Besseres Essen für Kinder und Jugendliche: das ist die Mission der Coachings der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern. Mit individueller Beratung und konkreten Lösungsvorschlägen sind die kostenlosen Coaching-Angebote seit fast 15 Jahren erfolgreich – und haben bereits über 1.000 Einrichtungen auf dem Weg zu einer nachhaltigen, gesundheitsförderlichen, wertschätzenden und ökonomischen Verpflegung unterstützt. Auch 2024/25 geht das Coaching weiter: Bis zum 15. Mai 2024 können sich Kitas und Schulen aus ganz Bayern bewerben – unabhängig von der Größe und Anzahl der Essensgäste.
Frischer, leckerer, ausgewogener – und bezahlbar
Die Verpflegung in Kita und Schule ist viel mehr als bloße Nahrungsaufnahme: Hier können Kinder und Jugendliche jeden Tag aufs Neue über den sprichwörtlichen Tellerrand blicken – und mit allen Sinnen erfahren, was gesunde und nachhaltige Ernährung bedeutet. Damit das gelingt, sind verschiedenste Interessen und Anforderungen zu bedenken: So soll das Speisenangebot nicht nur frisch, lecker und ausgewogen, sondern auch bezahlbar sein. Damit das Essen gut ankommt, sind eine angemessene Präsentation und Planung essenziell. Und auch Themen wie Regionalität, Nachhaltigkeit und Gesundheitsbewusstsein spielen in der Kita- und Schulverpflegung eine immer wichtigere Rolle.
StMELF: Analyse und Strategie
Mit dem kostenlosen Coaching-Angebot unterstützt die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELFT) die Bildungs-Einrichtungen für Kinder und Jugendliche in Bayern bei der Optimierung ihrer Verpflegungsangebote. Mit geschulten Ernährungsfachkräften analysieren die Kitas und Schulen dabei Verbesserungsmöglichkeiten und ungenutzte Potenziale – und erarbeiten im Anschluss individuelle Ziele mit passgenauen Lösungen. Regionale Veranstaltungen bieten außerdem die Möglichkeit, sich mit anderen Einrichtungen auszutauschen. Und mit dem Sammelordner für die besten Rezepte aus den Coaching-Einrichtungen bleibt die Inspiration auf dem Teller lange frisch.
Immer am Ball: Neue Inhalte in der Coachingrunde 2024/25
Auch im Kita- bzw. Schuljahr 2024/25 startet das Coaching in eine neue Runde. Um die einzelnen Verpflegungseinrichtungen noch individueller und flexibler zu betreuen, wurde das Programm zudem noch einmal überarbeitet und neu gedacht.
„Das Coaching Kita- und Schulverpflegung ist bereits seit 2009/10 sehr erfolgreich. Dennoch lernen auch wir mit jedem Coaching etwas dazu. Damit das Verpflegungsangebot gut angenommen wird, müssen sich Kinder und Jugendliche zum Beispiel aktiv einbringen können. Ab 2024/25 fließen deshalb auch Themen aus der Ernährungsbildung in die Beratung ein. So gibt es viele praktische und kreative Tipps, wie sich die tägliche Verpflegung auch im Unterricht oder im Betreuungsalltag einbinden lässt.“
Stephan Lück, Leiter des Bereichs Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung, KErn
Online-Infoveranstaltung am 11. April
Wer mehr über die Coachings Kita- und Schulverpflegung erfahren möchte, kann sich am Donnerstag, den 11. April 2024 in einer Online-Veranstaltung informieren. Interessierte erhalten hier nicht nur genaue Auskunft über die Bewerbung und den konkreten Ablauf der Coachings, sondern auch spannende Einblicke in die Erfahrungen erfolgreicher Coaching-Einrichtungen der letzten Jahre.
Die Teilnahme ist kostenlos. Die Anmeldung erfolgt über das Bildungsportal des StMELFT.
Chance zur Veränderung nutzen: bis 15. Mai bewerben
Der Bewerbungszeitraum für die nächste Coaching-Runde im Kita- bzw. Schuljahr 2024/25 läuft aktuell bis zum 15. Mai 2024. Die Teilnahme steht Kitas und Schulen aus ganz Bayern offen – unabhängig von der Einrichtungsgröße und Anzahl der Essensteilnehmer. Weitere Informationen zum Ablauf und der Bewerbung erhalten interessierte Kitas und Schulen hier.
Neue DGE-Ernährungsempfehlungen nehmen Umwelt in den Fokus
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat die lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen (Food-Based Dietary Guidelines, FBDG) für Deutschland überarbeitet. Dabei fließen erstmals die Aspekte Nachhaltigkeit sowie die in Deutschland üblichen Verzehrgewohnheiten mit ein. Mehr erfahren Sie hier.
Quelle: Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)