Kochausbildung in der GV und trotz Pandemie? Das Konzept der Azubi-Cooking-Gang der Allianz Deutschland am Campus Unterfรถhring, beweist, wie gut das gelingen kann โ und wurde dafรผr mit der Auszeichung โGV-Team des Jahres 2021โ belohnt.
Wie das Konzept zustande kam und warum es auch wรคhrend der Corona-Zeit beibehalten wurde, erlรคutert Walter Kratzer, Leiter Gastronomie der Hรคuser 2, 4 und 5 am Campus Unterfรถhring der Allianz Deutschland:

โUns ist die Kochausbildung eine Herzensangelegenheit โ erst Recht in Zeiten einer Pandemie, in der die Gastronomie gerade viele Fachkraฬfte verliert. Das Konzept ermรถglicht es, Jahr fรผr Jahr unsere Ausbildungsplรคtze zu besetzen. Auch kennen wir keine Fluktuation bei den Fachkrรคften โ und wenn erforderlich, begeistern wir unsere Wunschkandidaten.โ
Walter Kratzer, Leiter Gastronomie Hรคuser 2, 4 und 5, Campus Unterfรถhring, Allianz Deutschland
Was die Azubi-Cooking-Gang ausmacht
Damit punktete das Konzept der Azubi-Cooking-Gang:
Soziale Faktoren
- Agieren auf Augenhรถhe
- Heranfรผhren an steigende Eigenverantwortung (Durchfรผhrung von Projekten und Events wie das Eltern-Kochen)
- Divers besetztes Team, teils mit Flรผchtlingen, die intensiv betreut und privat unterstรผtzt werden (Deutschkurs, Behรถrdengรคnge)
- Interner Blog รผber die Aktivitรคten der Azubis
Fachliche Faktoren
- Diverse Projekte wรคhrend Corona: Rezepte fรผr Daheimgebliebene, Prรคsentkรถrbe mit eigenen Produkten, Leckereien im Glas fรผrs Homeoffice, Eisproduktion und mobiler Verkauf am Campus
- Hochkarรคtiges Koch- und Ausbilderteam mit durchweg 1- bis 3-Sterne-Erfahrung
- Azubis betreiben mit ihren Ausbildern das ร-la-carte-Abendrestaurant auf Spitzenniveau, eines von drei Betriebsrestaurants
- Einbindung ins Tagesgeschรคft der klassischen Betriebsgastronomie: alleinige Verantwortung fรผr eine der Frontcooking-Theken
- Verantwortung fรผr eigenen Krรคuter- und Gemรผsegarten
- Regelmรครige interne thematische Ausbildungswochen (Sushi, Teige, Desserts & Co.); zusรคtzlich theoretische Wissensvermittlung
- Regelmรครige Hospitationen (Hotellerie, Metzgerei usw.) und Lieferantenbesuche
- Kleine und groรe Teamevents
Greifbarer Team-Spirit
Darรผber hinaus รผberzeugten die acht Auszubildenden und sechs Ausbilder, Kรถche sowie Servicemitglieder des Teams aber auch durch ihr herzliches Miteinander, ihren greifbaren Team-Spirit und ihre Leidenschaft.
โMich hat beeindruckt, wie gut sich die Azubis aufgehoben fรผhlen, dass sie gerne im Team zusammenarbeiten und stolz darauf sind, was sie leistenโ, erklรคrt Sarah Hercht, Jurymitglied und stv. Chefredakteurin GVMANAGER.
Stimmen von den Gรคsten und aus dem Team
Auch die Gรคste, deren Urteil in die Bewertung mit einging, berichteten Positives:
Motivation fรผr 2022
Wie groร die Motivation des Teams ist, zeigen auch ihre Wรผnsche fรผr 2022: Sie kรถnnen es kaum erwarten, endlich mehr Gรคste zu haben: โIch freue mich auf viel Arbeit, Spaร und neue Gerichteโ, berichtet Azubi Raphael Bircks. Und Kochazubi Essa Habibuhla ist neben Gesundheit der weiterhin gute Umgang mit seinen Kollegen wichtig. Sein Ziel: โIch mรถchte das Azubi-Projekt mit vollem Elan unterstรผtzen und die Gรคste glรผcklich machen.โ
Der Anspruch von Koch und Ausbilder Felix Singer zeugt von einem gewissen Ehrgeiz: โWir wollen noch besser werden. Der erste Tag, an dem man zufrieden mit sich ist, ist der erste, an dem man schlechter wird.โ Dominik Zollner, Koch und Ausbilder in der Trattoria San Felice, ergรคnzt: โIch wรผnsche mir fรผr 2022, dass alle Azubis die im 3. Lehrjahr sind, ihre Ausbildung gut abschlieรen und weiter viel Spaร an ihrem Job haben.โ
Walter Kratzer, Leiter Gastronomie der Allianz Deutschland AG am Campus Unterfรถhring, freut sich mit seinem Team riesig รผber die Auszeichnung als GV-Team des Jahres: โDas motiviert fรผr die zukรผnftigen Aufgaben enorm!โ Aber: โNur durch die engagierte und unkomplizierte Zusammenarbeit aller Unternehmenseinheiten kรถnnen die vielen Projekte so erfolgreich verwirklicht werden. Daher gebรผhrt die Auszeichnung dem gesamten Gastro-Team am Allianz Campus Unterfรถhring und den vielen Unterstรผtzern innerhalb des Unternehmensโ, betont er abschlieรend.
Quelle: B&L MedienGesellschaft