Die Internorga 2025 steht unter dem Motto „Wo Trends laufen lernen“. Meiko, Hersteller von Hygienetechnik und Speiserestesystemen, greift als wichtiger Partner der Gastrobranche das Thema auf und zeigt Lösungen zu aktuellen Themen wie Nachhaltigkeit und Personalmangel.
Mehrwegspülen mit der M-iClean H von Meiko
Nachhaltigkeit – ein zentrales Thema unserer Zeit. Seit Anfang 2023 gilt in Deutschland die Mehrwegpflicht, um Plastikmüll zu reduzieren. Um Gastronomiebetriebe bei der Umsetzung dieser Maßnahme zu unterstützen, hat Meiko schnell reagiert und eine ganzheitliche Lösung zum Spülen und Trocknen von Mehrweggeschirr entwickelt.
Die Haubenspülmaschine M-iClean H lässt sich mit speziellen Körben für Cups und Bowls und deren Deckel ausstatten, damit das Spülgut gleichmäßig gereinigt werden kann.
Drei Programme mit Wassertemperaturen bis zu 60°C und einer minimalen Spüldauer von 60 Sekunden werden einer häufigen und schnellen (Wieder-)Verwendung von Mehrweggeschirr gerecht. Ausgestattet mit dem optionalen Trocknungsmodul QuickDry trocknet M-iClean H das Kunststoff-Mehrweggeschirr gleichzeitig von oben und von unten. Dem Personal bleibt somit das manuelle Nachtrocknen erspart. Ein verbrauchsarmer Elektro-Anschlusswert von 0,1 kW macht QuickDry zu einem energiesparenden Modul für die Trocknung von Mehrweggeschirr.
Speiseresteentsorgung mit dem BioMaster Flex
Bevor benutztes Geschirr gereinigt wird, müssen die Speisen erst einmal zubereitet werden. Bereits hier können Gastronomen auf Nachhaltigkeit achten. Meiko hat das platzsparende Speiserestesystem BioMaster Flex® auf den Markt gebracht. Dieses nimmt Speisereste und organische Küchenabfälle auf und zerkleinert sie. In einem nächsten Schritt werden die Abfälle in einen Tank gepumpt, wo sie so lange lagern, bis sie im Idealfall zu einer Biogasanlage gebracht werden. Das System zur Entsorgung und Verwertung von Speiseresten ist somit geruchsneutral, hygienisch und umweltfreundlich. Wer den BioMaster Flex® in Aktion erleben möchte, kann sich auf der Internorga eine Live-Demonstration ansehen.
Effiziente Arbeitsprozesse und Entlastung des Personals dank Automatisierung
Bedeutsam ist das Thema Personalmangel. Den Arbeitsplatz für das Personal angenehmer zu gestalten, das ist die Empfehlung von Lars Urban, Geschäftsführer der Meiko Deutschland GmbH: „Damit das Personal motiviert arbeitet, sollte man den Hebel am Arbeitsplatz ansetzen und diesen so angenehm wie möglich gestalten, auch im Spülbereich. Als Lösungsanbieter haben wir ergonomische Maschinen und Automatisierungsbausteine zur Unterstützung und Entlastung des Personals, die auch den Durchsatz erhöhen, wirtschaftlich und effizient sind.“
Das Automatisierungsmodul M-iFlow IPB wirkt Personalmangel entgegen und sorgt für effiziente Arbeitsprozesse in der Großküche. Im Bereich des Spülmaschineneinlaufs sinkt der Personalbedarf um mindestens 50 Prozent, gleichzeitig entsteht ein effizienter Arbeitsprozess, der Flexibilität bei schwankenden Gästezahlen ermöglicht. Eine Person am Maschineneinlauf sortiert Teller, Schalen in das Modul, darüber hinaus werden die Speisereste automatisch entnommen und einem Sammelsystem nach Wahl zugeführt, was den Durchsatz nochmals deutlich erhöht.
Meiko auf Internorga 2025
Außerdem zu sehen sind Maschinen mit einem großen Fassungsvermögen. Die Topf- und Utensilienspülmaschine M-iClean PF-S benötigt nur ca. 1 m² Stellfläche in der Spülküche, hat dabei aber eine Korbgröße von 608 x 700 mm. Somit kommt großes und sperriges Spülgut bequem darin unter.
Bereits seit dem letzten Jahr bewährt hat sich außerdem die neue Maschinenvariante der Untertischspülmaschine UPster U 500 XD mit einer erweiterten Tür. Durch diese ist die Maschine noch flexibler und kann auch größere Bäcker- und Metzgerkisten spülen.
Meiko ist auf der Internorga in Halle B6, Stand 431 zu finden. Messebesucher können sich dort über das Portfolio des Herstellers von Hygienetechnik und Speiserestesystemen informieren.
Quelle: Meiko