Wรคhrend in anderen Branchen Nachhaltigkeit bereits ein geflรผgeltes Wort fรผr leere Marketinghรผlsen ist, fassen gastronomische Betriebe seit einigen Jahren vermehrt nachhaltigere Speiseplanung und -produktion ins Auge. 2020 entstand so die Idee zum Nachhaltigkeitsspecial #spรผrbargrรผn der Redaktionen 24 Stunden Gastlichkeit, first class, GVMANAGER und Schulverpflegung. Ziel war es, anhand von Best Practices aufzuzeigen, welche #spรผrbargrรผnen Beispiele es bereits gibt und Tipps fรผr die eigenen weiteren Schritte zu geben. Zwei Jahre spรคter vertieften wir das Ganze noch einmal mit einem Special, das den Blick auf die komplette Wertschรถpfungskette erweiterte.
Dieses Jahr heben wir im #spรผrbargrรผn-Special der 24 Stunden Gastlichkeit einen wesentlichen Teilaspekt der Nachhaltigkeit hervor, der oft noch vernachlรคssigt wird: die soziale Sรคule. โIch wage die Aussage, wenn Unternehmen der sozialen Nachhaltigkeit genauso viel Bedeutung schenken wรผrden wie den anderen Sรคulen, wรผrde sich der Fachkrรคfte- und Personalmangel mit seinen vielschichtigen Auswirkungen nicht so zuspitzen wie es aktuell der Fall istโ, nennt Dr. Linda Chalupovรก, Professorin fรผr Umwelt- und Nachhaltigkeitswissenschaften an der Hochschule Fulda, einen triftigen Grund, hier aktiver zu werden. Das Special umfasst daher Aspekte nachhaltiger Mitarbeiterfรผhrung wie gerechte Lรถhne, Gleichbehandlung, Integration, Inklusion und vieles mehr โ alles nachzulesen ab S. 19.
Erfolgskonzepte: 24 Stunden Gastlichkeit vor Ort
Auch in der Ausgabe 4|2023 stellen wir gastronomische Betriebe und ihre Konzepte vor:
- Heimat Fulda: In der Heimat Bar in Fulda stehen hauptsรคchlich regionale Produkte auf der Karte โ auch bei den Getrรคnken โ ab Seite 54
- Eatrenalin Rust: Das in den Europa-Park Rust integrierte Erlebnisrestaurant serviert acht Gรคnge in acht Themenwelten โ ab Seite 56
- Botanica & Salomon Magdeburg: โSommer im Glasโ und โSalziger Freischwimmerโ h โ Glรคser mit solchen Etiketten werden im โSalomon Concept Store angeboten, zudem serviert im โBotanica Speiselokalโ โ ab Seite 58
- Auerbachs Keller Leipzig: Deftige Speisen im berรผhmten historischen Ambiente: das ist das Erfolgsrezept von Auerbachs Keller โ dem Leipziger Wirtshausklassiker, der auf eine fast 500-jรคhrige Tradition zurรผckblickt โ ab Seite 60
- Vollpension Wien: In der โVollpensionโ backen Omas ihre Familienrezepte. Das Social Business mรถchte auf Altersarmut aufmerksam machen und diese durch Verdienstmรถglichkeiten fรผr alte Menschen verringern โ ab Seite 62
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