Ende April trafen sich Verantwortliche für die Verpflegung in den Betriebsrestaurants aus acht oberbayerischen Behörden im Rahmen des Coachings Behördengastronomie zum ersten Austausch. Das Coaching wird begleitet von den Coaches der Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung in Oberbayern an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
Verantwortungsbewusst einkaufen
Das Coaching unterstützt Behörden dabei, regionale und ökologische Lebensmittel auf den Speiseplänen in ihren Kantinen sukzessive zu steigern und die Verpflegung für die Mitarbeiter gemäß der Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie gesundheitsförderlich und nachhaltig zu gestalten.
Beim Auftakttreffen stand neben dem Kennenlernen das Thema „Verantwortungsbewusst Einkaufen“ im Fokus. So ging es z. B. darum, zu klären, was genau „regionale Produkte“ sind. Denn „regional“ ist kein allgemein definierter Begriff. Im Rahmen des Coachings gilt: regionale Produkte kommen aus Bayern. Wo die Küchen regionale und biologische Produkte beziehen können, wie sie Bio-Produkte wirtschaftlich in ihre Speisenplanung mit einbeziehen können und wie man dies auch kenntlich machen kann, darum drehten sich die Inhalte des Treffens.
Teilnehmer des Coachings Behördengastronomie
- Akademie der Sozialverwaltung
- Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
- Bayerisches Landesamt für Steuern
- Bayerisches Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales
- Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz
- Hochschule für den öffentlichen Dienst – Fachbereich Polizei
- Justizvollzugsanstalt München
- Staatliche Feuerwehrschule Geretsried
All diese Behörden nehmen am Coaching Behördengastronomie des Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg-Erding (AELF-EE) teil, um ihr Verpflegungsangebot zu optimieren.
Klimafreundliche Kantinen?
Kommen Bundeskantinen ihrer Vorbildfunktion in Sachen Nachhaltigkeit nach? Zwei Betreiber geben einen Einblick.
Quelle: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg-Erding (AELF-EE)