Der Kantinentest 2022 der Plattform Food & Health stand im Zeichen des Mottos „Gemeinschaftsgefühl“: Gesucht waren neue Konzepte, die das Gemeinschaftsgefühl, das „Wir“, fördern – in Verbindung mit den drei Aspekten Verantwortung, Gesundheit und Genuss.
Aus mehr als 100 Teilnehmern, die sich aktiv im Rahmen des Kantinentests 2022 beworben haben, hat die achtköpfige Jury die Betriebe in den Kategorien Verantwortung, Gesundheit, Genuss sowie Wir-Gefühl bewertet und 50 Konzepte ausgezeichnet.
Gesamtsieger über alle vier Kategorien sind die Betriebsrestaurants der Vector Informatik in Regensburg sowie der Allianz München (Gruppe der Betriebsrestaurants mit unter bzw. über 300 Essen pro Tag).
Neue Rolle der Betriebsgastronomie
Jenseits von Currywurst, Schnitzel und Salatbuffet: Pünktlich zum Auslaufen der Homeoffice-Pflicht hat die Initiative Food & Health mit dem Kantinentest 2022 50 Betriebsrestaurants ausgezeichnet, die zeigen, wie im Spannungsfeld zwischen Homeoffice und Büropräsenz der Zusammenhalt innerhalb des Teams und der Belegschaft gefördert und die Bindung der Mitarbeitenden zum Unternehmen gestärkt werden kann.
„In einer zunehmend hybriden Arbeitswelt haben Betriebsgastronomien eine neue Rolle inne“, erklärt Theresa Geisel, Vorsitzende von Food & Health. „Kantinen müssen sich zu innerbetrieblichen Orten entwickeln, an denen Menschen gerne zusammenkommen, sich austauschen können und zugleich auch die Wertschätzung des Unternehmens spüren.“
Die Corona-Pandemie habe sich als Katalysator für New Work erwiesen, in der Mitarbeiter und Teams zunehmend unabhängig von Zeit und Ort arbeiten. „Wir sehen im Kantinentest 2022, mit welchen innovativen Ansätzen und Konzepten die Betriebsgastronomie den neuen Herausforderungen bereits begegnet und über das Essensangebot die Mitarbeitenden vom Homeoffice zurück ins Unternehmen holt.“
Vom frisch gebackenen Brot aus der Betriebsbäckerei über den 24/7-Supermarkt mit hauseigenen Produkten bis hin zu Wäscheservice und Wellness-Angeboten. Die Betriebsgastronomie übernimmt als Marktplatz, Treffpunkt für den sozialen Austausch und als Coworking-Space neue Aufgaben. Theresa Geisel betont dazu:
„Die Kantine wird zu dem Ort, an dem Unternehmenskultur ganz direkt erlebt werden kann.“
Theresa Geisel
Verantwortung in puncto Klima
Auch bezüglich der Standardkategorien Verantwortung, Gesundheit und Genuss setzen die 50 bewerteten Betriebsgastronomien neue Maßstäbe.
„Mehr regionale und saisonale Produkte, mehr vegetarische und vegane Angebote: Im Kantinentest 2022 sehen wir die wachsende Bedeutung von Klimafreundlichkeit, Transparenz und Tierwohl in der Betriebsverpflegung“, erklärt Theresa Geisel. „Dabei werden diese Ziele stets so umgesetzt, dass der Faktor Genuss ganz sicher nicht zu kurz kommt.“
Die Top 5 Betriebsrestaurants
Gruppe: <300 Essen/Tag
Gesamtwertung
Platz 1: Vector Informatik, Regensburg
Platz 2: Haufe-Lexware, Freiburg
Platz 3: MorphoSys, Planegg
Platz 4: Fresenius, Bad Homburg
Platz 5: AXA, Wiesbaden
Verantwortung
- Platz 1: MorphoSys, Planegg
- Platz 2: Vector Informatik, Regensburg
- Platz 3: Wentronic, Braunschweig
- Platz 4: Haufe-Lexware, Freiburg
- Platz 5: Robatherm, Jettingen-Scheppach
Gesundheit
- Platz 1: Fresenius, Bad Homburg
- Platz 2: MorphoSys, Planegg
- Platz 3: Haufe-Lexware, Freiburg
- Platz 4: Covestro, Krefeld
- Platz 5: Vector Informatik, Regensburg
Genuss
- Platz 1: Vector Informatik, Regensburg
- Platz 2: Haufe-Lexware, Freiburg
- Platz 3: Robatherm, Jettingen-Scheppach
- Platz 4: Polizeipräsidium Südosthessen, Offenbach
- Platz 5: Office First (Messeturm), Frankfurt
Wir-Gefühl
- Platz 1: AXA, Wiesbaden
