Horst M. Kafurke, Geschรคftsfรผhrer der Innogy Gastronomie.
Quelle: Kafurke

Nachhaltigkeit: Lohnt sich die Zertifizierung?

Drei Parteien wirkten bei der Entwicklung des Moduls Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsgastronomie des TรœV Rheinland mit. Danach kรถnnen sich Betriebe der Gemeinschaftsgastronomie, die bereits das Zertifikat โ€žAusgezeichnete Gemeinschaftsgastronomie” tragen, seit Juni 2019 umfangreich in puncto Nachhaltigkeit zertifizieren lassen. Horst M. Kafurke, Geschรคftsfรผhrer der Innogy Gastronomie in Essen, war hier maรŸgeblich beteiligt und gab dank seiner Sichtweise als Anwender wertvolle Impulse.

โ€žIch habe im Rahmen der Entwicklung im Wesentlichen den Part der praktischen Umsetzung und Machbarkeit รผbernommen. Bedingt dadurch, dass wir seit gut zwei Jahren ein umfรคngliches, viersรคuliges Nachhaltigkeitskonzept รผber alle Prozessstufen รผber alle unsere 54 Betriebe ausgerollt haben, ergรคnzen wir uns  hervorragend.โ€œ

Horst M. Kafurke

Nachhaltigkeit zertifizieren lassen

Die Innogy Gastronomie ist das erste Unternehmen, das sich mit all seinen 54 gastronomischen Betrieben im Verbund vom TรœV Rheinland hat zertifizieren lassen. Bereits wenige Monate nach Start des Prรผfmoduls Mitte Juni wurde dem Unternehmen das Nachhaltigkeitszertifikat zur Ausgezeichneten Gemeinschaftsgastronomie in der hรถchsten Bewertungsstufe โ€žPremiumโ€œ รผberreicht. Erzielt wurden 93 Prozent der Punkte. Dazu Horst Kafurke: Das zeigt uns, dass unser Nachhaltigkeitskonzept valide und zukunftsweisend aufgestellt ist, und, dass unsere Mitarbeitenden mit uns gemeinsam einen nachhaltigen Weg gehen. Wir freuen uns รผber das Ergebnis und bleiben ambitioniert. Mit 93 Prozent sind wir schon sehr weit, allerdings haben wir noch 7 Prozent Luft nach oben.โ€œ

Die innogy Gastronomie GmbH ist eine 100 prozentige Tochter der RWE AG und fรผr die gastronomische Versorgung von rund 60.000 Mitarbeiter/innen an 52 Standorten zustรคndig. Bereits im Juli 2017 hatte der Verbund die Zertifizierung zur Ausgezeichneten Gemeinschaftsgastronomie mit einem sehr guten Ergebnis von 97 Prozent bestanden und das Zertifikat mit der Bestnote โ€žPremiumโ€œ erhalten.

Warum sich der Aufwand gelohnt hat, das vertiefende Prรผfmodul mit dem Schwerpunktthema โ€žNachhaltigkeit in der Gemeinschaftsgastronomieโ€œ anzugehen, hat uns Horst M. Kafurke verraten. Er setzt sich bereits seit fast 20 Jahren mit dem Thema Nachhaltigkeit auseinander.

Warum lohnt es sich fรผr GV-Betriebe, sich vom TรœV Rheinland in puncto Nachhaltigkeit zertifizieren zu lassen?

โ€žZwischenzeitig gibt es schon einige Nachhaltigkeitszertifizierungen, nach meinem Kenntnisstand jedoch keine, auรŸer der TรœV-Zertifizierung, die รผber alle Prozessstufen der Gemeinschaftsgastronomie gespannt ist und ein dreistufiges Prรผfverfahren durchlaufen.

Lohnt sich dieser Aufwand? Hierzu kann ich nur sagen: Auf jeden Fall, da man sich und bestehende Konzepte stรคndig hinterfragen und validieren muss. Die Zertifizierung schafft klare und jederzeit รผberprรผfbare Standards. Wer Nachhaltigkeit wirklich ernst meint und lebt, kommt an dieser Zertifizierung nicht vorbei.

ZugegebenermaรŸen war der Aufwand, 54 Betriebe zertifizieren zu lassen hoch und hat gut ein Jahr intensiver Vorbereitung benรถtigt, allerdings hatten wir durch unser Nachhaltigkeitskonzept schon einiges an Vorarbeit geleistet.โ€œ

Horst M. Kafurke

Drei Parteien, drei Sichtweisen

An der Entwicklung des Nachhaltigkeitsmoduls, das nicht ohne die Zeritfizierung Ausgezeichnete Gemeinschaftsgastronomie des TรœV (ehemals Kochmรผtzen) erworben werden kann, waren auch Prof. Dr. Volker Peinelt (emeritiert, Hochschule Niederrhein Mรถnchengladbach, Fachbereich Oecotrophologie) sowie Oecotrophologe Manuel Potthoff, verantwortlich fรผr das Produktmanagement Customized Auditing Solutions beim TรœV Rheinland. Welche Rolle die beiden bei der Entwicklung eingenommen haben und wie daraus eine stimmige Zertifizierung wurde, lesen Sie in unserem Beitrag โ€žNachhaltig โ€“ aber wie?โ€œ in Ausgabe 3/2020 des GVMANAGER ab S. 30.

Quelle: B&L MedienGesellschaft

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