Bei Swisslog arbeitet Wisag Catering mit einer neuen App von Odacova, die eine personalisierte Betriebsverpflegung ermรถglicht.
Quelle: WISAG

Personalisierte Betriebsverpflegung

Die Wisag Catering Holding hat bei Swisslog in Dortmund ein Betriebsrestaurant erรถffnet und die Verpflegung von bis zu 500 Mitarbeitenden รผbernommen. Das Besondere: Zeitgleich wird auch eine innovative App gelauncht, die eine personalisierte Ernรคhrung in der Betriebsgastronomie ermรถglicht.

Smart Food Station schon seit 2022

Bereits seit April 2022 ist Wisag am Standort von Swisslog in Dortmund vertreten: mit einer Smart Food Station. Die Kombination aus intelligentem Kรผhlschrank, einer Einheit zum Erwรคrmen von Gerichten und einer Kaffeemaschine versorgt die Swisslog-Mitarbeitenden seitdem rund um die Uhr mit Speisen und To-go-Lebensmitteln.
Zusรคtzlich bietet das Kรผchenteam der Wisag Catering den Beschรคftigten nun seit Kurzem auch Gerichte im neu erรถffneten Betriebsrestaurant an, serviert Kaffee und Snacks im Bistro und รผbernimmt die Konferenzverpflegung. Bei der Ausschreibung รผberzeugt der Caterer mit dem eigens entwickelten Gastronomiekonzept und den ergรคnzenden digitalen Lรถsungen. Vom Speisenaushang รผber Tischgastbefragungen bis hin zum Hygienemanagement lรคuft in der Swisslog-Betriebsgastronomie alles digital und damit papierlos.  

Bei Swisslog arbeitet Wisag Catering mit einer neuen App von Odacova, die eine personalisierte Betriebsverpflegung ermรถglicht.
Blick auf das neue Betriebsrestaurant bei Swisslog mit der Smart Food Station (Quelle: WISAG)

App fรผr personalisierte Betriebsverpflegung

Mit der Wisag Catering App kรถnnen die Gรคste beispielsweise Gerichte mit etwaigen Allergenen รผber eine Filterfunktion aussortieren. Doch die App geht in puncto personalisierte Betriebsverpflegung noch einen innovativen Schritt weiter: Verknรผpft mit der KI-gestรผtzten Lรถsung von Odacova bietet sie den Tischgรคsten personalisierte Ernรคhrungsempfehlungen fรผr die angebotenen Mahlzeiten. Bereits seit einem Dreivierteljahr kooperieren die Wisag und das Start-up Odacova, um gemeinsam die ausgewogene Ernรคhrung am Arbeitsplatz zu fรถrdern.

Die Odacova App bietet eine Reihe innovativer Funktionen:

  • Sie gibt einen transparenten รœberblick รผber Nรคhrwertinformationen.
  • Sie zeigt einen wissenschaftlich fundierten Gesundheits-Score an, der bewusste Entscheidungen erleichtern soll.
  • Sie gibt personalisierte Empfehlungen, die die individuellen Ernรคhrungsbedรผrfnisse und -vorlieben berรผcksichtigen.
  • Ein automatisiertes Nรคhrwerttracking ermรถglicht die Rรผckverfolgung der bislang gewรคhlten Gerichte.
  • Spielerische Gesundheits-Challenges fรถrdern das Bewusstsein fรผr gesunde Ernรคhrung und motivieren zur Umsetzung.

Positive Resonanz auf Odacova App

Die Resonanz auf die Einfรผhrung war sehr positiv: Deutlich mehr als die Hรคlfte der tรคglichen Restaurantbesucher haben sich bereits fรผr die App registriert โ€“ ein Zeichen fรผr das groรŸe Interesse und den Bedarf an einer solchen Lรถsung. In Kรผrze wird die App in weiteren Betriebsrestaurants der Wisag verfรผgbar sein. Kai-Uwe Trempel von Wisag Catering ist sehr zufrieden: โ€žDie Einfรผhrung von Odacova in unserem digitalen Betriebsrestaurant ist ein wichtiger Schritt hin zu einer gesรผnderen und bewussteren Ernรคhrung am Arbeitsplatz. Wir freuen uns รผber das positive Feedback der Gรคste und sind gespannt auf die weitere Entwicklung.โ€

Nachgefragt bei Timo Sievernich, Grรผnder und CEO von Odacova

Bei Swisslog arbeitet Wisag Catering mit einer neuen App von Odacova, die eine personalisierte Betriebsverpflegung ermรถglicht.
v.l.: Timo Sievernich und Robin Wiebusch โ€“ Grรผnder von Odacova mit Kai-Uwe Trempel von Wisag Catering (Quelle: Odacova)

Herr Sievernich, wie kam es zur App bzw. zur Grรผndung von Odacova?

