Essverhalten der Deutschen.
Quelle: Sodexo

Studie zum Essverhalten deutscher Arbeitnehmer

In einer Studie von YouGov, im Auftrag von Sodexo, wurden 1.000 Arbeitnehmer zu ihrem Essverhalten befragt. Das zentrale Ergebnis aus der Studie „Mein Essverhalten 2024“: Die deutschen Arbeitnehmer sind Allesesser: Sowohl Fleisch und Fisch, als auch Gemüse und Obst stehen auf dem Speiseplan. Die Mehrheit (57 %) bezeichnet sich als Omnivor.

Welche Bedeutung hat Fleisch beim Essverhalten der Arbeitnehmer?

  • 79 % der Befragten essen mindestens einmal in der Woche Fleisch.
  • Aber: Lediglich 53 % der Arbeitnehmer geben an, dass Fleisch für sie im Betriebsrestaurant dazugehört. Deutlich stärker gefragt ist fleischhaltiges Essen beim Kochen zu Hause (60 %) oder in klassischen Restaurants (71 %).
  • 60 % wollen wissen, welche Haltungsform das Tier hatte, das als Fleisch im Betriebsrestaurant auf der Speisekarte steht.
  • 55 % wünschen sich diesbezüglich Fleisch der Haltungsformen 3 und 4 im Speiseangebot, sehen sich dabei aber auch selbst in der Pflicht, dies einzufordern und zu kaufen.

Wie stehen die Arbeitnehmer zu einem reduzierten Fleischangebot in der Betriebsgastronomie?

Dennoch ist das Potenzial für mehr Fleischalternativen groß: Wenn sich der eigene Arbeitgeber zum Wohle von Nachhaltigkeit und Klimaschutz entscheiden sollte, künftig weniger Fleisch im Betriebsrestaurant anzubieten, würden das 63 % der Befragten (eher) unterstützen. 69 % wären neugierig auf das Angebot und 65 % fänden eine solche Anpassung „zeitgemäß“.

Welche Ansprüche haben die Arbeitnehmer noch ans Speisenangebot?

Das Essen muss vor allem gut schmecken. Das ist der Studie zufolge der Hauptanspruch und die Erwartung, die jedes Angebot erfüllen muss. Die Studie hat ergeben:

  • 60 % der Gäste in Betriebsrestaurants ist noch vor allen anderen Dingen die Qualität des Essens wichtig.
  • 38 % wünschen sich zudem einen günstigen Preis.
  • 29 % erwarten eine große Auswahl.
  • 66 % halten den Einsatz von regionalen Zutaten im Betriebsrestaurant für eher bzw. äußerst wichtig.

Generell achten die Befragten sehr darauf, was auf den Teller kommt: Das Essen soll gesund sein, von glücklichen Tieren stammen und optimalerweise aus der eigenen Region kommen.

Essverhalten und Klimawandel

Dass das persönliche Essverhalten Einfluss auf das Klima hat, erkennen 55 % der Arbeitnehmer – also mehr als die Hälfte aller Befragten. Für eine bessere Ökobilanz wären viele sogar bereit, auf Basis gezielter Informationen zum Einfluss von Fleisch- und Milchprodukten weniger davon zu kaufen. Mehr als ein Drittel (34 %) verzichtet deswegen vermehrt auf Fleisch- und Milchprodukte.

Über die Studie „Mein Essverhalten 2024“

YouGov Deutschland GmbH hat im Auftrag von Sodexo Services GmbH insgesamt 1.043 Personen im YouGov Panel Deutschland online befragt. Zielgruppe waren Arbeitnehmende, die in Gebäuden ihren Arbeitsplatz haben. Der Befragungszeitraum erstreckte sich vom 02.04.2024 bis zum 10.04.2024.

info

Kochen der Zukunft

Sodexo hat den weltweit ersten Kochroboter von GoodBytz in Deutschland im Uniklinikum Tübingen in Betrieb genommen. Wie funktioniert das Ganze? Mehr dazu hier.

Quelle: Sodexo

Mehr zum Thema

BuL-MedienGesellschaft_RGB_kurz
transparent_gif

Jetzt uneingeschränkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter für den Außer-Haus-Markt. Den Newsletterbezug können Sie jederzeit über Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
DSGVO Einwilligung