Bei Swisslog arbeitet Wisag Catering mit einer neuen App von Odacova, die eine personalisierte Betriebsverpflegung ermöglicht.
Quelle: WISAG

Personalisierte Betriebsverpflegung

Die Wisag Catering Holding hat bei Swisslog in Dortmund ein Betriebsrestaurant eröffnet und die Verpflegung von bis zu 500 Mitarbeitenden übernommen. Das Besondere: Zeitgleich wird auch eine innovative App gelauncht, die eine personalisierte Ernährung in der Betriebsgastronomie ermöglicht.

Smart Food Station schon seit 2022

Bereits seit April 2022 ist Wisag am Standort von Swisslog in Dortmund vertreten: mit einer Smart Food Station. Die Kombination aus intelligentem Kühlschrank, einer Einheit zum Erwärmen von Gerichten und einer Kaffeemaschine versorgt die Swisslog-Mitarbeitenden seitdem rund um die Uhr mit Speisen und To-go-Lebensmitteln.
Zusätzlich bietet das Küchenteam der Wisag Catering den Beschäftigten nun seit Kurzem auch Gerichte im neu eröffneten Betriebsrestaurant an, serviert Kaffee und Snacks im Bistro und übernimmt die Konferenzverpflegung. Bei der Ausschreibung überzeugt der Caterer mit dem eigens entwickelten Gastronomiekonzept und den ergänzenden digitalen Lösungen. Vom Speisenaushang über Tischgastbefragungen bis hin zum Hygienemanagement läuft in der Swisslog-Betriebsgastronomie alles digital und damit papierlos.  

Bei Swisslog arbeitet Wisag Catering mit einer neuen App von Odacova, die eine personalisierte Betriebsverpflegung ermöglicht.
Blick auf das neue Betriebsrestaurant bei Swisslog mit der Smart Food Station (Quelle: WISAG)

App für personalisierte Betriebsverpflegung

Mit der Wisag Catering App können die Gäste beispielsweise Gerichte mit etwaigen Allergenen über eine Filterfunktion aussortieren. Doch die App geht in puncto personalisierte Betriebsverpflegung noch einen innovativen Schritt weiter: Verknüpft mit der KI-gestützten Lösung von Odacova bietet sie den Tischgästen personalisierte Ernährungsempfehlungen für die angebotenen Mahlzeiten. Bereits seit einem Dreivierteljahr kooperieren die Wisag und das Start-up Odacova, um gemeinsam die ausgewogene Ernährung am Arbeitsplatz zu fördern.

Die Odacova App bietet eine Reihe innovativer Funktionen:

  • Sie gibt einen transparenten Überblick über Nährwertinformationen.
  • Sie zeigt einen wissenschaftlich fundierten Gesundheits-Score an, der bewusste Entscheidungen erleichtern soll.
  • Sie gibt personalisierte Empfehlungen, die die individuellen Ernährungsbedürfnisse und -vorlieben berücksichtigen.
  • Ein automatisiertes Nährwerttracking ermöglicht die Rückverfolgung der bislang gewählten Gerichte.
  • Spielerische Gesundheits-Challenges fördern das Bewusstsein für gesunde Ernährung und motivieren zur Umsetzung.

Positive Resonanz auf Odacova App

Die Resonanz auf die Einführung war sehr positiv: Deutlich mehr als die Hälfte der täglichen Restaurantbesucher haben sich bereits für die App registriert – ein Zeichen für das große Interesse und den Bedarf an einer solchen Lösung. In Kürze wird die App in weiteren Betriebsrestaurants der Wisag verfügbar sein. Kai-Uwe Trempel von Wisag Catering ist sehr zufrieden: „Die Einführung von Odacova in unserem digitalen Betriebsrestaurant ist ein wichtiger Schritt hin zu einer gesünderen und bewussteren Ernährung am Arbeitsplatz. Wir freuen uns über das positive Feedback der Gäste und sind gespannt auf die weitere Entwicklung.”

