โDer stetig wachsende Auรer-Haus-Markt hat einen erheblichen Einfluss auf das Ernรคhrungsverhalten der Menschen in Deutschland. Gleichzeitig ist der Auรer-Haus-Markt ein wichtiges Handlungsfeld, um die negativen Auswirkungen auf die Umwelt wie Klimawandel, รberdรผngung und Versauerung von Bรถden und Gewรคssern oder dem Verlust an Biodiversitรคt zu reduzierenโ, berichtet Dr. Kristin Stechemesser, Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Fachgebiet III 1.3 โรkodesign, Umweltkennzeichnung, Umweltfreundliche Beschaffungโ beim Umweltbundesamt, den Hintergrund dafรผr, dass sich die Jury Umweltzeichen fรผr die Zertifizierung von Veranstaltungscatering/Kantinenbetrieben mit dem Blauen Engel entschied.
Fragen rund um die Zertifizierung mit dem Blauen Engel
Im Interview geben sie und Dr. Sven Ueberlein, Certification Manager Environmental Labelbei RAL Umwelt / RAL Environment der RAL gemeinnรผtzige GmbH, einen umfangreichen Einblick u. a. zu den Zielen der Zertifizierung, zu erfรผllenden Kriterien und dem Ablauf der Zertifizierung.
Welche Ziele verfolgen Sie mit der Zertifizierung?
Stechemesser: Die wesentlichen Ziele des Blauen Engel fรผr Veranstaltungscatering und Kantinenbetrieb sind:
- Klimaschutz durch Ermittlung der Treibhausgasemissionen
- Schonung natรผrlicher Ressourcen, einschlieรlich Biodiversitรคt
- Fair gehandelte Lebensmittel und Anforderungen an Arbeitsbedingungen
- Berรผcksichtigung gesundheitlicher Aspekte in der Verpflegung
Dies bedeutet konkret, dass die mit der Produktion und dem Konsum von Lebensmitteln in Verbindung stehenden รถkologischen Wirkungen insbesondere den Klimaschutz durch reduzierte Treibhausgasemissionen entlang der gesamten Wertschรถpfungskette betreffen.
Durch eine nachhaltige Ausrichtung von Produktion und Konsum von Lebensmitteln wird aber auch die Biodiversitรคt geschรผtzt, z. B. durch Vermeidung von Landnutzungsรคnderungen und der รbernutzung von Fischbestรคnden. Die Minderung der Versauerung und รberdรผngung von Bรถden und Gewรคssern gelingt durch geringere Phosphor- und Stickstoffeintrรคge.
Des Weiteren zielen die Kriterien auf verminderte (Lebensmittel-)Abfรคlle ab. Ergรคnzt werden die รถkologischen Ziele um soziale Aspekte in der gesamten Wertschรถpfungskette. Dies erfolgt durch einen geforderten Einsatz fair gehandelter Lebensmittel sowie durch Vorschriften zur Arbeitssituation im eigenen Betrieb. Darรผber hinaus sind gesundheitliche Aspekte zentral fรผr eine nachhaltige Ernรคhrung. Daher ist sich im Kantinenbetrieb an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft fรผr Ernรคhrung zu orientieren.
Wie ist die Geltungsdauer der Zertifizierung fรผr Kantinenbetriebe bzw. das Veranstaltungscatering? Was sind Voraussetzungen fรผr eine Zertifizierung?
Stechemesser: Die aktuellen Vergabekriterien des Blauen Engel fรผr Veranstaltungscatering und Kantinenbetrieb haben eine Laufzeit bis zum 31. Dezember 2027. Voraussetzungen fรผr eine Zertifizierung sind, dass das Veranstaltungscatering oder der Kantinenbetrieb in den Geltungsbereich fallen sowie alle geforderten Vergabekriterien erfolgreich nachgewiesen werden kรถnnen. Essenzahl oder Einkaufsvolumen spielen keine Rolle.
Der Geltungsbereich Veranstaltungscatering ist folgendermaรen definiert: โAlle gewerblichen Verpflegungsdienstleistungen, die Speisen und Getrรคnke zu einem festgelegten Anlass an einen jeweils vereinbarten Ort liefern und je nach Anforderungen zusรคtzliche Leistungen aus dem Non-Food-Bereich erbringen.โ
Gut zu wissen ist, dass der Cateringbetrieb weiterhin konventionelles Catering betreiben kann. Dieses kann dann selbstverstรคndlich nicht mit dem Blauen Engel ausgezeichnet werden.
