Michaela Kaniber mit den Gründerinnen der Community Kitchen, Günes Seyfarth und Judith Stiegelmayr.
Quelle: Judith Schmidhuber/StMELF

Michaela Kaniber besucht Community Kitchen

Die bayerische Ernährungsministerin Michaela Kaniber (Bild Mitte) besuchte das Münchner Außer-Haus-Verpflegungskonzept Community Kitchen, das sich gegen Lebensmittelverschwendung engagiert. Sie lobte die Gastronomie für ihre wichtige Arbeit: „Wenn es gelingt, dort die Gäste und Verbraucher auf das wichtige Thema Lebensmittelverschwendung hinzuweisen, ist schon viel gewonnen.“

Wo werden Lebensmittel verschwendet?

Die Mission der Community Kitchen München ist es, Lebensmittel vor dem Wegwerfen zu bewahren. Neben einem Mittagstisch werden ganztägig Speisen aus geretteten Zutaten angeboten. Michaela Kaniber setzt sich dafür ein, mehr Bewusstsein für den Wert von Nahrungsmitteln zu schaffen und weniger wegzuwerfen. Dabei sieht sie große Verantwortung bei den Verbrauchern, denn in Bayern entfallen:

  • 40 % der Lebensmittelverschwendung auf private Haushalte,
  • 18 % auf die Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung und
  • 7 % der noch verzehrfähigen Lebensmittel werden im Lebensmitteleinzelhandel weggeworfen.

 „Wir können alle dazu beitragen, die Verschwendung von Nahrungsmitteln deutlich zu reduzieren und dafür zu sorgen, dass sie auch für die Ernährung verwendet werden – denn dafür wurden sie mit großer Sorgfalt hergestellt. Das Konzept der Community Kitchen ist ein wunderbares Beispiel für vorbildliches Engagement, das Klima- und Ressourcenschutz mit sozialer Verantwortung verbindet.“

Michaela Kaniber, Ernährungsministerin, Bayern

Die Community Kitchen ist Teilnehmer am Bündnis „Wir retten Lebensmittel“ des Ernährungsministeriums. Umgesetzt wurde das Konzept von den Gründerinnen Günes Seyfarth (Bild links) und Judith Stiegelmayr (Bild rechts) im ehemaligen Betriebsrestaurant einer Versicherung in München Neuperlach. Inzwischen beschäftigt die Community Kitchen rund 30 Mitarbeiter und viele ehrenamtliche Helfer. Zusammen mit Einrichtungen wie den Tafeln und Foodsharing retten Projekte wie die Community Kitchen in Bayern jährlich rund 40.000 Tonnen Lebensmittel.

info

Community Kitchen: Reportage

Um mehr Einblicke in das Konzept der Community Kitchen zu bekommen, werfen Sie einen Blick in die vierte diesjährige Ausgabe des GVMANAGER.

Quelle: StMELF

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