Die Gewinner der Milram Cup 2025.
Quelle: Milram

10 Jahre Milram Cup โ€“ ein Jubilรคum mit herausragenden Talenten

Quinoa-Salat mit veganem Krรคuter-Schmand, anschlieรŸend geschmorte Kalbsbรคckchen mit Portweinjus und als Dessert Rhabarber-Tartelette mit halbgefrorener Joghurt-Mousse: Mit seinem innovativen und handwerklich anspruchsvollen Menรผ konnte Jonatan Huynh, Auszubildender vom Restaurant Frรถlichs, den Milram Cup 2025 fรผr sich entscheiden.

โ€žIch freue mich total, dass meine Ideen so gut angekommen sind. Die Kochchallenge unter Zeitdruck war eine Herausforderung fรผr uns alle, aber eine bessere รœbung gibt es nicht. Ein groรŸes Dankeschรถn geht an meine Kollegen, meine Lehrer und die Jury fรผr ihre hilfreichen Tipps und die Unterstรผtzung!โ€œ

Jonatan Huynh
(Quelle: Milram Food-Service)

รœber 20 junge Kochtalente waren in diesem Jahr zum Milram Cup angetreten โ€“ acht von ihnen schafften es ins Finale. Ihre Aufgabe war es, in wenigen Stunden aus einem vorgegebenen Warenkorb ein individuelles Drei-Gรคnge-Menรผ zu entwickeln und umzusetzen. Mit dem Wettbewerb unterstreichen der Koch-Club Bremen, das Bremer Schulzentrum am Rรผbekamp und Milram Food-Service, wie sehr ihnen der Kochnachwuchs am Herzen liegt.

Erstmals beim Milram Cup: ein rein veganer Gang

Bei der Aufgabenstellung in diesem Jahr gab es eine besondere Premiere: Erstmals sollte ein Gang des Menรผs komplett vegan sein. So galt es in der Vorspeise Bulgur, Couscous oder Quinoa mit der pflanzlichen Milram Schmand-Alternative zu kombinieren. Dazu erklรคrt Lรกszlรณ Nagy, Kรผchenmeister am Bremer Schulzentrum am Rรผbekamp: โ€žPflanzliche Ernรคhrung wird immer beliebter und deswegen ist es wichtig, dass sich die Schรผler hier entsprechendes Fachwissen aufbauen. Es ist toll, dass sie sich im Wettbewerb praktisch mit der Thematik auseinandersetzen kรถnnen.โ€œ

Nach dem veganen Einstieg standen im Hauptgericht Kalbsbรคckchen im Mittelpunkt, wรคhrend beim Dessert Milram fettarmer Joghurt auf Rhabarber treffen sollte.

Hohes Niveau: Zweiter Platz zweimal vergeben

Was die jungen Talente aus diesen Zutaten beim Milram Cup kreierten, begeisterte Jury und Publikum gleichermaรŸen. Bei der Siegerehrung gab es schlieรŸlich eine groรŸe รœberraschung. Nach Jonatan Huynh auf dem ersten Platz, konnten sich gleich zwei Schรผler den zweiten Platz ergattern: Kochanwรคrter Adrian Kaiser aus dem Parkhotel Bremen servierte unter anderem vegane Schmand-Rรถllchen mit Quinoa-Fรผllung und als Dessert Rhabarber-Tartelette mit Vanille-Joghurt-Eis. Ebenfalls auf den zweiten Platz schaffte es Finn Beckers vom Atlantic Hotel Landgut Horn. Der Auszubildende im zweiten Lehrjahr prรคsentierte Gerichte wie frittierte Falafel mit veganem Paprika-Schmand und Joghurt-Pistazientรถrtchen. Als Drittplatzierter รผberzeugte Jeremy Meyer. Der Auszubildende aus dem Chilli Club Bremen setzte in seinem Menรผ auf Kreationen wie gebackene Couscous-Pralinen und geschmorte Kalbsbรคckchen mit Portwein-Thymian-Jus.

Talentschmiede in der Region Bremen

Junge Kochtalente motivieren und fรถrdern: Mit diesem Ziel setzt der Milram Cup seit zehn Jahren ein Zeichen fรผr die Attraktivitรคt des Kochberufs. Inzwischen ist der Wettbewerb zu einer festen GrรถรŸe in der Region geworden. Das Niveau der Speisen steigert sich von Jahr zu Jahr und ist vergleichbar mit gehobener Gastronomie. โ€žEs ist toll zu sehen, wie motiviert die Schรผler sind und mit welcher Kreativitรคt sie sich der Herausforderung stellen. Genau solche Talente sind fรผr die Zukunft der Branche extrem wichtigโ€œ, sagt Nina Rempe, Head of Marketing Food-Service.

Eines dieser Talente ist Merle Erythropel. Die junge Kรถchin aus Worpswede hat wรคhrend ihrer Ausbildung sogar zweimal den Milram Cup gewonnen. 2023 konnte sie auรŸerdem die Deutschen Jugendmeisterschaften fรผr sich entscheiden und landete auch beim Rudolf Achenbach Preis als Drittplatzierte auf dem Siegertreppchen. โ€žDer Milram Cup ist eine tolle Mรถglichkeit fรผr Koch-Azubis, sich selbst und das eigene Kรถnnen weiterzuentwickeln. Mit den vielfรคltigen und kreativen Warenkรถrben und Aufgabenstellungen gibt es jedes Jahr neue spannende Herausforderungen, mit denen man sich optimal auf die Prรผfung vorbereiten kann. Mich hat der Milram Cup damals sehr inspiriert, auch an weiteren Wettbewerben teilzunehmen,โ€œ berichtet die 23-Jรคhrige รผber ihre Erfahrungen. Welche Jungkรถche aus der Bremer Talentschmiede in Zukunft noch hervorgehen, dรผrfen wir gespannt erwarten.

Quelle: Milram Food-Service

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