispiel Galen Zhou von Sananbio, Sponsor der VertiFarm, über die technologischen Fortschritte diskutieren und nach Lösungen für mehr Synergien zwischen Forschung und Industrie suchen. Ein weiterer Speaker an diesem Tag wird Leo Marcelis von der Universität Wageningen sein, der seiner Keynote das Thema „Wake up call for VF“ gegeben hat.

Business Development & Invest

Die Vertical-/Indoor-Farming-Branche hat ein herausforderndes Jahr mit Insolvenzen und Umstrukturierungen bekannter Namen hinter sich. Andererseits konnten erfolgreiche Geschäftsmodelle auf der ganzen Welt beobachtet werden, aus deren Strategie und Investmentpolitik die Branche lernen kann.

Welche Konzepte verfolgen diese und wie ziehen sie Investitionen an? Welche Rolle spielen Technologie und Automatisierung

New Food Systems

Neue Nahrungsquellen wie pflanzliche, essbare Insekten, Algen und zellbasierte Lebensmittel haben noch nicht ihren Weg in den Mainstream gefunden, sind aber ein klarer Trend. Die gesamte Nahrungsmittelproduktion muss bis 2050 um etwa 70 Prozent über das Niveau von 2009 hinaus gesteigert werden.

Innerhalb dieser Thematik erfolgt eine intensive Auseinandersetzung zu Topics wie Gesundheitsbedenken, Nachhaltigkeit und der kritischen Betrachtung des Potenzials neuer Produktionssysteme.

Cannabis & Medical Plants

CEA und Vertical Farming entwickeln sich seit über zwei Jahrzehnten stetig weiter und bieten eine fundierte Erfahrung im Anbau von medizinischem Cannabis. Die Technologie und das Verständnis für Cannabispflanzen sind auf dem Markt verfügbar, müssen aber an den jeweiligen regionalen Markt angepasst werden.

In diesem Themenblock werden u.a. die reichhaltigen Möglichkeiten der Traditionellen Chinesischen Medizin, des Ayurveda und der europäischen Pflanzen sowie ihre Geschäftsmöglichkeiten für das Vertical Farming betrachtet.

Quelle: Messe Dortmund GmbH

Bild von blgastro.de

blgastro.de

Die Redaktion von blgastro.de berichtet über aktuelle Entwicklungen, Trends und Themen aus dem gesamten Außer-Haus-Markt – von Gastronomie und Hotellerie über Gemeinschaftsgastronomie bis hin zu Catering und Schulverpflegung – kompakt, praxisnah und auf den Punkt. Hinter den Meldungen steht eine erfahrene Fachredaktion mit fundierter Branchenkenntnis, welche täglich relevante Informationen für Entscheider recherchiert und fundierte, kompakte Updates zu relevanten Entwicklungen aus der Branche gibt.

Mehr zum Thema

Mehr Nachhaltigkeit? Jetzt geht’s los.

Mit unserem kostenlose Whitepaper „Mehrweg erfolgreich umsetzen“ – inklusive Checkliste für den schnellen Einstieg.

Checklisten #spürbargrün: So wird die Außer-Haus-Gastronomie noch nachhaltiger. (Quelle: Colourbox.de)

Mehr Nachhaltigkeit? Jetzt geht’s los.

Mit unserer kostenlosen Checkliste!
#spürbargrün

Exklusive Gastro-Tipps
direkt in Ihr Postfach:

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.