Der Deutsche Bundestag hat die Bewirtschaftung seiner Kantine und weiterer gastronomischer Einrichtungen im Rahmen einer europaweiten Ausschreibung an das Berliner Dienstleistungs- und Cateringunternehmen Dussmann vergeben. Damit bekam der einstige Caterer, der den Vertrag selbst aufkรผndigte, erneut den Zuschlag fรผr weitere fรผnf Jahre.
Philipp Conrads, Vorsitzender der Geschรคftsfรผhrung Dussmann Service Deutschland, sagte anlรคsslich des Vertragsabschlusses: โWir freuen uns, die Abgeordneten und Mitarbeitenden des Bundestags weiterhin mit leckerem und ab jetzt noch nachhaltigerem Essen gastronomisch versorgen zu dรผrfen.โ
Bis zu 8.000 Gรคste des Bundestags

โDie abwechslungsreichen Gerichte in der Bundestagskantine beweisen, dass Genuss, Nachhaltigkeit und Ernรคhrungswende bravourรถs auf einen Teller passen.โ
Renate Kรผnast (MdB)
Das Gรคstepotenzial liegt bei 8.000 Gรคsten im Bereich Restaurant. Dussmann betreut im Jakob-Kaiser-Haus die Mitarbeiterkantine, die Cafeteria und das Bedienrestaurant sowie im Paul-Lรถbe-Haus das Selbstbedienungsrestaurant, den sogenannten โLampenladenโ, die Espresso-Bar und das Besucherrestaurant. In den beiden Hรคusern sowie im Marie-Elisabeth-Lรผders-Haus ist Dussmann zudem fรผr den Konferenzservice verantwortlich. In den Sitzungswochen des Parlaments werden tรคglich bis zu 4.500 Tischgรคste bewirtet.
Nachhaltiger Speiseplan von Dussmann
Der neue Speiseplan ist nachhaltiger gestaltet und orientiert sich an den Vorgaben des Bundesministeriums fรผr Ernรคhrung und Landwirtschaft (BMEL) fรผr eine Ernรคhrungswende in der Gemeinschaftsgastronomie. Diese Vorgaben richten sich an dem Ziel einer ausgewogenen und nachhaltigen Verpflegung aus. Diese ist gekennzeichnet durch einen hohen Anteil an saisonal-regionalen Produkten sowie รถkologisch erzeugtem Gemรผse und Obst, Getreide, Hรผlsenfrรผchten sowie Nรผssen.

Entsprechend umfasst das Angebot u. a. tรคglich ein vegetarisches und ein veganes Gericht, die zum Teil aus der eigenen Menรผlinie Planet!Based stammen. Diese pflanzenbasierten Gerichte zeichnen sich dadurch aus, dass sie gut fรผr den Menschen und den Planeten sind. Die Rezepte dafรผr entwickelt Dussmann nur wenige hundert Meter vom Bundestag entfernt im Dussmann-Haus in der Friedrichstraรe und rollt sie spรคter dann in der Gemeinschaftsgastronomie aus.
Nach der Prรคmisse โDer Tischgast hat die Wahlโ gibt es jedoch unterschiedliche Menรผlinien, auch mit Fleisch und regelmรครig Fisch.
Die Zutaten stammen bevorzugt von regionalen Bio-Betrieben. โIm Einkauf suchen wir immer die kรผrzesten Wege fรผr alle Lebensmittelgruppen, je nach Verfรผgbarkeit fรผr das jeweilige Produkt, auch mit Blick auf die Verfรผgbarkeit von Bio-Produktenโ, erlรคutert Philipp Conrads.
Kaffee, Tee, Kakao und Bananen sind aus fairem Handel und nachhaltigem Anbau.
Gemรคร der Bundeskantinenrichtlinie setzt Dussmann in allen Kantinen und Restaurants des Deutschen Bundestags auf Fischgerichte aus MSC-zertifizierter nachhaltiger Fischerei.
CO2-Fuรabdruck und Retter-Tรผten
Der Caterer weist den CO2-Fuรabdruck aller Gerichte aus, um den Tischgรคsten eine klimafreundliche Menรผwahl zu ermรถglichen. Renate Kรผnast (MdB) begrรผรt das neue Konzept: โDie abwechslungsreichen Gerichte in der Bundestagskantine beweisen, dass Genuss, Nachhaltigkeit und Ernรคhrungswende bravourรถs auf einen Teller passen.โ Darรผber hinaus kรถnnen die Tischgรคste im Deutschen Bundestag zukรผnftig mit โRetter-Tรผtenโ nicht-verkaufte Produkte zu einem gรผnstigeren Preis vor der Mรผlltonne retten und so ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung setzen.
Quelle: Dussmann Service Deutschland
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