Mit dem Coachingangebot des Freistaats können ab sofort alle Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in Bayern ihr Verpflegungskonzept jederzeit und flexibel gemeinsam mit Experten zukunftsfähig weiterentwickeln. „Die bayerischen Mensen und Kantinen bieten ein enormes Potenzial, Menschen an einen gesunden Ernährungsstil heranzuführen. Mit unserem Coaching zielen wir darauf ab, dass jeder Essensgast in der Gemeinschaftsverpflegung ein gesundes Essen mit regionalen Zutaten genießen kann“, erklärt Ernährungsministerin Michaela Kaniber anlässlich des Aufrufs zu Teilnahme im Coachingjahr 2025.
Es stellt eine große Herausforderung dar, in der Gemeinschaftsverpflegung ein Essensangebot auf die Teller zu zaubern, dass einerseits schmackhaft, gesundheitsfördernd und nachhaltig ist, andererseits aber auch bezahlbar bleibt. Genau an diesem Punkt setzt das Coaching der acht Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in allen Regierungsbezirken an. Es unterstützt Verantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung in Kitas, Schulen, Betriebs- und Behördenkantinen bis hin zu allen Gesundheits- und Sozialeinrichtungen bei ihren individuellen Aufgaben.
Anmelden zum Coachingjahr 2025
Das zum Geschäftsbereich des Ernährungsministeriums gehörende Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) informierte in einer Online-Veranstaltung über den Ablauf des Coachings. Dabei gaben ehemalige Teilnehmer aus den Bereichen Seniorenverpflegung und Behördengastronomie Einblicke in ihre Erfahrungen mit dem Coaching zur Gemeinschaftsverpflegung. Informationen sind auf der Themenseite zu finden. Dort können sich Interessierte auch gleich online zum Coachingjahr 2025 anmelden.
Interessierte Einrichtungen können ab sofort das ganze Jahr über mit dem Coaching starten. Einrichtungen, die bereits im Frühjahr 2025 mit dem Coaching beginnen möchten, können sich bis zum 15. Januar 2025 anmelden.
Verpflegung verbessern durch Coaching
Seit 2010 haben schon mehr als 1.300 Kitas und Schulen, Behörden, Betriebe und Senioreneinrichtungen das Coachingangebot des Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) wahrgenommen und dabei ihre Verpflegung erfolgreich verbessert.
„Wer die Verpflegung seiner Einrichtung für die Kunden optimieren möchte, dem lege ich unser kostenloses Coachingangebot ans Herz. Denn abgesehen von handfesten Informationen dient das Coaching auch als Plattform für Gleichgesinnte und bietet Möglichkeiten zum Austausch von Erfahrungen“, betont die Ministerin.
Vierter GastroRegio Tag
Am 25. November 2024 geht der GastroRegioTag in die vierte Runde. Unter dem bewährten Motto „Gemeinsam für heimische Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie und Landwirtschaft“ kommt die Veranstaltung in diesem Jahr nach Niederbayern. Mehr dazu hier.
Quelle: StMELF