Das Food-Tech-Unternehmen Aleph Farms hat Ende Juli 2023 bekanntgegeben, dass es in der Schweiz den Verkauf der weltweit ersten zellkultivierten Rindersteaks beantragt hat. Mathilde Alexandre, Corporate and Institutional Engagement Manager bei ProVeg International, bezeichnet den Schritt als überaus ermutigend. „Der Zulassungsantrag zeigt, dass sich die zelluläre Landwirtschaft rasant weiterentwickelt und sich der Kommerzialisierung annähert“, erklärt Alexandre.
Im Monat zuvor haben die US-Behörden zwei Unternehmen die Genehmigung erteilt, zellkultiviertes Hühnerfleisch in Restaurants zu verkaufen. In Singapur ist bereits seit zwei Jahren ein sogenanntes Hybridprodukt mit zellkultiviertem Tierfett auf dem Markt.
Staatliche Unterstützung für Marktentwicklung entscheidend
„Damit zellkultiviertes Fleisch die Transformation unseres Ernährungssystems mit voranbringen kann, müssen die europäischen Länder weitere Zulassungsanträge aktiv fördern. Die Niederlande haben bereits einen Schritt in die richtige Richtung getan“, meint Alexandre weiter. Die niederländische Regierung hat nach ProVeg-Angaben in der vergangenen Woche ein Abkommen verabschiedet, das Verkostungen von zellkultivierten Nahrungsmitteln vor der Markteinführung ermöglicht.
Zellkultiviertes Fleisch verspricht Schutz von Ressourcen
Alexandre verweist auf das große Nachhaltigkeitspotenzial der neuen Technologie: „Flächen, die bislang für die Tierhaltung genutzt werden, könnten dank der zellulären Landwirtschaft für die Aufforstung, den Schutz der biologischen Vielfalt und die Renaturierung verwendet werden. All diese Maßnahmen ermöglichen es der Natur, sich zu regenerieren und mehr CO2 aufzunehmen.“
Unter Verwendung erneuerbarer Energien könne zellkultiviertes Fleisch die CO2-Emissionen im Vergleich zu konventionell produzierten Produkten um schätzungsweise 92 Prozent reduzieren. Der Flächenbedarf würde um etwa 95 Prozent und der Wasserbedarf um etwa 78 Prozent sinken.
Der Weltklimarat (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) hat 2022 die zelluläre Landwirtschaft deshalb neben der pflanzenbasierten Ernährung als eine wichtige Möglichkeit bezeichnet, den Druck auf unsere endlichen natürlichen Ressourcen zu begrenzen.
Kultiviertes Fleisch auf dem Vormarsch
Im Interview spricht Ivo Rzegotta vom Good Food Institute über kultiviertes Fleisch, Innovationen in der Prozesstechnik und alternative Proteine.
Quelle: ProVeg International, Fleischnet.de