Nach einem spannenden Finale setzte sich Marvin Böhm, Souschef im Aqua*** in Wolfsburg, gegen die anderen Teilnehmer des Koch des Jahres Wettbewerbs durch. Ihm zur Seite stand Assistentin Jana Böker.
Insgesamt sechs Profi-Köche aus Baden-Württemberg, Saarbrücken, Niedersachsen und der Schweiz standen im Finale des Live-Kochwettbewerbs, das am 17. Oktober 2022 im Kameha Grand in Bonn stattfand. Es ging unter anderem um 5.000 Euro Preisgeld sowie weitere Sonderprämien. Bewertet wurde die Leistung der Finalisten von einigen der renommiertesten Spitzenköchen und Gastrokritikern der Welt, darunter Dreisterneköchin Elena Arzak (Arzak***, San Sebastian), Oriol Castro (Disfrutar**, Barcelona – aktuell Platz drei der World’s 50 Best Restaurants) oder Mario Sandoval (Coque**, Madrid).
Die Herausforderung im Wettbewerb bestand darin, innerhalb von fünf Stunden, ein Drei-Gänge-Menü für acht Personen mit einem Warenkorbwert von 16 Euro zu kochen. Dabei mussten die Menüs der Teilnehmer folgende Vorgaben erfüllen:
- Vorspeise: Friesenkrone Seidenmatjes
- Hauptspeise: Ente
- Dessert: Hagebutte & Marone
Die Jury bewertete nach folgenden Gesichtspunkten: Kreativität, Präsentation, Technik, Textur und Geschmack.
Der zweite Platz ging an Francesco D’Agostino, Inhaber und Küchenchef des Gioias und des La Casita in Rheinau.
Dritter wurde Niklas Oberhofer, der jüngste Finalist und Küchenchef des Restaurants Epoca by Tristan Brandt, Waldhaus Flims Wellness Resort in der Schweiz. Dieser konnte sich an diesem Tag doppelt freuen, denn er erhielt seinen ersten Michelin-Stern.
„Das Niveau der Kandidaten hat mich so begeistert und es tut mir so Leid, dass es nur einen Sieger geben kann. Aber ich denke, es ist schon ein absoluter Gewinn hier dabei gewesen zu sein“, sagt Elena Arzak. Auch Jurypräsident und Dreisternelegende Dieter Müller zeigte sich restlos begeistert: „Ich begleite diesen Wettbewerb seit Anbeginn. Ich durfte über die Jahre schon so viele herausragende Talente mitentdecken und dabei sein, wie sich Koch des Jahres stetig weiterentwickelt hat. Doch was ich heute erlebt habe, war präzedenzlos – die Kandidaten, die kulinarischen Erlebnisse, die Jury, das ganze Event – einfach ganz großes Kino!“
„Ich bin absolut sprachlos. Dieser Sieg ist für mich eine riesige Ehre und ich danke allen, die mich auf diesem Weg begleitet haben“, erklärte Marvin Böhm. „Ich möchte gerne alle ermutigen für ihre Ziele zu kämpfen, so wie ich es beim Koch des Jahres getan habe.“
Rahmenprogramm beim Koch des Jahres
Auch das Rahmenprogramm bot spannende Highlights. So wurde mit der Katai-Show von Balfego, die sich bereits in früheren Auflagen des Eventformats als Publikumsmagnet bewiesen hat und bei der ein 150 kg schwerer Blauflossenthunfisch tranchiert wurde, für Wow-Erlebnisse gesorgt. Bei der Küchenparty nach der Preisverleihung wurden alle Gäste bei kulinarischen Gaumenfreuden und Live-Musik zum ausgelassenen Feiern eingeladen.
Bei der Open Stage konnten Arbeitgeber, die aktuell Personal in der Gastronomie oder Hotellerie suchen, sich in einem kurzen Elevator-Pitch vorstellen. Im Nachgang konnten sie sich mit Interessierten in der Speed-Dating Area austauschen.
Das Siegermenü von Marvin Böhm
- Vorspeise: Matjes mit Rote Bete-Pflaumen Salat
- Hauptspeise: Challandaise Ente mit Sauce Rouennaise | Steckrübe | Keulen Ragout
- Dessert: Marone | Hagebutte | Pistazien | Schwarzwurzel
Quelle: Grupo Caterdata