Nachgefragt bei Timo Sievernich, Gründer und CEO von Odacova

Bei Swisslog arbeitet Wisag Catering mit einer neuen App von Odacova, die eine personalisierte Betriebsverpflegung ermöglicht.
v.l.: Timo Sievernich und Robin Wiebusch – Gründer von Odacova mit Kai-Uwe Trempel von Wisag Catering (Quelle: Odacova)

Herr Sievernich, wie kam es zur App bzw. zur Gründung von Odacova?

Zusammen mit meinem Mitgründer Robin Wiebusch, mit dem ich an der TU Dortmund Elektrotechnik und Informationstechnik studiert habe, haben wir aus Begeisterung für gesunde Ernährung das Startup Odacova gegründet. Unsere Idee war es, eine Software-Lösung zu schaffen, die es uns erleichtert in der Mensa eine passende Mahlzeit zu finden, die unseren Vorlieben und sportlichen Zielen entspricht.

Was war das Ziel?

Unsere Mission war es, eine innovative Software-as-a-Service (SaaS)-Lösung für personalisierte Ernährungsempfehlungen in der Betriebsgastronomie zu entwickeln. Wir wollen gesunde Ernährung durch die Verbindung von wissenschaftlich fundierten Erkenntnissen und modernster Technologie am Arbeitsplatz erleichtern.

Wie funktioniert Odacova?

Odacova ist eine SaaS-Lösung, die den Mitarbeitenden über eine App personalisierte Ernährungsempfehlungen für die Gerichte in der Betriebsgastronomie bietet. Mittels intelligenter Algorithmen ermittelt Odacova die individuellen Ernährungsbedürfnisse und schlägt Gerichte vor, die diesen Bedürfnissen am besten entsprechen und die Gesundheit und das Wohlbefinden des Einzelnen optimal fördern. Die Software „matcht“ also die angebotenen Gerichte mit den persönlichen Bedürfnissen und Vorlieben.

Was steckt hinter dem sogenannten Odacova Gesundheits-Score?

Der odacova Gesundheits-Score ermöglicht eine einfache, transparente und wissenschaftlich fundierte Bewertung des Gesundheitsnutzens von Gerichten. Der Score macht die personalisierten Empfehlungen leicht verständlich. Wissenschaftliche Grundlage des Gesundheits-Scores sind die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Wie personalisiert sind die Ernährungsempfehlungen der App?

Personalisierung von Ernährungsempfehlungen bedeutet generell, dass die Ernährungsempfehlungen auf die individuellen Bedürfnisse, Vorlieben und Ziele einer Person zugeschnitten sind. Die personalisierten Ernährungsempfehlungen von Odacova basieren auf verschiedenen Faktoren wie Alter, Gewicht, Aktivitätsniveau, Sportart und Ernährungsgewohnheiten. Diese phänotypischen Merkmale erfasst unsere App mithilfe eines Fragebogens, der auf dem Schalenmodell der Forschungsgruppe Personalisierte Ernährung der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) in Heilbronn basiert. Alle Angaben im Fragebogen sind freiwillig und unterliegen den strengen Richtlinien der DSGVO.

Welche Vision steckt dahinter?

Durch die Integration von Mitarbeitern, Unternehmen und Caterern in eine Softwarelösung möchten wir ein umfassendes Ökosystem schaffen, das es allen Beteiligten ermöglicht, aktiv zur Verbesserung von Ernährung und Gesundheit am Arbeitsplatz beizutragen. Damit wollen wir unseren Beitrag zum UN SDG 3 leisten.

Herzlichen Dank für das Gespräch!

Quelle: B&L MedienGesellschaft

info

Neue Online-Plattform Ernährungsradar


Ernährungsprofis haben mit dem „Ernährungsradar“ eine neue Online-Anlaufstelle. Das Wissensportal präsentiert Infos in drei Sparten. Mehr dazu lesen Sie hier.

Mehr zum Thema

BuL-MedienGesellschaft_RGB_kurz
transparent_gif

Jetzt uneingeschränkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter für den Außer-Haus-Markt. Den Newsletterbezug können Sie jederzeit über Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.