Die Fachkonferenz Bau und Betrieb von Großküchen und moderner Betriebsgastronomie findet am 4. und 5. Mai 2023 statt.
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Update zum Bau und Betrieb von Großküchen

Inspirierende Impulse, spannende Einblicke hinter die Kulissen erfolgreicher Großküchen, Insidertipps für mehr Effizienz, Offenlegung interner Zahlen und viel Gelegenheit zum persönlichen Networking – all das bietet die 9. Jahresfachkonferenz zum Bau und Betrieb von Großküchen und moderner Betriebsgastronomie 2023.
Kurzentschlossene können sich noch für die etablierte Branchentagung, veranstaltet vom Management Forum Starnberg, anmelden, die am 4. und 5. Mai in München stattfindet.

Highlights – was erwartet die Teilnehmer?

Warum und wie die Koch-Azubis in den Seniorenresidenzen des KWP Wien virtuell Fleisch zerlegen und wie sie mithilfe einer App fit für die Koch-Theorie werden, das verrät Robert Guschelbauer.

Wie auch Großküchen von „Lebensmittelverschwendung“ profitieren können, zeigt das Beispiel von Community Kitchen München. Die Großküche bereitet täglich bis zu 200 Mittagessen rein aus geretteten Lebensmitteln im Umfang von 15 bis 20 Tonnen pro Woche.

Einen Faktencheck der besonderen Art präsentiert Olaf Bärmann von Vtechnik Planung. Er wertet die Zahlen des „Schlüters“ aus, der innovativsten Campus-Gastronomie 2022.

Wirklich praktikable Lösungen zum Energiesparen zeigt Sebastian Herrmann auf, und wie Gastro-Betriebe sich aus Speiseresten selbst mit erneuerbaren Energien versorgen können, zeigt das innovative Konzept einer Kleinbiogasanlage.

Über die Herausforderung der langfristig zurückgehenden Gästezahlen in der Betriebsgastronomie spricht Klaus-Jürgen Schumann von der Datev-Gastronomie, über die Herausforderung zwei bestehende Küchenteams in einer zentralen Klinikküche mit Systemwechsel zusammenzuführen, spricht Katharina Dreger von den Kliniken des Landkreises Lörrach.

Bau und Betrieb von Großküchen und moderner Betriebsgastronomie 2023

Die Fachkonferenz Bau und Betrieb von Großküchen und moderner Betriebsgastronomie findet am 4. und 5. Mai 2023 statt.
(Quelle: Management Forum Starnberg)

Das Themenspektrum der 18 Redner und Diskussionsteilnehmer umfasst allgemeine Tipps zur Konzeption und dem Tagesgeschäft, aber auch Best Practices aus allen Teilbereichen der Gemeinschaftsgastronomie: von der Betriebs- und Hochschulgastronomie über die Klinikküche bis hin zur Seniorenresidenz.

Die wichtigsten Themen im Überblick

– Neukonzeption im Bestand

– Nachhaltig Energie sparen

– VR-Brille & Co. – mit Digitalisierung gegen den Fachkräftemangel

– Erfolgs- und Nachhaltigkeitsfaktor Product Carbon Footprint

– Die moderne Cook & Chill-Klinikküche

– Quick Wins und langfristige Maßnahmen zur Steigerung der Gästezahlen

Specials

– Besichtigung des Büroensembles R’n’B mit Restaurantkonzept von Tailor Made Catering

– Exklusive Fachausstellung Großküchenwelt

– Separat buchbares Intensivseminar „Digitalisierung in Gastronomie und Küche“ (3. Mai)

Programm und Referenten im Detail

Konzeptionierung

Energiesparende und nachhaltige Konzeption – Impulse für wirklich praktikable Lösungen
Sebastian Herrmann, Geschäftsführender Gesellschafter, Reisner und Frank GmbH
– Die Gretchenfrage: Was spart unterm Strich am meisten Energie – die neueste Technik oder eine smarte betriebswirtschaftliche Konzeption?
– Genau hingeschaut: Was bedeutet es, durch eine nachhaltige Konzeption Energie zu sparen?
– Der Praxistipp: Keep it simple – weniger ist oft deutlich mehr!
– Die Gastperspektive: Sieht man Energiesparmaßnahmen auch auf dem Teller?

