Die unabhängige Initiative Food & Health hat mit dem Kantinentest 2023 bereits zum fünften Mal die besten Betriebsrestaurants ausgezeichnet. Mehr als 150 Betriebsrestaurants gingen in diesem Jahr ins Rennen – in der Gesamtwertung ganz vorne: das Bauunternehmen Josef Rädlinger in Cham /Oberpfalz (Kategorie: < 400 Essen pro Tag) und die Fondsgesellschaft Union Investment am Hauptsitz in Frankfurt am Main (Kategorie: > 400 Essen pro Tag).
Schwerpunktthema beim Kantinentest 2023
Der seit 2018 durchgeführte Kantinentest bewertet das Angebot der Betriebsgastronomie hinsichtlich der Exzellenz-Faktoren Verantwortung, Gesundheit und Genuss. Hinzu kommt eine jährlich wechselnde Sonderkategorie. Das Schwerpunktthema 2023 lautete: „Nachhaltige Betriebsgastronomie in Zeiten von Klimawandel und New Work“ – welche Lösungen entwickeln Kantinen, um Klima und Betriebsklima gleichermaßen gerecht zu werden?
Herausforderung & Potenzial von Betriebsgastronomie
Mehr als „nur“ Essen: Die Kantine als zentrale Plattform im Unternehmen „Lebensmittelknappheit, Preissteigerungen und Klimawandel – das Spannungsfeld, in dem Kantinen täglich agieren, hat sich 2022 noch einmal verschärft“, sagt Theresa Geisel, Vorsitzende der Initiative Food & Health. „Hinzu kommt die Herausforderung, sich als attraktiven Ort zu präsentieren, an dem Mitarbeitende die Wertschätzung des Unternehmens ganz direkt erleben können.“
Angesichts des Fachkräftemangels in fast allen Branchen entwickle sich die Betriebsgastronomie zu einem Stützpfeiler des Employer Brandings. „Kantinen müssen sich zu multifunktionalen Marktplätzen entwickeln, an denen Menschen nach der Corona-Pandemie gerne wieder zusammenkommen“, betont Prof. Dr. Nicole Graf, Jury-Mitglied.
Von kulinarischer Exzellenz und gesunder Vielfalt über Kochschule und Afterwork-BBQ bis hin zu Shopping- und Wellness-Angeboten: Die Betriebsgastronomie will und kann sehr viel mehr sein als der tägliche Sättigungsort.
„Seit Start des Kantinentests haben wir mehr als 150 Betriebsrestaurants vor Ort besucht und mehr als 300 Interviews mit den Verantwortlichen im Unternehmen geführt“, sagt Food & Health-Gründerin und Jury-Mitglied Theresa Geisel. „Jedes Jahr sehen wir neue hochkreative und engagierte Ansätze, mit denen die Betriebsgastronomien ihrem wachsenden Aufgabenfeld gerecht werden und die Mitarbeiter-Verpflegung auf das nächste Level heben“, erklärt Prof. Dr. Volkmar Nüssler, Jury-Mitglied.
Verführt zum Besser Essen
„Mehr Transparenz in der Produktherkunft, mehr Bio-Lebensmittel, eine größere Relevanz des Tierwohls durch Verwendung von weniger, aber dafür qualitativ hochwertigem Fleisch sowie eine Ausweitung des Angebots von klimafreundlichen Gerichten und Verpackungen: Immer wieder sind wir Juroren beeindruckt von der Kreativität, mit der die Betriebsgastronomie Nachhaltigkeit erlebbar macht und mit Genuss zum Besser Essen verführt“, sagt Theresa Geisel. Die Palette der Möglichkeiten, mit denen Unternehmen das gesellschaftliche Bewusstsein für eine gesunde und klimafreundliche Ernährung stärken und schärfen, wachse beständig.
