Nach der Auszeichnung durch das Fachmagazin GVMANAGER tragen zwei herausragende großgastronomische Teams den Titel GV-Team des Jahres 2021.
Quelle: Andrey Popov – stock.adobe.com/GVMANAGER

Die GV-Teams des Jahres 2021 stehen fest

Sechs nominierte Teams gab es im Rennen um den Titel „GV-Team des Jahres 2021“ – das Urteil fällte die Jury als eine der letzten Amtshandlungen kurz vor Weihnachten. „Die nominierten GV-Teams waren großteils mit den Auswirkungen und Folgen der Pandemie beschäftigt. Das hat in den meisten Fällen zu einem starken Teamzusammenhalt geführt, allerdings mit unterschiedlichen Ansätzen“, lautete das Resümee von Jurymitglied Horst M. Kafurke, ehemaliger GV-Manager des Jahres in der Kategorie Betriebsgastronomie. „Engagiert und motiviert waren alle Nominierte, sodass den letzten Ausschlag im sehr knappen Rennen an der Spitze die individuelle Herangehensweise gab“, ergänzt Claudia Kirchner, Chefredakteurin des GVMANAGER.

GV-Teams des Jahres 2021

Von den sechs nominierten Finalisten setzten sich zwei Teams durch:

Azubi-Cooking-Gang, Allianz Deutschland AG, Campus Unterföhring

Die 14-köpfige Azubi-Cooking-Gang der Allianz Deutschland AG am Campus Unterföhring ist GV-Team des Jahres 2021.
(Quelle: Allianz Deutschland)

Von der „guten Seele“ und dem „Konfliktlöser“, über den „Motivator“ bis hin zum „Gute-Laune-Verbreiter“ – in der Azubi-Cooking-Gang kennt jeder seine Stärken und bringt diese gezielt ein. Die Azubi-Cooking-Gang überzeugte die Jury mit deutlichem Abstand aber nicht nur als Team, sondern auch aufgrund des besonderen Konzeptes. „Dank des À-la-carte-Restaurants, für das die Azubis verantwortlich zeichnen, wird ein qualitativ sehr hoher Anspruch an die Ausbildung gelegt, für die Gemeinschaftsgastronomie herausragend“, resümiert Jurymitglied Christian Wieser.

Walter Kratzer, Leiter Gastronomie, Allianz Deutschland AG, Campus Unterföhring, freut sich über die Auszeichnung der Azubi-Cooking-Gang als GV-Team des Jahres 2021.
(Quelle: Aktas)

„Die Auszeichnung GV-Team des Jahres freut uns riesig und motiviert für die zukünftigen Aufgaben enorm. Gerade in einer Zeit großer Einschränkungen und Veränderungen zeigt sich der Wert eines leidenschaftlichen und selbstkritischen Teams, sowie die Wertschätzung füreinander.“

Walter Kratzer

Team Hochschulgastronomie, Studentenwerk Osnabrück

Das Team Hochschulgastronomie Osnabrück freut sich über die Auszeichnung als GV-Team des Jahres 2021
(Quelle: Studentenwerk Osnabrück)

Jurymitglied Horst M. Kafurke, jahrelang selbst in der Hochschulgastronomie tätig gewesen, bringt auf den Punkt, wodurch das Studentenwerk Osnabrück überzeugte: „Das gesamte Team hat sich während der Krise komplett neu erfunden, neue Konzepte erarbeitet und umgesetzt, dabei arbeitet es sehr effektiv und strukturiert miteinander. Das Motto ‚Die Krise als Chance‘ zieht sich durch das Team.“ Beeindruckt hat u. a., wie das Team standortübergreifend die Menülinien-Klassifizierung auf neue Beine gestellt hat.

Theo Thöle, Abteilungsleiter Hochschulgastronomie des Studentenwerk Osnabrück, freut sich über die Auszeichnung als GV-Team des Jahres 2021.
(Quelle: Claudia Puznik)

Die Auszeichnung gibt uns einen tollen Motivationsschub. Wir freuen uns, auch in diesem Jahr neue Wege zu gehen und unsere Gäste gastronomisch bestmöglich zu begeistern.“

Theo Thöle

Teampreis

2021 wurde der Preis GV-Team des Jahres vom Fachmagazin GVMANAGER zum zweiten Mal ausgelobt und ersetzte erneut den etablierten Branchenpreis GV-Manager des Jahres, der seit 2009 verliehen wird.

