Das Community Kitchen München und apartment02, Betreiber der Rathauskantine in München, sind eine Partnerschaft eingegangen, die dazu beiträgt, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und gleichzeitig köstliche Mahlzeiten aufzutischen: Vom 7. Juni bis 26. Juli gibt es für Gäste der öffentlichen Kantine jeden Freitag von 11 Uhr bis 14 Uhr frisch zubereitete Gerichte aus geretteten Lebensmitteln.
„Unser Ziel ist es, das Bewusstsein für Lebensmittelverschwendung zu schärfen, indem wir Menschen bei gutem Essen zusammenbringen und gemeinsam aufessen, was eh schon da ist. Das ist simpler, effektiver und sehr leckerer Klimaschutz, den jeder kann.“
Günes Seyfarth, Mitgründerin vom Community Kitchen München
Zwei Konzepte werden hier zusammenarbeiten.
Die Lebensmittel kommen vom Community Kitchen München, einer Initiative inklusive Großküche und Restaurant, die das Ziel verfolgt, etwas aktiv für den Klimaschutz und für die Lebensmittelwertschätzung zu tun. Gerettet wird dabei aus systemischer Lebensmittelverschwendung, die aufgrund von Überproduktion, unzureichender Lagerkoordination, Fehllogistik und Verpackungsfehlern als auch Absatzschwierigkeiten geschehen.
Die Rathauskantine als bodenständiges Betriebsrestaurant im Münchner Zentrum wird aus den geretteten Lebensmitteln gemeinsam mit Mitarbeitern der Community Kitchen leckere Mahlzeiten zubereiten. An diesen Freitagen steht die Rathauskantine nicht nur den über 40.000 Mitarbeitenden der Stadt München zur Verfügung, sondern auch allen Münchner Bürgern und Touristen.
Wirksamer Klimaschutz mit Community Kitchen
„Die Zusammenarbeit mit dem Community Kitchen München ist ein weiterer Schritt auf unserem Weg, Lebensmittelverschwendung zu bekämpfen und eine nachhaltige Zukunft für unsere Stadt München zu fördern“, sagt Jürgen Wiesenhofer, Geschäftsführer von apartment02. „Wir laden alle Gäste herzlich ein, sich uns anzuschließen, leckeres Essen zu genießen und gemeinsam mit uns einen positiven Beitrag zur Umwelt leisten.“
Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, ist laut www.drawdown.org die wirksamste Maßnahme im Klimaschutz. Leider fallen auf allen Ebenen der Lebensmittelproduktion und -verkauf verzehrfähige Lebensmittelabfälle an. So werden täglich mehr als 200 Tonnen noch essbare Lebensmittel nur im Stadtgebiet München weggeworfen.
„Wir sind begeistert, mit apartment02 in der Rathauskantine zusammenzuarbeiten und dieses innovative Speisenangebot in die Münchner Innenstadt zu bringen“, sagt Günes Seyfarth, Mitgründerin vom Community Kitchen München. „Unser Ziel ist es, das Bewusstsein für Lebensmittelverschwendung zu schärfen, indem wir Menschen bei gutem Essen zusammenbringen und gemeinsam aufessen, was eh schon da ist. Das ist simpler, effektiver und sehr leckerer Klimaschutz, den jeder kann.“
München fördert nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung
Die Stadt München hat sich bereits auf den Weg in eine moderne Ernährungszukunft gemacht. Diverse Konzepte wie München als Biostadt, die Ernährungswende zur Verwendung saisonaler, regionaler und biologisch erzeugte Lebensmittel, aber auch Zero Waste und zirkuläre Angebote zeigen, dass München verstanden hat, wie wirksamer Klimaschutz gelingen kann.
Das ist nun ein weiteres Angebot an die Münchner Gesellschaft, Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung zu erleben. Täglich werden 300.000 Menschen in München in der Gemeinschaftsverpflegung versorgt. Hier innovative Konzepte zu implementieren, stellt einen großen Hebel in der Gesundheitsförderung und nachhaltigen Ernährung dar.
Große Reichweite der Rathauskantine nutzen
Andreas Mickisch, Personal- und Organisationsreferent der Landeshauptstadt München, betont: „In unseren Kantinen bieten wir abwechslungsreiches Mittagessen zu erschwinglichen Preisen. Dabei achten wir darauf, dass die Zutaten möglichst regional, saisonal und zunehmend aus biologischem Anbau und artgerechter Tierhaltung sind. Ich freue mich sehr, dass wir in der Rathauskantine nun auch einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung leisten können, von dem alle profitieren. Das ist sozial und gut für die Umwelt.“
Aus zwei warmen Mahlzeiten und einem reichhaltigen Salatbuffet können Externe für 9 € und Mitarbeiter der LHM für 7,50 € pro Mittagessen auswählen und frei kombinieren. Natürlich ist auch hier wie bei allen Standorten des Community Kitchens Nachschlag umsonst.
Lebensmittel spenden
Damit übrige Speisen nicht in der Tonne landen, können Gastronomen Lebensmittel spenden. Was gilt es hierbei zu beachten? Mehr dazu hier.
Quelle: Community Kitchen