Die Gewinner des Kantinentests 2023 im Überblick
Mit einem Klick auf die Kategorien öffnen sich jeweils die Top 3 der besten Betriebsrestaurants mit weniger als 400 Essen bzw. mehr als 400 Essen pro Tag – unterteilt nach Gesamtwertung und den einzelnen abgefragten Faktoren.
Kategorie: < 400 Essen/Tag
- Gesamtwertung
- Josef Rädlinger, Cham
- Vector Informatik, Regensburg
- Allianz Trade, Hamburg
- Verantwortung
- Allianz Trade, Hamburg
- Josef Rädlinger, Cham
- Vector Informatik, Regensburg
- Gesundheit
- Josef Rädlinger, Cham
- Vector Informatik, Regensburg
- DFB Campus, Frankfurt
- Genuss
- Vector Informatik, Regensburg
- New Work, Hamburg
- Phoenix, Mannheim
- Jahresthema: Klimakrise & New Work
- New Work, Hamburg
- Allianz Trade, Hamburg
- Josef Rädlinger, Cham
Kategorie: > 400 Essen/Tag
- Gesamtwertung
- Union Investment, Frankfurt
- Vector Informatik, Stuttgart
- Deckel-Maho, Pfronten
- Verantwortung
- Deckel-Maho, Pfronten
- Union Investment, Frankfurt
- RWE, Essen
- Gesundheit
- Union Investment, Frankfurt
- Vector Informatik, Stuttgart
- Deutsche Post DHL, Bonn
- Genuss
- Axel Springer, Berlin
- Vector Informatik, Stuttgart
- Union Investment, Frankfurt
- Jahresthema Klimakrise & New Work
- Union Investment, Frankfurt
- Munich RE, München
- ING-DiBa, Frankfurt
Kantinentest 2023 – Methodik
Die Methode Die Bewerber-Kantinen wurden in einem dreistufigen Prozess von einer interdisziplinär besetzten Jury analysiert und bewertet:
- Stufe 1: Bewerbung der Gastronomieunternehmen durch Einsendung von drei Speiseplänen aus drei Quartalen, Ausfüllen eines Online-Fragebogens sowie mit einem kurzen Bewerbungsvideo.
- Stufe 2: Präsentation des Unternehmenskonzepts im Rahmen eines digitalen Interviews
- Stufe 3: Die in Stufe 1 und 2 bestbewerteten Betriebe wurden von der Jury besucht inkl. Begehung, Probeessen und Diskussion.
Die Jury prüfte so deutschlandweit 27 Betriebe innerhalb von vier Wochen. Die neunköpfige, interdisziplinäre Experten-Jury (in alphabetischer Reihenfolge)
- Thomas Camenzind, Gründer Foodroots, Zürich
- Gregory Emmel, Vorstandsmitglied Food & Health
- Theresa Geisel, Vorsitzende Food & Health
- Prof. Dr. Nicole Graf, Rektorin Duale Hochschule Baden-Württemberg in Heilbronn
- Franz Keller, Koch, Landwirt und Autor, Falkenhof in Heidenrod-Dickschied
- Astrid Löwenberg, Leiterin der IHK Akademie München & Oberbayern für den Bereich Sommelier und Manager für nachhaltige Ernährung
- Prof. Dr. Volkmar Nüssler, ehem. Geschäftsführender Koordinator Tumorzentrum der LMU München, Autor
- Prof. Jochen Rädeker, Kommunikationswissenschaftler an der Hochschule Konstanz, Gründer Strichpunkt Design, Stuttgart
- Boris Rafalski, Gründer SoulSpice, Zürich
Bewerbung für Kantinentest 2024
Wer am Kantinentest 2024 teilnehmen möchte, kann sich dafür ab sofort auf der Website von Food & Health anmelden.
Gewinner des Kantinentest 2022
Wer hatte im letzten Jahr die Nase vorn? Werfen Sie einen Blick auf die von Food & Health ausgezeichneten Betriebe des Jahres 2022 – einen Überblick zu den Gewinnern 2022 gibt es in unserem Beitrag zum Kantinentest 2022.
Quelle: Food & Health