Paradigmenwechsel in den Arbeitswelten (Homeoffice, New Work, digitale Lehre) und sich verschärfende Rahmenbedingungen: Kommen wir um eine Neukonzeption im Bestand nicht mehr herum?
Lea Eske Diehl, Consultant, Soda Catering Concepts GmbH
– Wo kommen wir her, wo wollen wir hin?
– Was können wir besser machen? Potenziale der Vergangenheit nutzen
– Change a running system! Warum auch bewährte Konzepte hinterfragt werden müssen

Zurück in die Zukunft – Recap der innovativsten Campus-Gastronomie 2022
Olaf Bärmann, Geschäftsleiter Planung & Projektmanagement, Vtechnik Planung GmbH
– Zahlen lügen nicht: Faktencheck nach einem Jahr Betrieb des ganztags und auch am Wochenende geöffneten Marktplatzkonzeptes Schöffers des Studierendenwerks Darmstadt: Welche Maßnahmen tragen zu echter Nachhaltigkeit, Energieeffizienz und Digitalisierung bei?
– Warum muss „State of the Art“ statt „Best Practice“ im konzeptionellen Fokus stehen?

Best Practices

greenes2 mindful campus food: Wie sich eine umsatzschwache Cafeteria nachhaltig neu aufstellte – von der Idee zur Umsetzung in Rekordzeit
Ulrich Opatz, Abteilungsleiter Hochschulgastronomie, Studierendenwerk Mannheim

„Back to the Roots“ in der Betriebsgastronomie – von mehr Regionalität bis hin zur Automatenverpflegung
Karl Hänle, Leiter Betriebsgastronomie, Liebherr-Werk Ehingen

Herausforderung Homeoffice: Ansatzpunkte in einer Systemgastronomie zur Steigerung der Gästezahlen
Klaus-Jürgen Schumann, Leiter Datev-Gastronomie, Datev eG

Community Kitchen München und das Nachhaltigkeitskonzept
Judith Stiegelmayr, Co Founder & CEO, Community Kitchen München

Bau eines Zentralklinikums – und was wird aus den zwei bisherigen Küchen? Herausforderungen einer Zusammenführung und Systemumstellung
Katharina Dreger, Gesamtküchenleitung, Kliniken des Landkreises Lörrach

Von der VR-Brille bis hin zur Inklusion Gehörloser: Digital und mit sozialer Verantwortung gegen den zukünftigen Fachkräftemangel
Robert Guschelbauer, Bereichsleiter Gastronomisches Management, KWP

Podiumsdiskussion: Vom Ende der klassischen Gemeinschaftsgastronomie – wie sieht die Betriebsgastronomie 2030 aus?
Leitung: Christian Hamerle, Head of Food Service Innovation, Food Service Innovation Lab
Teilnehmer:
Jan Dinter, Co-Founder, eurekantine.de
Theresa Geisel, Vorsitzende, Food & Health e. V.
Christian Meissner, Geschäftsführer, Profi-tabel Resultants GmbH & Co. KG
Anne Boel Rasmussen, Vice President Gastronomie, BASF SE

Auf einen Blick: Bau und Betrieb von Großküchen und moderner Betriebsgastronomie 2023

  • Wann: 4. bis 5. Mai 2023 (3. Mai: separat buchbares Intensivseminar Digitalisierung in Gastronomie und Küche)
  • Zielgruppe: Küchenleiter, Betriebsleiter, F&B-Verantwortliche, Caterer, Einkaufs- und Wirtschaftsleiter, Fachplaner, Händler aus den Bereichen Betriebsrestaurants, Krankenhäuser, Altenheime, Großgastronomie, Cateringdienstleister, Event-Caterer, Bereichsfachschulen, Verbände, Studentenwerke, Schulküchen, Küchen der Behörden und der öffentlichen Hand, Verkehrsgastronomie sowie Fernküchen aus D-A-CH.
  • Wo: Design Offices München Atlas
  • Veranstalter: Management Forum Starnberg, GVMANAGER
  • Zur Anmeldung

Quelle: B&L MedienGesellschaft

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