Der Geltungsbereich Kantinenbetrieb ist wie folgt definiert: โAlle Verpflegungsdienstleistungen in Betriebsrestaurants und Kantinen von Unternehmen, Behรถrden, Hochschulen oder anderen Institutionen, wo รผber einen lรคngeren Zeitraum, vor Ort in einem festen Essbereich, die zur Nutzung dieser Kantine Berechtigten mit Speisen und Getrรคnken verpflegt werden.โ
Daraus resultiert, dass vergleichbar regelmรครige Verpflegungsdienstleistungen fรผr Schรผler (z. B. in Schulen), Kinder (z. B. in Kindertagesstรคtten) oder zu pflegende Personen (z. B. in Krankenhรคusern oder Pflegeeinrichtungen) aktuell nicht in den Geltungsbereich fallen. Die konkrete Bewirtschaftungsform, das heiรt Eigen- oder Fremdbewirtschaftung, ist nachrangig. Gleiches gilt auch fรผr den Kรผchentyp oder das Speiseproduktionssystem. Von der Vergabe ausgeschlossen ist allerdings eine reine Verpflegung รผber Verkaufsautomaten.
โEine Zertifizierung kann im besten Fall nach wenigen
Wochen, im ungรผnstigsten Fall auch erst nach mehreren Monaten erfolgen.โDr. Sven Ueberlein, Certification Manager
Environmental Label, RAL gGmbH

Welchen Vorteil bietet der Blaue Engel den GV-Betrieben in der Nachhaltigkeitskommunikation mit den Gรคsten bzw. mรถglichen Kunden?
Stechemesser: In den Vergabekriterien des Blauen Engel fรผr Veranstaltungscatering und Kantinenbetrieb greifen wir die Kommunikation direkt auf. Fรผr beide Bereiche gilt das Kriterium 3.4.3 Sichtbarkeit des Blauen Engel im Rahmen der Verpflegungsdienstleistungen. Hier wird gefordert, dass der Kantinenbetrieb den Blauen Engel beispielsweise auf den Tisch- und Speisekarten sowie an der Essensausgabe kenntlich macht. Beim Veranstaltungscatering ist das Umweltzeichen in entsprechende Menรผ- oder Speisekarten oder in anderer Form (z. B. durch entsprechende Tischaufsteller) sichtbar zu machen.
Fรผr den Kantinenbetrieb gibt es zudem noch ein weiteres optionales Kriterium, um weitere Aspekte der Nachhaltigkeit hervorzuheben. Der Kantinenbetrieb kรถnnte beispielsweise eine geringere Lebensmittelverschwendung durch die Wahl der Portionsgrรถรe, die Wahl verschiedener Menรผkomponenten oder die Mitnahme von รผbrig gebliebenen Speisen adressieren.
Wie kann die Kommunikation darรผber hinaus noch aussehen?
Stechemesser: Grundsรคtzlich kann natรผrlich auch mit den Zielen des Blauen Engel fรผr Veranstaltungscatering und Kantinenbetrieb geworben werden, wie dass das Klima geschรผtzt wird, natรผrliche Ressourcen geschont werden oder fair gehandelte Lebensmittel zum Einsatz kommen.
รbergreifend kann der Blaue Engel selbstverstรคndlich auch damit beworben, dass es ein sogenanntes Typ-I-Umweltzeichen gemรคร ISO 14024 ist. Dies bedeutet konkret, dass der Blauen Engel โฆ
- โฆ ein staatliches Umweltzeichen ist und unabhรคngig vergeben wird,
- โฆ den gesamten Lebensweg einer Dienstleistung und alle Umweltaspekte betrachtet,
- โฆ klar definierte und รถffentlich zugรคngliche Umweltkriterien und Nachweisregelungen hat,
- und die dahinterliegenden Kriterien durch ein transparentes Verfahren an dem alle interessierten Stakeholder teilnehmen kรถnnen beteiligt werden.
- โฆ eine hohe Glaubwรผrdigkeit hat, unter der neuen โEmpowering consumers for the green transitionโ-Richtlinie als vertrauenswรผrdiges Label gilt und
- โฆ bei Verbraucherinnen und Verbrauchern sehr bekannt ist.
Der Blaue Engel geht Hand in Hand mit den Anforderungen…
- โฆ des Maรnahmenprogrammes Nachhaltigkeit der Bundesregierung 2021
- โฆ Kantinen-Richtlinie des Bundes
- โฆ des Leitfadens zur Verifizierung der Deutschen Gesellschaft fรผr Ernรคhrung e.V.
- โฆ etablierter Siegel wie z.B. MSC, ASC, Deutsches Bio-Siegel, EU Bio-Siegel, AHVV-Logo in Gold.
Welche Kosten entstehen dem GV-Betrieb fรผr die Zertifizierung? Wonach bemessen sich diese?