- Platz 2: AXA, Hamburg
- Platz 3: Vector Informatik, Regensburg
- Platz 4: TeamBank, Nürnberg
- Platz 5: Fresenius, Bad Homburg
Gruppe: >300 Essen/Tag
Gesamtwertung
- Platz 1: Allianz, München
- Platz 2: Axel Springer, Berlin
- Platz 3: Vector Informatik, Stuttgart
- Platz 4: Union Investment, Frankfurt
- Platz 5: Rational, Landsberg am Lech
Verantwortung
- Platz 1: WMF, Geislingen/Steige
- Platz 2: Rational, Landsberg am Lech
- Platz 3: Vector Informatik, Stuttgart
- Platz 4: Business Park Artecom, Ismaning
- Platz 5: Mercedes-Benz, Stuttgart
Gesundheit
- Platz 1: Allianz, München
- Platz 2: Boehringer Ingelheim, Biberach
- Platz 3: Rational, Landsberg am Lech
- Platz 4: Union Investment, Frankfurt
- Platz 5: Deutsche Post DHL Group, Bonn
Genuss
- Platz 1: Vector Informatik, Stuttgart
- Platz 2: Axel Springer, Berlin
- Platz 3: Allianz, München
- Platz 4: Deutsche Post DHL Group, Bonn
- Platz 5: Union Investment, Frankfurt
Wir-Gefühl
- Platz 1: Axel Springer, Berlin
- Platz 2: AXA, Köln
- Platz 3: Allianz, München
- Platz 4: Union Investment, Frankfurt
- Platz 5: SAP, Walldorf
Stimmen der ausgezeichneten Betriebsgastronomien
„Wir freuen uns sehr, dass so viele unserer Restaurants unter den Top 50 platziert sind, dadurch wird unser verantwortungsvolles Handeln und die stetige Entwicklung zukunftsweisender Konzepte ausgezeichnet.“
Jürgen Vogl, Vorsitzender der Geschäftsführung bei Aramark (betreiben u. a. die Betriebsgastronomie von TeamBank und SAP)
„Ich bin stolz auf unsere Teams und die Zusammenarbeit mit unseren Kunden. Sie zeigen deutlich, dass Gesundheit, Nachhaltigkeit und New Work feste Bestandteile unseres Leistungsportfolios sowie unserer Eurest-DNA sind, und wir stetig daran arbeiten, noch besser zu werden, denn Catering ist ein Teamsport.“
Olaf Mauthe, COO, Eurest Deutschland (betreiben u. a. AXA, Köln und Wiesbaden)
„Das gesamte Navitas-Team ist sehr stolz mit unseren innovativen und kreativen Food-Konzepten im Food & Health-Kantinentest bei unserem Kunden MorphoSys den dritten Platz und auch bei unserem Kunden TI in Freising unter den 50 besten Restaurants bundesweit gewählt worden zu sein. Danke an die Navitas-Teams für die tolle Leistung. Macht weiter so.“
Detlef Wolter, Mitglied der Geschäftsleitung, Navitas
„Gemeinsam mit unseren Kunden ist es uns gelungen – in dieser für uns alle herausfordernden Phase – die Betriebsgastronomie als integralen Bestandteil der Unternehmenskultur zu verankern. Die enorme Bedeutung einer Betriebsgastronomie als Ort der Kommunikation, Interaktion, Networkings und des gemeinsamen Genusses hat weiterhin Bestand.“
Marc Matusch, Mitglied der Geschäftsführung, Genuss & Harmonie (betreiben u. a. Fresenius und Union Investment)
Kantinentest 2022
Der seit 2018 durchgeführte Kantinentest bewertet das Angebot der Betriebsgastronomien hinsichtlich der Kategorien Verantwortung, Gesundheit und Genuss sowie eines jährlich wechselnden Schwerpunktthemas. 2022 galt dies dem Wir-Gefühl.
Methode
Die Betriebsrestaurants, die sich aktiv bewerben müssen, wurden in einem dreistufigen Prozess von einer interdisziplinär besetzten Jury analysiert und bewertet:
- Stufe 1: Einsendung von drei Speiseplänen aus drei Quartalen, Ausfüllen eines Online-Fragebogens sowie Zusendung eines kurzen Bewerbungsvideo.
- Stufe 2: Präsentation des Unternehmenskonzepts im Rahmen eines digitalen Interviews (1,5 Stunden).
- Stufe 3: Die in Stufe 1 und 2 bestbewerteten Betriebe wurden von der Jury besucht inkl. Begehung, Probeessen und Diskussion. Die Jury prüfte so deutschlandweit 18 Betriebe innerhalb von vier Wochen.
Quelle: Food & Health, Aramark, Eurest, Navitas, Genuss & Harmonie