Erhöhte Brandgefahr, Risiko von Fettexplosionen – der Gastronomiesektor stellt Brandschutzanlagen vor besondere Herausforderungen. VdS Schadenverhütung unterstützt Sicherheitsverantwortliche u. a. in Großküchen mit kompakten Hinweisen für jederzeit verlässliche Technik.
Neue Richtlinie von VdS Schadenverhütung zur Absicherung bei Bränden
Brände sind beim Kochen erfahrungsgemäß häufig – und im Großküchenbereich u. a. wegen erhöhter Brandlasten besonders zerstörerisch. Von daher werden an Schutzeinrichtungen für das Gastronomiegewerbe sehr spezielle Anforderungen gestellt.
Mit neuen Richtlinien bietet VdS Entscheidern wie auch Versicherern und Behörden jetzt konkrete technische Hilfestellungen für eine verlässliche Absicherung in gewerblichen Küchen.
VdS unterstützt mit kompakten Schutztechniken
Hendrik Rudolph, Leiter des VdS-Labors für Gas- und Sonderlöschanlagen, betont: „U. a. die schnelle Brandausbreitung bei Fettbränden, der meist nicht mögliche Einsatz des klassischen Löschmittels Wasser und immer mehr spezielle Einrichtungen – Wok, Grill – bedingen für ganzheitlichen Personen- wie auch Sachwertschutz besondere Produktleistungen. Deshalb haben unsere Experten anhand zahlreicher Laboruntersuchungen und Echtbrandversuche die Anforderungen an verlässliche Schutzsysteme für die Gastronomie neu zusammengefasst. Diese Publikation bietet präzise Prüfvorgaben für alle Bauteile wie Düsen, Detektionseinrichtungen, Ventile, die Löschmittel und wie immer bei VdS auch für die entscheidende Betriebssicherheit und Wirksamkeit im Gesamtsystem.“
Die Richtlinien VdS 2807, „Löschsysteme für den Schutz von Einrichtungen in gewerblichen Küchen, Anforderungen und Prüfmethoden“, erhalten Interessierte kostenlos auf vds-shop.de.
Brandschutz im Betrieb
Ein Brand kann Existenzen zerstören. Um dem vorzubeugen, haben wir Wissenswertes, Tipps und Maßnahmen zum Brandschutz in diesem Beitrag rund um Brandschutz zusammengefasst.
Quelle: VdS Schadenverhütung