Ueberlein: Bei der Beantragung erhebt unsere Zeichenvergabestelle RAL gGmbH eine einmalige Bearbeitungsgebรผhr von 600 Euro โ das sogenannte Antragsentgelt. Das Jahresentgelt richtet sich nach dem Jahresumsatz der zertifizierten Dienstleistung. Liegt der Umsatz beispielsweise bei 1 bis 2,5 Mio. Euro, so belรคuft sich das Jahresentgelt auf 1.500 Euro. Weitere Informationen sind auf unseren Internetseiten verfรผgbar.
โDer Auรer-Haus-Markt ist ein wichtiges Handlungsfeld, um die negativen Auswirkungen auf die Umwelt wie Klimawandel, รberdรผngung und Versauerung von Bรถden und Gewรคssern
zu reduzieren.โDr. Kristin Stechemesser, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Umweltbundesamt

Wie viel Aufwand mรผssen GV-Betriebe (im Vorfeld) der Zertifizierung aufbringen?
Stechemesser: Diese Frage zu beantworten, fรคllt uns wirklich schwer, da dies sehr vom Ausgangspunkt des Antragstellenden ankommt. Wenn beispielsweise ein Unternehmen bisher schon einen hohen Anteil รถkologischer Produkte im Portfolio hatte, sich vorher vegetarisch ausgerichtet hat oder sich im Vorfeld bereits mit Klimawirkungen von Lebensmitteln auseinandergesetzt hat, dann wird der Umstieg eher und schneller gelingen, als wenn ein Unternehmen bisher eher auf konventionelle Mahlzeiten mit vielen Fleischkomponenten gesetzt hat. Hier mรผssten sich wahrscheinlich die Kรถche neu ausrichten, sich mit alternativen Rezepten beschรคftigen, andere Lebensmittel einsetzen, eventuell neue Lieferanten finden.
Welche Nachweise mรผssen erbracht werden?
Stechemesser: Die Nachweise hรคngen konkret von den einzelnen Anforderungen ab. Beim Blauen Engel hat jedes Kriterium ein Nachweis. Beispiele sind Fotodokumentationen, die Dokumentation von Berechnungen der CO2-รquivalente pro Mahlzeit, die Rezepte oder Vier-Wochen-Speiseplรคnen.
Wir erkennen aber auch vertrauenswรผrdige und anspruchsvolle Zertifikate bzw. Siegel wie MSC, ASC, Deutsches Bio-Siegel, EU Bio-Siegel oder AHVV-Logo in Gold als Nachweis an.
Welche Aspekte werden im Rahmen der Zertifizierung abgefragt? Werden diese unterschiedlich gewichtet?
Stechemesser: Es gibt bei beiden Bereichen, das heiรt Veranstaltungscatering und Kantinenbetrieb, verpflichtende, sogenannte Muss-Kriterien, und optionale Kriterien, sogenannte Kann-Kriterien. Beim Veranstaltungscatering gibt es 24 verpflichtende und sieben optionale Kriterien. Beim Kantinenbetrieb sind es hingegen 29 verpflichtende und sieben optionale Kriterien. Von den sieben optionalen Kriterien sind jeweils zwei auszusuchen.
Alle Kriterien sind zu erfรผllen. Ist dies nicht der Fall, wird auch kein Zertifikat vergeben. Alle Kriterien sind gleich gewichtet.
Welche Vergabekriterien gelten fรผr das Veranstaltungscatering ebenso wie fรผr den Kantinenbetrieb, inwieweit weichen diese auch voneinander ab?
Stechemesser: Zwischen den beiden Bereichen gibt es bei den Zutaten und Mahlzeiten zwei wesentliche Unterschiede. Erstens gelten fรผr den Kantinenbetrieb neben der Ermittlung von Treibhausgasemissionen pro Mahlzeit noch Orientierungswerte fรผr die THG-Jahresbilanzwerte pro Mahlzeit. Fรผr das Jahr 2025 sind das 900 Gramm CO2-รquivalente pro Mahlzeit. Wie sich schon an der Formulierung zeigt, ist das kein absoluter Grenzwert fรผr eine einzelne Mahlzeit. Es sind alle Mahlzeiten des Jahres zu betrachten.
Der zweite wesentliche Unterschied ist, dass das Veranstaltungscatering immer vegetarisch sein muss. Daraus ergeben sich weitere Unterschiede in den Kriterien bezรผglich der Zutaten und Mahlzeiten. Das heiรt, beim Kantinenbetrieb sind noch weitere Anforderungen an den eingesetzten Fisch sowie an die Lebendtiertransporte zu erfรผllen. Auรerdem muss der Kantinenbetrieb Mehrwegverpackungen zur Mitnahme von Speiseresten anbieten, die Mahlzeiten mรผssen den DGE-Empfehlungen entsprechen und es mรผssen mindestens 80 Prozent der Mitarbeitenden รผber unbefristete, sozialversicherungspflichtige Anstellungsvertrรคge verfรผgen.