Die Begründung von Chefredakteurin Claudia Kirchner für die Verlagerung des Fokus in Richtung Team: „Die Hände und Charaktere hinter den Tellern und Töpfen von GV-Betrieben zu würdigen, ist seit jeher Ziel unseres Branchenpreises. Da angesichts des andauernden Ausnahmezustands 2021 der Teamzusammenhalt besonders stark gefordert war, wollten wir dem auch mit der Auszeichnung Rechnung tragen, statt eine einzelne Führungskraft herauszuheben. Folglich stand bei der Bewertung im Vordergrund, wie die Teams in dieser fordernden Zeit füreinander einstehen, wie sie sich ihre Motivation bewahren und wie sie die unsichere Zukunft angehen.“

Das Prozedere

Für die Auszeichnung mussten sich die GV-Teams – im Gegensatz zum GV-Manager des Jahres – selbst bewerben. Ergänzend wurden die einzelnen Mitarbeiter und Gäste der Teams befragt. Darauf basierend wurden die Teams in Einzelkriterien wie Motivation, Kreativität, Teamgeist, Wertschätzung oder Dienstleistungsgedanke bewertet.

Verliehen wird der Preis entweder im kleinen Kreis vor Ort oder postalisch-digital. „Zusätzlich ist geplant, die Teams nachträglich im September 2022 im feierlichen Rahmen zu würdigen. So wollen wir bei der Auszeichnung der GV-Manager des Jahres 2022, die am 7. September während des Abendevents des 17. S&F-Symposiums stattfinden soll, auch nochmals die GV-Teams des Jahres 2021 auf die Bühne holen“, erklärt Claudia Kirchner.

Die Nominierten

  • Unter den Bewerbern schafften es folgende sechs nominierte GV-Teams in die Endausscheidung:
  • Azubi-Cooking-Gang, Allianz Deutschland AG, Campus Unterföhring
  • St. Augustinus Service 1 GmbH, Abteilung Speisenversorgung & Gastronomie, Neuss
  • CANtine – by Traube Tonbach, Betriebsgastronomie der Vector Informatik GmbH, Stuttgart
  • Hochschulgastronomie, Studentenwerk Osnabrück
  • Hymer, Bad Waldsee – betrieben von Gastromenü, Ulm
  • Team Hotellerie & Gastronomie, Universitätsspital Basel

Die Jury

Zur neutralen Fachjury zählten ehemalige Preisträger des GV-Manager bzw. des GV-Teams des Jahres sowie Experten, die die Branche seit Jahren begleiten und großteils auch seit Jahren in der Fachjury tätig und entsprechend erfahren in der Bewertung sind:

  • Alexander Schollenberger, Leiter des GV-Teams des Jahres 2020: Team Mensa Finkenau, Studentenwerk Hamburg
  • Christian Wieser, Leiter des GV-Teams des Jahres 2020: Team Gastronomie und Services, InfraServ GmbH & Co. Gendorf
  • Horst M. Kafurke, GV-Manager des Jahres 2018, Geschäftsführer E.ON Gastronomie Essen
  • Karl Haaf, Vorsitzender des Freien Arbeitskreises der Krankenhaus-Küchenleiter
  • Marcus Seidl, Geschäftsführender Gesellschafter, S&F-Gruppe
  • Sarah Hercht, stv. Chefredakteurin GVMANAGER
  • Claudia Kirchner, Chefredakteurin GVMANAGER

Quelle: B&L MedienGesellschaft

Mehr zum Thema

BuL-MedienGesellschaft_RGB_kurz
transparent_gif

Jetzt uneingeschränkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter für den Außer-Haus-Markt. Den Newsletterbezug können Sie jederzeit über Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
DSGVO Einwilligung