Am 21. Oktober 2024 überzeugte Jaspar Wcislo beim Finale des renommierten Live-Wettbewerbs Koch des Jahres. Für die Ausgabe 6|2024 der 24 Stunden Gastlichkeit haben wir mit ihm über den Sieg, seine beruflichen Pläne und die Gastronomie gesprochen.
Jaspar Wcislo über seinen Sieg, berufliche Pläne und den Inhalt seines Kühlschranks
Jaspar, du hast den Wettbewerb „Koch des Jahres“ gewonnen: Herzlichen Glückwunsch! Wie hast du den Sieg gefeiert?
Vielen Dank! Wir haben den Sieg noch am gleichen Abend ausgiebig mit Freunden und Familie gefeiert. Und die Tage danach gab es in Düsseldorf nochmal eine schöne „Afterparty“.
Was war bei dem Wettbewerb die größte Herausforderung?
Ich denke die größte Herausforderung war es, einen kühlen Kopf zu bewahren, sich gut zu organisieren und zu strukturieren, um in den letzten 20 Minuten alles griffbereit zu haben und nicht in Panik zu geraten.
Was sind deine beruflichen Pläne für die Zukunft? Inwieweit spielen dabei die Teilnahme und der Sieg des Wettbewerbs eine Rolle?
Tatsächlich war der Wettbewerb auch einer meiner letzten Tage im Restaurant Agata‘s, wo ich eine wundervolle Zeit hatte und ich vor allem Marcel und Agata undenklich dankbar bin für das entgegengebrachte Vertrauen und die vielen gemeinsamen Stunden im Restaurant.
Ab Dezember starte ich mit meinem guten Freund und neuen Küchenchef Yannick Noack in Koblenz im Fährhaus. Wir werden ein schönes Restaurant mit tollem Konzept eröffnen! Dieses Projekt wollten wir auch schon vor dem Sieg starten, deswegen hat es mit dem Wettbewerb an sich nichts zu tun, aber mit dem „Patissier des Jahres“ Sebastian Kraus, den ich auch als Freund und Kollege sehr schätze, stellen wir natürlich ein schönes Team dar.
Welches Gericht hat dich in deiner Kindheit geprägt?
Omas Zitronenhuhn aus dem Ofen, ein Bio-Huhn vom Nachbarn, die eigenen Kartoffeln und Kräuter aus dem Garten, heiß, knusprig, wohltuend. Mein absolutes – für mich sehr emotionales – Lieblingsgericht!
Was ist immer in deinem Kühl- oder Vorratsschrank?
Definitiv alles für eine schnelle Pasta, Frühstück, ein kaltes Bier und eine schöne Flasche Wein.
Beschreibe dich mit drei Worten?
Teamplayer, authentisch, optimistisch.
Welchem Kollegen möchtest du gern mal bei der Arbeit über die Schulter schauen?
Da gibt es einige! Aber natürlich stehen Dieter Müller und Torsten Michel ganz oben auf meiner Liste. Die Ausstrahlung, das Handwerk und die Menschlichkeit der beiden begeistern mich.
Grundsätzlich bin ich über jeden Kollegen froh und dankbar, dem ich über die Schulter schauen kann. Es gibt für mich nichts spannenderes, als andere Küchen und deren Stile kennenzulernen.
Ergänze den folgenden Satzanfang: Gastronomie ist…
…die schönste, spannendste und aufregendste Branche der Welt.
Danke für das Gespräch!
Quelle: 24 Stunden Gastlichkeit, Roika Solutions
Jaspar Wcislo ist Koch des Jahres 2024!
Sie haben das Finale von Koch des Jahres am 21. Oktober 2024 im Kameha Grand in Bonn verpasst? Sechs aufstrebende Spitzenköche kämpften vor tausend Besuchern um den Titel. Mit Ihren Drei-Gänge-Menüs mussten sie eine hochkarätige Spitzenjury überzeugen. Wir haben Ihnen an dieser Stelle alle Details zusammengefasst.