Das Bildungssystem steht gegenwรคrtig vor der grรถรten Herausforderung in ihrer Geschichte: Kinder, die derzeit den Kindergarten besuchen, werden ihre Ausbildung erst nach 2040 beenden und in eine tiefgreifend verรคnderte Welt eintreten, in der sie sich privat wie beruflich bewรคhren mรผssen.
Eine qualitativ hochwertige Kita- und Schulverpflegung ist ein wesentlicher Faktor fรผr die Entwicklung des Genussverhaltens dieser Kinder, die u. a. die Tischgรคste der Gastronomie von Morgen sind. Die Schulmensa ist Lebensort und Handlungsfeld fรผr das Erlernen einer optimalen Ernรคhrung. Wer Schule neu denkt, muss deshalb auch Schulverpflegung neu denken. Deshalb befasst sich der 14. Deutsche Kongress Schulverpflegung mit dem Thema โSchule neu denken โ nur so geht optimale Schulverpflegung โ optimales Lernen durch optimale Ernรคhrungโ und geht dabei auf nachhaltige Lรถsungen fรผr die Schulverpflegung ein; Kooperation und Synergieeffekte sind gefragt!
Veranstaltet wird der 14. Deutsche Kongress Schulverpflegung vom Deutschen Netzwerk Schulverpflegung e.V. (DNSV) im Rahmen der Intergastra 2024 am 6. Februar 2024 in Stuttgart. Anschlieรend besteht fรผr die Kongressteilnehmer die Mรถglichkeit zum Besuch der Messe.
Schirmherr des diesjรคhrigen Kongresses ist Vincent Klink, Inhaber des Restaurants Wielandshรถhe in Stuttgart, und DNSV-Botschafter, der sagt: โEssen ist ein Prozess, der gelernt werden muss!โ
Programm zum 14. Deutschen Kongress Schulverpflegung
9 Uhr: Anmeldung und Kaffee โ Eintreffen der Teilnehmer
9.15 Uhr: Begrรผรung
- Begrรผรung durch die Veranstalter
- Erรถffnung und Moderation des Kongresses: Dr. Michael Polster, Vorsitzender des DNSV
- Gruรwort Schirmherr
Keynote: โSchule neu denkenโ
Univ. Prof. Dr. Steffen Wittkowske, Universitรคt Vechta
โSchulverpflegung ist so viel mehr als gutes Essenโ
Marcel Vogel, GF VielfaltMenรผ, Mitglied des VDSKC, Berlin
โDas 3. Klassenzimmer: Schulmensabau – Innovation versus Gesetzesdschungel?โ
Kirsten Jung, Schulbau, Hamburg
โNachhaltigkeit in der Kindergarten- und Schulverpflegungโ
Mag. Helga Cvitkovich-Steiner, Leitung Marketing- und Produktmanagement Education & Care Catering, GOURMET GmbH, Wien
โโKinder und Jugendliche sensibilisieren und Schulen fรผr eine ausgewogene Ernรคhrung und Werte wie Teamgeist, Koch- und Esskultur, Nachhaltigkeit und einen respektvollen Umgang mit Lebensmitteln fรถrdern.โ
Johannes Ellner, KOCHEN macht Schule gGmbH
Relax โ Kaffeezeit mit Snacks und Drinks sowie Zeit zum Netzwerken โ Vergabe des Goldenen Teller Schulverpflegung
โErnรคhrungsbildung im Kontext studentischer Ausbildungโ
Dr. Monika Reimer und Dr. Iris Lรผschen, Universitรคt Vechta
Gesprรคchsrunde โGrรผnes Sofaโ: Lets talk about … Schulverpflegung โ Matchmaking zwischen Theorie und Praxis
- Moderation Dr. Michael Polster
- Prof. Dr. Wittkowske, Universitรคt Vechta
- Marcel Vogel, Vielfaltmenรผ, Berlin
- Dirk Heyartz, Vorsitzender des Bundeselternrates, Grevenbroich
- Kirsten Jung, Schulbau, Hamburg
- Mag. Helga Cvitkovich-Steiner, Gourmet, Wien
- Florian Fabricius, Generalsekretรคr der Bundesschรผlerkonferenz
14 Uhr: Ende des Kongresses; Mรถglichkeit der Kongressteilnehmer zum Besuch der Messe Intergastra
Anmelden zum 14. Deutschen Kongress Schulverpflegung
Wer am diesjรคhrigen Deutschen Kongress Schulverpflegung im Rahmen der Intergastra teilnehmen mรถchte, kann sich noch anmelden. Zur Anmeldung geht’s hier.
Quelle: Deutsches Netzwerk Schulverpflegung