Am 18 Februar hat die Landesgruppe NRW des Verbandes deutscher Schul- und Kitacaterer e.V. (VDSKC) zu einem Branchentreffen geladen, mit dem Ziel, landes- und bundesweit Einfluss auf politisch relevante Themen zu nehmen.
Initiator war Stefan Lehmann, Grรผnder und Geschรคftsfรผhrer des Caterers Lehmanns Gastronomie in Bonn-Dransdorf und zugleich Leiter der Landesgruppe NRW des Verbandes deutscher Schul- und Kitacaterer e.V. (VDSKC).

โIm Alltag sind wir Wettbewerber, aber wir sollten in der Sache gemeinsam nach Lรถsungen suchen bzw. zusammenstehen, um Verbesserungen in der Kita- und Schulverpflegung zu bewirken. Wir brauchen bessere Rahmenbedingungen und ein faires Preis-Leistungs-Verhรคltnis, um Kinder tรคglich mit gutem Essen versorgen zu kรถnnen.โ
Stefan Lehmann, Geschรคftsfรผhrer Lehmanns Gastronomie und Leiter der Landesgruppe NRW des VDSKC
Kita- und Schulcaterer im Gesprรคch mit Politik und Verbรคnden
โEs ist an der Zeit, etwas zu verรคndern!โ So lautete das Motto des Treffens, bei dem sich 50 professionelle Schul- und Kitaverpfleger aus ganz NRW sowohl untereinander als auch mit Vertretern verschiedener Institutionen austauschten. So nahmen auch die Ministerien fรผr Landwirtschaft und Verbraucherschutz, fรผr Kinder, Jugend, Familie, Gleichstellung, Flucht und Integration sowie fรผr Schule und Bildung teil. Auch die Vernetzungsstelle fรผr Kita- und Schulverpflegung NRW sowie der DEHOGA NRW und die Vorsitzenden des VDSKC, Ralf Bauert und Okan Saiti, waren vertreten.
Bessere Rahmenbedingungen in Ausschreibungen
Caterer und Verpflegungsanbieter tragen mit ihrem Angebot an vollwertigen Mahlzeiten eine groรe Verantwortung. Die Ausschreibungen fรผr die Auftragsvergabe enthalten jedoch keine einheitlichen Kriterien und werden hรคufig von branchenfremden Personen erstellt. Die Folge sind unrealistische Forderungen, wie beispielsweise, dass die Caterer auch die Reinigung der Toiletten verantworten mรผssen. โWir sind sogar bereit, das zu รผbernehmen. Aber die Anforderungen zeigen den Irrsinn, den wir mitmachenโ, so ein Teilnehmer.
Faires Preis-Leistungs-Verhรคltnis fรผr Schulverpflegung nรถtig
Darรผber hinaus entscheidet bei Ausschreibungen oft der gรผnstigste Preis und nicht die beste Qualitรคt โ das fรผhrt zu Dumpingpreisen. Vertragliche Preisbindungen lassen zudem keine nachtrรคglichen Preisanpassungen zu. Die Einhaltung der DGE-Qualitรคtsstandards wird nicht kontrolliert. Insgesamt erfรคhrt die gesamte Branche wenig Wertschรคtzung. Fรผr professionelle Caterer wird es zunehmend schwierig, ein gesundes und kindgerechtes Essen anzubieten und gleichzeitig Ertrรคge zu erwirtschaften.
Verbesserungsvorschlรคge des VDSKC: Verbindliche und klar gewichtete Vorgaben
Die Caterer waren sich einig, dass es einheitliche Regelungen und verbindliche Vorgaben bei den Ausschreibungen mit ganz klar gewichteten Zuschlagskriterien braucht. Der Preis muss dabei eine untergeordnete Rolle spielen, damit die Qualitรคt nicht leidet. Auch Preisuntergrenzen oder Festpreise wurden diskutiert. Einigkeit bestand zudem darin, dass der Arbeits- und Zeitaufwand fรผr BuT-Abrechnungen (BuT = Bildung und Teilhabe) viel zu hoch ist. Digitalisierte Abrechnungen oder ein einheitliches Abrechnungssystems kรถnnten Abhilfe schaffen.
Nur gemeinsam lรคsst sich etwas verรคndern
Stefan Lehmann setzt sich seit einigen Jahren fรผr die Verbesserung der Rahmenbedingungen in der Kinder- und Schulverpflegung ein. Seine Vision sind bundesweit einheitliche Qualitรคtsstandards in der Gemeinschaftsverpflegung. Er betont, dass dieses Ziel nur gemeinsam erreicht werden kann. โIm Alltag sind wir Wettbewerber, aber wir sollten in der Sache gemeinsam nach Lรถsungen suchen bzw. zusammenstehen, um Verbesserungen in der Kita- und Schulverpflegung zu bewirkenโ, so Stefan Lehmanns Appell an alle Anwesenden.
Denn das Ziel aller Beteiligten ist klar: Eine Verbesserung der Situation der Caterer durch bessere Rahmenbedingungen und ein faires Preis-Leistungs-Verhรคltnis, um Kinder tรคglich mit gutem Essen versorgen zu kรถnnen. Die Vision: Gemeinsam fรผr eine gute Kinder- und Schulverpflegung einstehen.

Gesucht: GV-Manager und GV-Teams
des Jahres 2025
Die Suche ist wieder gestartet: Wer wird GV-Manager/in bzw. GV-Team des Jahres 2025? Das Bewerbungsverfahren lรคuft noch bis 31. Mai 2025. Auch Schulcaterer und deren Teams kรถnnen teilnehmen. Mehr zum Prozedere.
Quelle: Lehmanns Gastronomie