Der intelligente Speisetrolley von Food-In-Motion (FIM) heizt oder kühlt jede Speise ganz individuell, damit alles noch besser auf den Tisch bzw. ans Bett kommt.
Quelle: Jonas Ehret

Neu: Der intelligente Speisetrolley von Food-In-Motion

Der intelligente Speisetrolley von Food-In-Motion (FIM) heizt oder kühlt jede Speise ganz individuell, damit alles noch besser auf den Tisch bzw. ans Bett kommt. Roland Bosch, der mit FIM aus Kehl für technischen Service für Speisetrolleys bekannt ist, hat zusammen mit Franz Held einen neuen intelligenten Speisetrolley entwickelt. Roland Bosch (im Bild rechts) sagt: „Nicht selten müssen die Speisen größere Distanzen sowie Pufferzeiten überstehen. So haben wir überlegt, wie lässt sich das verbessern, damit die Speisen perfekt zubereitet serviert werden.“

Heizt und kühlt optimal

Entstanden ist ein hälftig aufheizender und hälftig kühlender Trolley, der zeitlich völlig individuell steuerbare Heizplatten besitzt. Durch die intelligente Steuerung kann er viel mehr als nur aufheizen oder kühl halten. Die Speisen werden nach Art und Konsistenz der Menus individuell aufgeheizt und fertig gegart. So kann z. B. die Suppe heißer zum Konsumenten kommen als das Hauptgericht und der Salat oder das Dessert entsprechend auf der zweiten Hälfte des Tabletts HACCP-konform gekühlt sein. „Womit der Trolley in gewisser Weise als ‚super Küchenhelfer‘ gelten kann“, erklärt Roland Bosch. Die individuellen Temperaturen reichen auf der Warmseite bis plus 75°C, auf der Kühlseite wird, von der Steuerung überwacht, die Temperatur konstant bei plus 6°C gehalten. Je nach Größe bietet der Trolley standardmäßig 16, 20 oder 24 Einschubfächer für Tabletts.

Food-In-Motion: Überbrückt auch viel Pufferzeit

Gefrorene Menüs oder Cook & Chill Menus können vor Gebrauch zeitlich und temperaturgesteuert gezielt aufgeheizt werden. Durch die Transportfähigkeit des Wagens kann der Warmhaltebereich und der Kühlteil eine gewisse Pufferzeit
Teil Ablauf Programm Startbildschirm ohne Netzstrom überbrücken, so dass die Gerichte beim Verbraucher mit den richtigen Temperaturen serviert werden können.

Kann sogar zur autonomen Schnittstelle werden

Durch die moderne Technik können die Datenspeicher über die neusten kabellosen Techniken ausgelesen und in verschiedenen gängigen Formaten dokumentiert, archiviert und für jedes spezielle ERP-System aufbereitet werden. Der Wagen kann autonom reagieren und zu einer sehr einfachen Schnittstelle zwischen Einkauf, Küche, Patient/Kunden und der Qualitätssicherung werden. Die Energie für die Standby-Steuerung und Speicherung der Daten für die Dokumentation liefert ein Akku. Alles, auch die Elektronik ist bzw. wird in Deutschland gefertigt. Die HACCP-Hygienevorgaben werden ständig überwacht. Roland Bosch: „Mit diesem intelligenten Speisetrolley möchten wir dazu beitragen, dass die Patienten in Krankenhäusern, Senioreneinrichtungen und Pflegeheimen ein besseres Essen bekommen, das sie genießen können, weil es perfekt zubereitet wurde. Ebenso können z. B. Beschäftigte in Firmen oder Kinder und Schüler in Mensen, die eine warme Mahlzeit in der Mittagspause möchten, über ein ähnliches System versorgt werden.“ Näheres dazu hier.

Quelle: Food In Motion

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