Wie kann ein Antrag auf eine Zertifizierung mit dem Blauen Engel gestellt werden?
Ueberlein: Der Antrag auf Zertifizierung kann im Online-Portal unserer Zertifizierungsstelle, der RAL gGmbH, gestellt werden.
Wichtig ist, dass sich die interessierten Unternehmen zunรคchst die Kriterien gut durchlesen. Bei Rรผckfragen kรถnnen sich Unternehmen sehr gerne an unsere Zertifizierer ([email protected]) wenden und sich rund um das Thema Antragstellung beraten lassen. Die Antragstellung sollte erst vollzogen werden, wenn die Kriterien auch realisiert werden kรถnnen und ein Groรteil der Nachweisdokumente zusammengestellt wurde.
Wie lange dauert der Prozess von Antragstellung bis zur Vergabe?
Ueberlein: Die Zeit der Antragsbearbeitung hรคngt im Wesentlichen von der Qualitรคt und Vollstรคndigkeit der eingereichten Nachweisdokumente ab. Eine Zertifizierung kann im besten Fall nach wenigen Wochen, im ungรผnstigsten Fall auch erst nach mehreren Monaten erfolgen.
Soll eine konkrete Catering-Dienstleistung zertifiziert werden, ist dies leider nicht von heute auf morgen mรถglich. Im Vorfeld muss der Caterer also die Entscheidung treffen und alle relevanten Unterlagen einreichen.
Die Anforderungen beziehen sich ja u. a. auf das vegetarische Angebot und hier sollten verschiedene Menรผangebote, aus denen die Kunden auswรคhlen kรถnnen, vorliegen. Auch sollten die Mahlzeiten hinsichtlich ihrer Treibhausgase kalkuliert sein. Auรerdem sollten die betrieblichen Voraussetzungen frรผhzeitig geschaffen werden. Dazu gehรถren die Kriterien zur Schulung des Personals zu Umweltthemen, zur Tarifbindung und Mitbestimmung sowie die Kriterien an die technische Einrichtung.
Wie viele Veranstaltungen bzw. Kantinenbetriebe haben Sie seit Einfรผhrung bereits mit dem Blauen Engel zertifiziert?
Ueberlein: Bisher konnten bei diesem Blauen Engel noch keine Zertifizierungen ausgesprochen werden. Dies hat tatsรคchlich mit dem doch recht anspruchsvollen Kriterienset zu tun. Aktuell stehen wir mit zwei interessierten Betrieben im Gesprรคch, die eine Beantragung des Umweltzeichens vorbereiten. Dies dauert und braucht etwas Zeit. Gerne wollen wir aber auch an dieser Stelle zur Zertifizierung aufrufen und motivieren.
Eine Re-Zertifizierung erfolgte daher noch nicht. Diese wรผrde auch erst dann greifen, wenn neue Kriterien formuliert werden wรผrden. Aktuell sehen wir, das heiรt Umweltbundesamt und RAL gGmbH, aber keine Anpassung der Kriterien als notwendig an, sondern wรผrden das bestehende Kriterienset รผber das Jahr 2027 verlรคngern.
Herzlichen Dank fรผr das Gesprรคch!
Info: Blauer Engel fรผr Veranstaltungscatering/ Kantinenbetrieb
Ein wesentliches Gremium hinter dem Blauen Engel ist die Jury Umweltzeichen. Die Jury Umweltzeichen entscheidet, fรผr welche Produktgruppen und Dienstleistungsbereiche der Blaue Engel vergeben werden soll. Im Jahr 2020 beauftragte diese das Umweltbundesamt, einen neuen Blauen Engel fรผr Veranstaltungscatering und Kantinenbetrieb zu erarbeiten. Wer einen Antrag zur Zertifizierung stellen will, kann dies im RAL-Portal. Weitere Hintergrundinformationen fรผr Antragstellende gibt es, einschlieรlich kurzer Videos, finden sich auf der Website.

Das Konzept Supp_optimal
Supp_optimal der Bรผrgerstiftung Stuttgartย verteilt aus geretteten Lebensmitteln gekochte, vollwertige, kostenlose Mahlzeitenย fรผr Bedรผrftige. Das #spรผrbargrรผne Konzept im Portrait finden Sie hier.
Quelle: B&L MedienGesellschaft