Vom 13. bis 16. Oktober 2025 findet die Hotel 2025 auf dem Gelände der Messe Bozen statt. Im Fokus der Fachmesse steht dabei nachhaltige Gastlichkeit.
Quelle: Fiera Bolzano/Marco Parisi

Hotel 2025: nachhaltige Gastlichkeit in 360 Grad erleben

Seit fast fünf Jahrzehnten ist die Messe Bozen mit der Fachmesse Hotel einer der bedeutendsten Treffpunkte für die Hospitality-Branche im Alpenraum. Vom 13. bis 16. Oktober 2025 öffnet die 49. Auflage ihre Tore und zeigt, wie Südtirol mit Qualität, Exzellenz und einer gelebten Kultur der nachhaltigen Gastlichkeit neue Maßstäbe setzt.

Nachhaltigkeit als Grundpfeiler der Messe Bozen

Was hier stattfindet, ist mehr als eine Fachmesse. Hotel ist ein Statement für eine Branche, die Verantwortung übernimmt und Zukunft gestaltet. Nachhaltigkeit ist dabei kein kurzfristiger Trend, sondern Philosophie und Grundpfeiler von Messe Bozen. Schon seit vielen Jahren richtet Hotel ihren Fokus auf ökologische, wirtschaftliche und soziale Nachhaltigkeit und Lösungen, die Umweltbewusstsein, Innovation und Menschlichkeit verbinden.

Diese Haltung prägt auch das Programm. Besonders sichtbar wird sie im Hotel Sustainability Award, der 2025 bereits zum siebten Mal verliehen wird. Die Auszeichnung hat sich als bedeutender Preis für nachhaltige Innovationen in der Hotellerie und Gastronomie im Alpenraum etabliert. Sie würdigt Unternehmen und Betriebe, die mutig vorangehen, in Forschung und Entwicklung investieren oder durch Kreislaufdenken, technologische Innovationen oder faire Zusammenarbeit neue Standards setzen. Die fünf Award-Kategorien umfassen sowohl Produkte als auch Unterkünfte und spiegeln so die gesamte Bandbreite nachhaltiger Exzellenz wider. Sie zeigen: Nachhaltigkeit kann genauso kreativ wie wirtschaftlich erfolgreich sein.

Eines der Highlights auf der Fachmesse Hotel 2025: Die Verleihung der Hotel Sustainability Awards, die 2025 bereits zum siebten Mal vergeben werden.
Eines der Highlights auf der Fachmesse Hotel 2025: Die Verleihung der Hotel Sustainability Awards, die 2025 bereits zum siebten Mal vergeben werden. (Quelle: Fiera Bolzano/Marco Parisi)

Programm-Highlights der Fachmesse Hotel

Ein weiteres starkes Zeichen setzt Hotel mit den Hotel Tours, die in Zusammenarbeit mit der Architekturstiftung Südtirol organisiert werden. Die geführten Touren führen zu architektonisch und konzeptionell herausragenden Beherbergungsbetrieben, etwa auf die Plose und an den Kalterer See. Im Mittelpunkt stehen Projekte, die ökologische Verantwortung und soziale Nachhaltigkeit vereinen. Besonders spannend: Die Touren thematisieren, wie innovative Lösungen für Mitarbeiter-Unterkünfte geschaffen werden. Denn nachhaltige Gastlichkeit bedeutet nicht nur, Gäste verantwortungsvoll zu empfangen, sondern auch, Mitarbeitenden faire, sichere und lebenswerte Räume zu bieten.

Abgerundet wird das Programm durch zwei weitere Formate, die Genuss und Nachhaltigkeit verbinden: Vinea Tirolensis, die Verkostung der Freien Weinbauern Südtirols, steht für authentischen, handwerklichen Weinbau, während die kmBIOmeile mit regionalen Bio-Produzenten und täglichen Showcookings den wachsenden Stellenwert lokaler, natürlicher Lebensmittel in der Gastronomie unterstreicht.

Mit über 400 Ausstellern und 19.000 Fachbesuchern ist Hotel 2025 weit mehr als ein Branchentreffen. Sie ist eine Haltung und ein Versprechen: dass Gastlichkeit, die auf Nachhaltigkeit, Qualität und Exzellenz baut, Zukunft hat.

Quelle: Messe Bozen

Bild von blgastro.de

blgastro.de

Die Redaktion von blgastro.de berichtet über aktuelle Entwicklungen, Trends und Themen aus dem gesamten Außer-Haus-Markt – von Gastronomie und Hotellerie über Gemeinschaftsgastronomie bis hin zu Catering und Schulverpflegung – kompakt, praxisnah und auf den Punkt. Hinter den Meldungen steht eine erfahrene Fachredaktion mit fundierter Branchenkenntnis, welche täglich relevante Informationen für Entscheider recherchiert und fundierte, kompakte Updates zu relevanten Entwicklungen aus der Branche gibt.

Mehr zum Thema

Mehr Nachhaltigkeit? Jetzt geht’s los.

Mit unserem kostenlose Whitepaper „Mehrweg erfolgreich umsetzen“ – inklusive Checkliste für den schnellen Einstieg.

Checklisten #spürbargrün: So wird die Außer-Haus-Gastronomie noch nachhaltiger. (Quelle: Colourbox.de)

Mehr Nachhaltigkeit? Jetzt geht’s los.

Mit unserer kostenlosen Checkliste!
#spürbargrün

Exklusive Gastro-Tipps
direkt in Ihr Postfach:

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.