Zusammen mit meinem Mitgrรผnder Robin Wiebusch, mit dem ich an der TU Dortmund Elektrotechnik und Informationstechnik studiert habe, haben wir aus Begeisterung fรผr gesunde Ernรคhrung das Startup Odacova gegrรผndet. Unsere Idee war es, eine Software-Lรถsung zu schaffen, die es uns erleichtert in der Mensa eine passende Mahlzeit zu finden, die unseren Vorlieben und sportlichen Zielen entspricht.

Was war das Ziel?

Unsere Mission war es, eine innovative Software-as-a-Service (SaaS)-Lรถsung fรผr personalisierte Ernรคhrungsempfehlungen in der Betriebsgastronomie zu entwickeln. Wir wollen gesunde Ernรคhrung durch die Verbindung von wissenschaftlich fundierten Erkenntnissen und modernster Technologie am Arbeitsplatz erleichtern.

Wie funktioniert Odacova?

Odacova ist eine SaaS-Lรถsung, die den Mitarbeitenden รผber eine App personalisierte Ernรคhrungsempfehlungen fรผr die Gerichte in der Betriebsgastronomie bietet. Mittels intelligenter Algorithmen ermittelt Odacova die individuellen Ernรคhrungsbedรผrfnisse und schlรคgt Gerichte vor, die diesen Bedรผrfnissen am besten entsprechen und die Gesundheit und das Wohlbefinden des Einzelnen optimal fรถrdern. Die Software โ€žmatchtโ€œ also die angebotenen Gerichte mit den persรถnlichen Bedรผrfnissen und Vorlieben.

Was steckt hinter dem sogenannten Odacova Gesundheits-Score?

Der odacova Gesundheits-Score ermรถglicht eine einfache, transparente und wissenschaftlich fundierte Bewertung des Gesundheitsnutzens von Gerichten. Der Score macht die personalisierten Empfehlungen leicht verstรคndlich. Wissenschaftliche Grundlage des Gesundheits-Scores sind die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft fรผr Ernรคhrung (DGE).

Wie personalisiert sind die Ernรคhrungsempfehlungen der App?

Personalisierung von Ernรคhrungsempfehlungen bedeutet generell, dass die Ernรคhrungsempfehlungen auf die individuellen Bedรผrfnisse, Vorlieben und Ziele einer Person zugeschnitten sind. Die personalisierten Ernรคhrungsempfehlungen von Odacova basieren auf verschiedenen Faktoren wie Alter, Gewicht, Aktivitรคtsniveau, Sportart und Ernรคhrungsgewohnheiten. Diese phรคnotypischen Merkmale erfasst unsere App mithilfe eines Fragebogens, der auf dem Schalenmodell der Forschungsgruppe Personalisierte Ernรคhrung der Dualen Hochschule Baden-Wรผrttemberg (DHBW) in Heilbronn basiert. Alle Angaben im Fragebogen sind freiwillig und unterliegen den strengen Richtlinien der DSGVO.

Welche Vision steckt dahinter?

Durch die Integration von Mitarbeitern, Unternehmen und Caterern in eine Softwarelรถsung mรถchten wir ein umfassendes ร–kosystem schaffen, das es allen Beteiligten ermรถglicht, aktiv zur Verbesserung von Ernรคhrung und Gesundheit am Arbeitsplatz beizutragen. Damit wollen wir unseren Beitrag zum UN SDG 3 leisten.

Herzlichen Dank fรผr das Gesprรคch!

Quelle: B&L MedienGesellschaft

info

Neue Online-Plattform Ernรคhrungsradar


Ernรคhrungsprofis haben mit dem โ€žErnรคhrungsradarโ€œ eine neue Online-Anlaufstelle. Das Wissensportal prรคsentiert Infos in drei Sparten. Mehr dazu lesen Sie hier.

Mehr zum Thema

Jetzt uneingeschrรคnkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter fรผr den AuรŸer-Haus-Markt.ย Den Newsletterbezug kรถnnen Sie jederzeit รผber Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Mรถglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklรคrung und die Widerrufsbelehrung.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
DSGVO Einwilligung