Das Institut für nachhaltige Ernährung (iSuN) der FH Münster lädt am 14. März 2023 zum digitalen Küchengespräch. Die Veranstaltung steht unter dem Motto „Durch Planetary Health Diet zu hoher Qualität und Green Hospital“ und findet digital statt.
Das Universitätsklinikum Essen arbeitet an einer Umstellung der Verpflegung im Sinne der Planetary Health Diet. Die dafür gegründete Arbeitsgruppe Green Hospital Food besteht u. a. aus Küchenleiter, Caterer, Diätassistenz, Pflege und Ärzteschaft. Ziel ist eine gesunde und nachhaltige Ernährung, die in der Küche umsetzbar und durch Mitarbeitende und Patienten aufgrund des Geschmacks akzeptiert wird.
Die Veranstaltung ist Teil des Angebotes für Gemeinschaftsverpflegung im Rahmen des von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt geförderten Projektes Außer-Haus-Angebote – Nachhaltig und gerecht gestalten (GeNAH).
Digitale Veranstaltung zur Planetary Health Diet
In dem Küchengespräch bietet das iSuN einen digitalen Raum, um zu erfahren…
- was die Planetary Health Diet ist.
- wie das Projekt in den Green Hospital-Ansatz integriert ist.
- wie pflanzliche Rezepturen auf Geschmack und Küchentauglichkeit getestet werden.
- welche Möglichkeiten zur Akzeptanz der Gäste identifiziert wurden.
Teilnehmen & mitdiskutieren
Die Teilnahme am Küchengespräch zur Planetary Health Diet ist kostenfrei. Wer daran teilnehmen möchte, um Fragen, Erfahrungen und Tipps zum Thema Planetary Health Diet zu teilen, kann sich auf der Website der FH Münster anmelden. Bei Fragen steht Therese Kirsch als Ansprechpartnerin zur Verfügung (E-Mail: [email protected]).
Agenda zum Küchengespräch
13.50 Uhr: Technikcheck
14 Uhr: Begrüßung durch das iSuN und Einordnung des Themas Planetary Health Diet am Universitätsklinikum Essen – Green Hospital Food inkl. Fragen, Diskussion, Austausch
15.15 Uhr: Abschlussrunde: Zusammenfassung und Rückmeldung
Die Video-Konferenz findet über die Software Zoom statt, die über den Server der Fachhochschule läuft. Nach der Anmeldung erhalten Teilnehmer per E-Mail eine automatische Anmeldebestätigung. Der Link zum Meeting folgt in einer separaten E-Mail kurz vor der Veranstaltung.
Nachhaltige Rezepturen
Im food lab muenster, einer Art Profiküche im Kleinformat, forschen Studierende an der Ernährung der Zukunft. Im Rahmen des GeNAH-Projekts entstehen dort aber auch großküchentaugliche nachhaltige Rezepturen, die künftig jeder GV-Betrieb nutzen kann. Cheftüftler ist der Lebensmitteltechnologe und Leiter des food lab Albrecht Fleischer, der im Interview Tipps zu nachhaltigen Rezepturen gibt.
Quelle: iSuN/FH Münster