32 Jugendherbergen in Bayern tragen nun das Bronze-Label für ihren Bio-Anteil in der Verpflegung.
Quelle: DJH Landesverband Bayern

32 Bio-Zertifikate in Bronze für bayerische Jugendherbergen

Die Gesellschaft für Ressourcenschutz (GfRS) hat 32 von 35 Jugendherbergen in Bayern das Bio-Zertifikat in Bronze verliehen. Damit bestätigt die staatlich zugelassene Öko-Kontrollstelle, dass über 92 Prozent der eigenen Häuser konstant mindestens 20 Prozent der eigesetzten Lebensmittel in Bio-Qualität anbieten. Drei weitere Jugendherbergen werden zeitnah geprüft, um ebenfalls das Bronze-Siegel zu erhalten.

Damit ist das Jugendherbergswerk Bayern (DJH Bayern) bundesweiter Vorreiter und Impulsgeber für den gesamten Bereich der Außer-Haus-Verpflegung: Kein anderer Beherbergungs- und Unterkunftsanbieter kann auf eine so hohe Quote von Bio-Produkten verweisen.

Bio-Label für die Außer-Haus-Verpflegung des BMEL

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hatte 2023 eine neue Verordnung zur Kennzeichnung von Betrieben eingeführt, die im Bereich Außer-Haus-Verpflegung tätig sind. Um den Anteil der verarbeiteten Lebensmittel in Bio-Qualität für Verbraucher nachvollziehbar zu dokumentieren, wird seither das Bronze-Label (20 bis 49 Prozent Bio), das Silber-Label (50 bis 89 Prozent Bio) und das Gold-Label (90 bis 100 Prozent) verwendet. Das Ministerium hat u. a. die GfRS damit beauftragt, den Anteil von Bio-Produkten kontinuierlich zu kontrollieren und zu dokumentieren.

Speisenangebot der bayerischen Jugendherbergen ist größter Hebel nachhaltiger zu werden

Elke Molkow, Referentin für nachhaltige Unternehmensentwicklung im DJH Bayern: „Wir haben uns bereits 2016 auf den Weg gemacht, alle unsere Angebote und Prozesse am Prinzip der ökologischen, ökonomischen und sozialen Nachhaltigkeit auszurichten. Das Speisenangebot in den Jugendherbergen ist dabei der größte Hebel, um einerseits unseren CO2-Fußabdruck zu verkleinern und andererseits einen maßgeblichen Beitrag zu Artenvielfalt, Biodiversität und Gesundheit unserer Gäste und Mitarbeiter und zu leisten. Das Bronze-Label ist ein fantastischer Erfolg, zu dem alle Teams in den Häusern beigetragen haben.“

Alle Jugendherbergen in Bayern bieten eine umfangreiche Palette von Produkten in Bio-Qualität an: Kaffee/Tee, Butter, Eier, Joghurt, Quark, Marmeladen, Milch (konventionelle Kuhmilch und Hafermilch), Müsli, Reis, Nudeln und Gemüsebrühe. Viele Häuser erweitern diese Liste darüber hinaus durch regionale Bio-Produkte, z. B. durch konsequente Verwendung von Backwaren in Bio-Qualität.

Weitere Bio-Zertifikate für bayerische Jugendherbergen geplant

Für die Verleihung der Zertifikate prüft die GfRS unangekündigt in jeweils drei aufeinanderfolgenden Monaten, den Wareneingang und die Verarbeitung der Lebensmittel. Nur, wenn ein Anbieter nachweislich und dauerhaft die erforderlichen Prozentsätze erfüllt, wird das Zertifikat verliehen.

„Wir werden bis Jahresende 2024 die drei noch verbliebenen Jugendherbergen mit dem Bronze-Label auszeichnen können. Unsere Kollegen denken aber schon jetzt weiter – einige Häuser setzen bereits über 50 Prozent ihrer Lebensmittel in Bio-Qualität ein, die Jugendherberge Oberstdorf steht kurz vor dem Gold-Zertifikat mit über 90 Prozent Bio. Hinzu kommt eine wachsende Zahl von Rezepturen für fleischreduzierte bzw. fleischlose Gerichte. So sieht unser konkreter Beitrag zum Klimaschutz aus“, gibt Elke Molkow einen Ausblick.

Quelle: DJH Landesverband Bayern

Mehr zum Thema

BuL-MedienGesellschaft_RGB_kurz
transparent_gif

Jetzt uneingeschränkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter für den Außer-Haus-Markt. Den Newsletterbezug können Sie jederzeit über Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
DSGVO Einwilligung